Каждый имеет право выбора
школа
С 2019 года французская гомеопатия будет представлена на российском фармрынке монокомпонентными препаратами. Это означает, что впервые за более чем два столетия существования гомеопатии в России будут параллельно работать в полном объеме три гомеопатические школы — немецкая, русская и французская. Пациент лишь выиграет.
Гомеопатия даром
Первое, что бросается в глаза в витринах французских аптек,— большие пирамиды из узнаваемых упаковок оциллококцинума, популярного и в России комплексного средства от простудных заболеваний.
Учитывая широкую популярность во Франции гомеопатических средств, которые часто применяются как препараты первого выбора при распространенных патологиях и поэтому являются основой домашней аптечки, помимо монокомпонентных компанией «Буарон» разработаны и комплексные средства (они давно присутствуют и на российском фармрынке) для лечения наиболее часто встречающихся патологий.
Франция — страна, не только безоговорочно принявшая гомеопатию, но и постоянно ее потребляющая. Статистика свидетельствует: более половины французов пользуются гомеопатическими средствами, причем четверти из них эти средства назначают терапевты. В целом же как минимум 80% врачей хотя бы один раз рекомендовали такие препараты пациентам.
Более того, во Франции лечение гомеопатическими препаратами пациентам возмещается. При этом 35% расходов покрываются государственной системой здравоохранения, остальное — по полису дополнительного медицинского страхования в частных компаниях.
Всплеск интереса к гомеопатии отмечен с 1960-х, когда одним из следствий студенческих волнений во Франции стало утвердившееся в обществе убеждение: каждый имеет право выбирать лекарство, которое ему помогает.
Сырьевой контроль
Компания «Буарон» стала технологической площадкой прежде всего для тех лекарств, которые максимально востребованы практикующими специалистами.
Штаб-квартира компании — ныне мирового лидера в выпуске гомеопатической продукции — находится в Лионе. Здесь на двух площадках расположены производственные корпуса и научно-исследовательские лаборатории. Хотя сама компания не очень крупная — всего 3 тыс. работников, у нее есть 20 филиалов, 40% продукции поставляется за границу, в 50 стран. А годовой оборот составляет €617 млн.
В основе технологического процесса лежат традиционные этапы производства лекарств — в том виде, в котором они описываются во французской фармакопее с 1965 года и в европейской с 1995-го: произведение матричной настойки, разведение, динамизация. Но каждый из этих этапов был существенно усовершенствован и автоматизирован, некоторые — запатентованы.
В том, насколько высоки требования к производству препаратов, убеждаешься, посетив производственные помещения, оснащенные специальным оборудованием. А требования к сырью и вовсе исключительные. Ведь гомеопатические лекарства изготавливаются только из натуральных компонентов: растительного, минерально-химического и животного происхождения. Растения на всех этапах — от сбора, сортировки, сушки до измельчения и переработки — проходят строжайший контроль. Сырье животного происхождения (пчелы, змеиные яды и проч.) получают только от здоровых, выращенных в специальных условиях животных.
«Мы используем только то сырье, которое уже было достаточно изучено в фармацевтике и обеспечивает подтвержденный терапевтический эффект. Растительное сырье сертифицировано по европейской системе ECOCERT — это подтверждение его экологической чистоты и биохимического состава, а косвенно — и фармакологической и клинической эффективности препарата, произведенного на его основе. В год мы проводим более 30 тыс. проверок на разных участках технологического процесса»,— подчеркивает Жан-Кристоф Байс, заместитель генерального директора и главный фармацевт группы.
Классика или клиника
Гомеопатия популярна в европейских странах (хотя поклонников немало и на других континентах, в том числе в Китае или, скажем, Латинской Америке, где бразильские медики, например, до сих пор изготавливают гомеопатические препараты самостоятельно). В России ее история насчитывает почти 200 лет — еще при жизни основателя метода Самюэля Ганемана его идеи подхватил московский врач Семен Корсаков, который в 1831 году отправил свою статью «Опыты по передаче лечебных свойств гомеопатических препаратов» в немецкий журнал «Архив высокого искусства гомеопатии». Благодаря ему у нас начала формироваться собственная школа — правда, под безусловным влиянием немецкой, поскольку вся российская медицина, по существу, в то время испытывала это влияние. Данное направление получило название классической гомеопатии.
И впервые за более чем два столетия немецкую и русскую школы пришла «разбавить» французская, то есть гомеопатия, которую именуют клинической.
Их называют двумя сторонами одной медали, однако клиническая гомеопатия отдает предпочтение актуальным физическим симптомам перед психическими — иными словами, это соматопсихический подход.
Существует и разница в подходе к назначению лекарств: клиническая гомеопатия допускает применение нескольких препаратов, тогда как классической школе свойствен так называемый уницизм (использование только одного препарата в определенный промежуток времени).
Генеральный директор «Буарон» в России Ирина Никулина считает, что непримиримых противоречий между этими школами в настоящее время быть не может хотя бы потому, что речь идет о медицинской практике, а цель любого врачебного вмешательства одна — излечение пациента, улучшение его состояния. В любом случае обязательно должны проводиться полноценная диагностика, постановка диагноза согласно международной классификации болезней, выявление индивидуальных особенностей пациента, и только после этого — выбор лекарственного средства и/или другого метода лечения.
12% потребляют 1%
«Мы знаем, что выход "Буарон" на любой новый рынок сильно на него влияет независимо от того, на какой стадии там развивалась гомеопатия. От стартовой, как в Болгарии, или Польше, или продвинутой, как в Индии, где "Буарон" открыла свой 20-й международный филиал. Потому что в каждом случае речь идет не о "захвате", а о еще одной возможности подобрать качественное лечение для пациентов»,— говорит Ирина Никулина.
В России уже есть определенная история потребления гомеопатических лекарств. Около 12% россиян применяют гомеопатические препараты, по некоторым данным, в нашей стране практикуют 10 тыс. врачей-гомеопатов, на базе государственных вузов есть курсы дополнительного образования для дипломированных врачей.
В 2018 году вышла XIV версия государственной фармакопеи, где даны основные определения гомеопатическим лекарствам, описана технология их производства. Кроме того, по всем законодательным документам гомеопатические препараты в России зарегистрированы как лекарства, а значит, они должны проходить все стандартные процедуры регистрации и подвергаться такому же контролю, как и обычные лекарства.
При этом, по словам Ирины Никулиной, российский рынок гомеопатических лекарств еще не сформирован в полной мере. Известно, что на нем присутствуют 28 производителей, а розничные продажи гомеопатических средств, по данным IMS, занимают не более 1% — как в упаковках, так и в стоимостном выражении.
Правда, за пределами статистики остаются продажи монокомпонентных препаратов российских производителей, реализуемых чаще всего в отдельных специализированных аптеках.
Об этом сегменте рынка достоверной информации нет, равно как и о стандартах изготовления таких лекарств, поскольку они могут продаваться непосредственно в аптеке, где их сделали, и не проходят стандартной процедуры регистрации.
Комплексная терапия
В портфеле «Буарон» монокомпонентных препаратов более 1,2 тыс. наименований, они составляют 50% всех продаж компании, а объем их выпуска для всех стран присутствия превышает 150 млн единиц. У нас монокомпонетных препаратов «Буарон» прежде не было.
«В России, как и в свое время во Франции, мы готовы выступить драйвером для этого сегмента фарминдустрии, принося самую востребованную часть своего портфеля и свой международный опыт. Мы делаем ставку на три аспекта: качество лекарств (в том числе в традиционных лекарственных формах — глобулах/шариках), доступность и простота использования, система образования специалистов»,— добавляет Ирина Никулина.
Это серьезный шаг вперед для российского рынка и его игроков, так как гомеопатические препараты, выпускаемые сегодня в производственных отделах аптек, равно как и некоторыми отечественными производителями, не сертифицированы по GMP.
Вместе с тем, по мнению генерального директора «Буарон» в России, пришло время «осовременивания» и стандартизации и самой практики использования гомеопатических лекарств в российском здравоохранении. Клиническая гомеопатия предполагает очень тесное сотрудничество с «академической медициной», внимание к ее задачам, требованиям и нормам.
Врач, который применяет монокомпонентные гомеопатические лекарства, должен предварительно получить дополнительное образование высокого уровня и диплом государственного образца, а в дальнейшем осуществлять свою практику в соответствии с утвержденным профессиональным стандартом.
К сожалению, таких стандартов в России пока нет. Их отсутствие сдерживает развитие метода, его доступность и понятность для тех специалистов, которые в нем заинтересованы.
Как известно, согласно федеральному закону №365, в России практиковать гомеопатию может только врач. Что же касается его профессиональной подготовки, единой системы в стране пока нет. Некоторые университетские кафедры включают на свое усмотрение курс по гомеопатии в рамках непрерывного обучения врачей. Ряд семинаров проводят частные гомеопатические клиники. А часть врачей отправляется за знаниями за границу.
«Мы вовсе не стремимся к тому, чтобы любой врач, получивший знания по клинической гомеопатии, стал врачом-гомеопатом,— объясняет Ирина Никулина.— Мы выступаем за то, чтобы любой врач, в практике которого могут быть применимы гомеопатические лекарства, чувствовал себя уверенным и профессионально компетентным, чтобы при необходимости включать их в терапию, повышая ее эффективность».