Космической группировке не хватило «Ресурса»
Два из трех спутников преждевременно вышли из строя
Как стало известно “Ъ”, российская гражданская орбитальная группировка лишилась двух из трех спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Ресурс-П». Оба аппарата не отработали по целевому назначению положенных пяти лет из-за критических проблем, появившихся уже после их запуска. В группировке остался один аппарат, который и так функционирует за пределами гарантийного срока. Следующие спутники данного типа планируется изготовить лишь в 2019–2020 годах.
Три аппарата «Ресурс-П» были отправлены в космос в июне 2013 года, декабре 2014-го и марте 2016-го соответственно. Они образовали космическую систему для наблюдения земной поверхности в интересах гражданских структур — госкорпорации «Роскосмос», Минприроды, Минсельхоза, Росрыболовства, Росгидромета, МЧС и Росреестра. Установленная на них основная оптико-электронная аппаратура «Геотон-Л1» позволяла «Ресурсу» с рабочей орбиты проводить панхроматическую съемку с разрешением 0,7–1 м и спектрозональную — 2–3 м. По словам источника “Ъ”, близкого к Минобороны, возможности «Ресурса» №1 использовались не только для гражданских, но и для военных целей. Например, наравне со спутниками оптико-электронной разведки «Персона» он привлекался для съемки местности в Сирии.
Космические неудачи России с 2000 года
Спутники «Ресурс-П» созданы на базе аппарата «Ресурс-ДК», который был запущен в июне 2006 года и успешно отработал в космосе в три раза больше гарантийного срока, составлявшего три года. Гарантированный производителем — Самарским ракетно-космическим центром (РКЦ) «Прогресс» — ресурс работы спутников составляет пять лет. «У первого "Ресурса-П" уже закончился положенный срок службы, однако аппарат, несмотря на многочисленные проблемы с системами, за счет их резервирования продолжает функционировать по целевому назначению в интересах заказчиков»,— сообщил “Ъ” источник в космической отрасли.
По данным “Ъ”, второй «Ресурс-П» выходил из строя в 2016 и 2017 годах из-за проблем с системой терморегулирования и бортовой вычислительной системой. «При появлении неисправности мы переводим спутник на исследования по программе главного конструктора. Специалисты устраняют отказ, и аппарат возвращается в работу по целевому назначению. С "Ресурсом-П" №2 такая ситуация повторялась несколько раз, пока его окончательно не вывели из состава группировки. К сожалению, в сумме он не отработал и половины срока»,— рассказал отраслевой собеседник “Ъ”.
Источник “Ъ” отметил, что третий «Ресурс-П» с февраля 2017 года находится на исследовании по программе главного конструктора по причине отказа передатчиков высокоскоростной радиолинии, с помощью которой со спутника на Землю сбрасывается целевая информация. «По целевому назначению аппарат функционировал всего пять месяцев из положенных пяти лет»,— признался собеседник. Получить официальный комментарий РКЦ по теме в выходные “Ъ” не удалось.
Исправлять ситуацию с «Ресурсами» предстоит в ближайшие два года, когда предполагается запуск спутников «Ресурс-П» №4 и №5. РКЦ «Прогресс» делает их по контракту, заключенному с «Роскосмосом» в декабре 2014 года. Первоначально аппараты планировалось изготовить к ноябрю 2018-го и ноябрю 2019 года соответственно. Но в декабре прошлого года сроки сдачи были сдвинуты «Роскосмосом» на один год — на ноябрь 2019-го и ноябрь 2020 года соответственно. Стоимость производства одного спутника «Ресурс-П», согласно официальным данным, составляет более 5 млрд руб.