ФНС дотянулась до зарубежных счетов россиян

Как подключение к автоматическому обмену налоговыми данными повлияет на работу службы

Налоговая служба начала получать информацию о зарубежных счетах россиян. Как следует из доклада Организации экономического сотрудничества и развития, к автоматическому обмену налоговыми данными в этом году подключились уже 86 юрисдикций, Россия также значится в списке получателей информации.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Теперь спрятать от ФНС зарубежные активы будет крайне тяжело, но налоговики, судя по всему, пока не понимают, как обрабатывать массив данных о российских резидентах, считает юрист, специалист по налогообложению Ольга Цохорова:

«В первую очередь, под ударом владельцы счетов в иностранных банках с операциями, которые могут быть квалифицированы как незаконные. Это достаточно больная тема, поскольку штрафы составляют от 75% до 100% от суммы операции, и, насколько мне известно, на уровне налоговых органов уже началось привлечение к ответственности. Часто физических лиц волнует, нужно ли уведомлять кого-то в России о наличии, например, недвижимости за рубежом. Нет, не нужно. Но сдача зарубежного недвижимого имущества и получения дохода на иностранные счета до недавнего времени были незаконной валютной операцией, с учетом сроков давности возможно привлечение к ответственности в виде штрафа и налоговые доначисления. Во вторую очередь, под ударом окажутся контролирующие лица иностранных компаний. Налоговые органы могут начать копаться: выписка по иностранному счету сразу создает поле для исследования, видно, в какую сторону можно раскрутить эту историю. В принципе это все реальность, но сотрудники налоговых органов на местах говорят, что пока вообще ничего не получили и не представляют, как эта информация вообще будет к ним доходить, что они будут с ней делать. Это огромные базы данных, которые нужно будет каким-то образом обработать, и когда эта информация спустится в конкретные места, пока непонятно».

Новые цифровые инструменты постепенно сужают возможности для ухода от налогов не только за рубежом, уверен управляющий партнер юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко: «Раньше возникали погрешности из-за участия человека в обмене данными, сейчас все это автоматизировано. Роботы, к счастью или к сожалению, — не люди, и не допускают ошибок. Цифровизация уже позволяет очень четко хранить, накапливать информационные потоки, в том числе по налогам, детально обмениваться ими. Поэтому, мне кажется, если вы набрались смелости не платить налоги, и при этом у вас доход выше, чем у среднего россиянина, то очень высокая вероятность, ближе к 90%, что к вам за отчислениями все равно придут. Конечно, если вы маленький налогоплательщик, который не пользуется банковскими онлайн-операциями, переводами через карту, вы еще можете немножко подышать без налогов.

Но лет через пять уже будет без вариантов: только заплатить налоги либо использовать какие-то легальные формы оптимизации налогообложения. В остальных случаях очень высокие риски: у нас действуют штрафы до 40% от суммы недобора по налогам».

Стандарт об автоматическом обмене налоговой информацией был принят еще 4 года назад. К нему присоединились почти 100 стран, в том числе наиболее популярные офшоры.

Сергей Гусев

Вся лента