Диванная стратегия
Мебель
Производители мебели и ритейлеры впервые за несколько лет ощутили рост спроса на свою продукцию. Как говорят аналитики, положительные тенденции неочевидны, скорее всего, они были связаны с президентскими выборами в начале года, когда бюджетники ощутили рост доходов, а сейчас инфляционные ожидания и другие факторы снова вернут рынок к нисходящему тренду.
Розничные объемы продаж мебели в России на протяжении нескольких лет неизменно падают. Так, если в 2014 году они оценивались в 466 млрд рублей, то уже в 2017 году называлась сумма в 380 млрд. Причина — кризисные явления и ощутимое падение доходов населения. "Мебельные компании в России переживают непростые времена. С одной стороны, девальвация рубля открыла возможности для роста и развития российских производителей, но с другой, сам спрос на мебель плавно снижается еще с 2015 года",— отмечает генеральный директор Sofas & Decor Денис Красиков.
Несмелые прогнозы
По словам Дениса Красикова, небольшое оживление мебельного рынка наметилось к середине 2017 года, но пока еще рано говорить о стабильном тренде. Аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев говорит, что по некоторым прогнозам в этом году рынок способен продемонстрировать рост в пределах 1-2%. Однако он скептически оценивает такие перспективы. "Большинство данных прогнозов делалось еще по результатам первого полугодия, когда в период предвыборной гонки произошло заметное, но непродолжительное увеличение доходов ряда категорий трудящихся — в первую очередь бюджетников. Начиная с августа падение доходов возобновилось, инфляционные ожидания населения резко увеличились, вплотную приблизившись к 10%, а ситуация с подъемом ставки НДС никак не способствуют формированию оптимистичной картины мира ни у производителей, ни у потребителей",— констатирует аналитик.
Президент НП "Гильдия маркетологов" Игорь Березин ссылаясь на данные Росстата, говорит, что по итогам девяти месяцев текущего года рынок производства мебели в России продемонстрировал рост в 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Поскольку последние два года мебельная отрасль стабилизируется, рынок Северо-Запада растет большими темпами по разным мебельным группам",— отмечает генеральный директор компании "Цвет диванов" Наталия Пекшеева.
По карману
Покупательский спрос стабильно смещается в эконом-сегмент. "Запросы на мебель от массового российского потребителя, для которого цена изделия зачастую является основным критерием выбора, в основном удовлетворяются китайской продукцией. В бюджетном сегменте с производителями из Поднебесной могут конкурировать разве что те местные компании, которые держат низкие цены либо за счет очень узкой линейки типовой продукции, либо за счет экономии на качестве изделий",— констатирует господин Красиков.
По словам госпожи Пекшеевой, с учетом того, что покупательная способность резко проседает, компании стараются снижать цены при любой возможности. "По возможности компании стараются запускать линейки мебели эконом-класса, чтобы расширить круг покупателей. Также из-за снижения спроса те компании, которые базировались преимущественно в отдельных салонах, перебираются в специализированные мебельные центры. Арендовать площадь в них дешевле, а поток покупателей значительно больше",— говорит она.
Основные конкуренты российских производителей в массовом сегменте — производители из Белоруссии и Китая. Причем в количественном выражении по продажам лидирует первая, в стоимостном, по вполне понятным причинам,— вторая. Что касается сегментов "средний плюс" и "премиум", то, по словам Дениса Красикова, если раньше при выборе производителя клиент смотрел в первую очередь на страну, где работает компания, а сейчас ему это уже не столь важно: он выбирает по соотношению цены и качества, оценивает уровень комфорта в работе с мебельной компанией и сроки поставки. "Поэтому если российский производитель мебели в состоянии выдерживать стабильно высокое качество продукции и сроки поставок, а также способен кастомизировать заказ под клиента, он будет в плюсе",— уверен эксперт.
В кругу своих
На общем фоне одна из тенденций рынка — общее сокращение импортных поставок. При этом, по словам Игоря Березина, в первом квартале текущего года, когда курс доллара был другим, был отмечен рост импорта. "Во втором полугодии ситуация, скорее всего, изменится в связи с корректировкой курса валют. Контракты, которые заключались по стоимости валюты на начало года, сейчас как раз исполняются, но повышение курса доллара определенно добавит неопределенности и в конечном итоге скажется негативно",— отмечает он.
Наталья Пекшеева также указывает на то, что взят курс на максимальное импортозамещение. "Компании строят собственное производство, из-за скачков курса можно видеть резкий спад продаж импортной мебели, особенно премиум-сегмента. Закрываются дизайн-студии и монобрендовые магазины, продающие продукцию одного зарубежного бренда. Покупатель сейчас более расположен к российской мебели — за счет ее более доступной цены и растущего качества",— констатирует эксперт.
Рост импортозамещения связан также с требованиями закупок для государственных учреждений, полагает Алексей Корнеев. "В рамках 44-ФЗ существует запрет на госзакупки мебели иностранного производства, госзаказчики обязаны производить закупки мебели у российских производителей или товары, произведенные в странах ЕАЭС. Это Казахстан, Армения, Киргизия и Белоруссия. Срок действия ограничений — два года",— напоминает он.
Крупные рыбы
Еще одна характерная тенденция последних лет — снижение доли небольших производителей и реализаторов мебели и рост объемов, приходящихся на крупных производителей и федеральных сетевых ритейлеров, занимающихся розничной реализацией. Уже сейчас львиная доля рынка продажи мебели приходится на такие гиганты, как IKEA, Hoff, Leroy Merlin. Среди отечественных компаний в число лидеров традиционно входят "Электрогорскмебель", московская мебельная фабрика "Ольховская", дубнинская "Экомебель", воронежская "Мебель Черноземья", ОАО "Шатура", "Эванти", Первая мебельная фабрика, производственная компания "Дятьково", фабрика "Катюша", ЗАО "Боровичи-мебель", ООО "Мебельная фабрика "Мария"", "МИАС мебель".
По словам госпожи Пекшеевой, на мебельном рынке Северо-Запада, как и везде, основные позиции делят федеральные компании и местные производители, которые успешно осваивали рынок до прихода крупных сетей вроде Hoff. "Потеснить местные небольшие сети непросто за счет того, что они занимают лучшие площади в торговых центрах. Среди местных игроков рынка можно назвать фабрику "Эльсинор" и сеть магазинов "Дом диванов"",— отмечает она. По ее словам, необычная черта мебельной отрасли на Северо-Западе — отсутствие вышедших из нее федеральных компаний. Успешные производители мебели из Петербурга пока остаются региональными игроками.