Стратегию Ленобласти обновят в угоду «цифре»
Экономическому развитию региона предложат новые механизмы
Стратегия социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года будет скорректирована. Сейчас при правительстве региона идут экспертные сессии, по итогам которых будут сформированы новые задачи. Приоритет будет отдан всеобщей цифровизации экономики, а распределение господдержки будет зависеть от внедрения цифровых технологий на предприятиях. По мнению аналитиков, в этих предложениях мало конкретики, а термин "цифровизация" может вмещать в себя все что угодно — от блокчейна до госуслуг.
О корректировке стратегии экономического развития региона заявили в правительстве Ленобласти. Планируется, что изменения претерпит ряд задач, направленных на достижение ключевых приоритетов, среди которых "Индустриальное лидерство", "Транспорт и логистика", "Продовольственная безопасность", "Современное образование", "Доступное здравоохранение", "Комфортные поселения". В частности, в стратегию будут внесены новые механизмы по укреплению экономического развития региона, основанные на использовании инновационных технологий и цифровизации.
Как пояснила начальник отела стратегического планирования комитета экономического развития Ленобласти Лина Никифорова, приоритет в распределении государственной поддержки будет отдан тем предприятиям, которые активно внедряют у себя новые цифровые технологии. Например, сейчас идет обсуждение вопроса о перезапуске индустриальных парков в регионе. "Уже есть успешный опыт в появлении фабрики стартапов на площадке индустриального парка в Троицке, мы бы хотели его перенять. Речь идет об аккумулировании новых бизнес-проектов и их сопровождении до определенного уровня",— рассказала Лина Никифорова.
В настоящее время выработкой новых решений занимаются экспертные группы, в состав которых входят представители бизнес-сообщества, ученые, специалисты в области регионального развития, руководители фондов поддержки предпринимательства. Их участники предложили дополнить стратегию курсом на внедрение в Ленинградской области новых форматов промышленной кооперации, нацеленных на встраивание региональных предприятий в глобальные производственные цепочки. Но назвать конкретные объекты, кроме АО "Гесер", которое позиционирует себя как цифровое конструкторское бюро для судостроения, участники экспертных групп пока затруднились.
Кроме того, в стратегию предлагается внести новый пункт о размещении в регионе опорного мультимодального транспортно-логистического центра. По словам госпожи Никифоровой, это кооперация складских и таможенных терминалов на территории, имеющей выход к портам. "Прорабатывается вопрос о размещении таких центров в Ленобласти по примеру Петербурга. Но конкретные точки пока не определены. Есть вариант построить такой комплекс в южной части области в Ломоносовском районе, но тут есть ряд минусов. Поэтому однозначного решения по ним пока нет",— добавила она.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко неоднократно заявлял о переходе экономики региона на цифровые рельсы. В октябре этого года он возглавил рабочую группу Госсовета РФ по вопросу цифровой экономики, а также рассказал о тех проектах, которые будут реализованы в Ленобласти (например, о создании "умных" городов в Гатчине и Сосновом Бору, см. "Ъ" от 16.11.2018).
По словам источника "Ъ" в правительстве Ленобласти, сейчас слово "цифровизация" — одно из самых часто звучащих на планерках и заседаниях различных комитетов. "Бытует такое мнение, что упоминание цифровых технологий в проекте дает ему 99% гарантии поддержки со стороны области. В связи с этим появление таких терминов в стратегическом документе региона вполне логично",— сказал собеседник "Ъ".
Аналитик ГК "Алор" Алексей Антонов добавляет, что цифровизация — это настолько общий термин, что скрываться за ним может все что угодно — от разработки игрового софта до e-commerce. "Проблема заключается в том, что сейчас о цифровизации на уровне субъектов федерации чаще говорят люди, которые следуют общему, заданному федеральным центром вектору, при этом не до конца отдавая себе отчет в том, что же такое цифровая экономика",— рассуждает господин Антонов. По его мнению, внимание к модному тренду может обернуться чрезмерным контролем этой сферы со стороны государства.
""Пакет Яровой" потянул за собой повышение фискальной и квазифискальной нагрузки (пример — так называемый налог на Google или требование об уплате НДС иностранными интернет-компаниями при оказании услуг в России). Зачастую интерес к участникам рынка приводит к невыполнимыми требованиям или к постепенному вытеснению частного сектора государственным (покупка государственным Сбербанком доли в "Яндексе"), а также к превалированию интересов государства над интересами рынка",— заключает аналитик.
В то же время генеральный директор агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров считает, что без адекватного уровня IT на предприятиях сложно говорить об их конкурентоспособности на рынке. "В этом плане введение такого критерия при распределении господдержки для тех, кто активно внедряет переход на "цифру", видится вполне объяснимым в контексте стратегии Ленобласти",— уверен господин Бурмистров.