В метро привлекают частные инвестиции

Команде правительства Нижегородской области приходится решать много различных задач в сфере строительства. Это и градостроительное планирование территорий, и помощь обманутым дольщикам. О текущей работе и перспективах реализации инфраструктурных проектов рассказывает и.о. заместителя губернатора Сергей МОРОЗОВ.

Фото: Михаил Солунин, Коммерсантъ

Беседовал Роман Кряжев

Business Guide: Сергей Эдуардович, одним из вызовов для новой команды правительства стало решение проблем обманутых дольщиков в Нижегородской области. Для достройки проблемных домов группы «Квартстрой» был создан региональный оператор. Как продвигается эта работа?

Сергей Морозов: Создание регионального оператора, сейчас он называется Дирекцией по строительству (передан администрацией Нижнего Новгорода областному правительству.— BG), это новый подход — такой практики в регионах не было. Относительно достройки домов в ЖК «Новинки Smart City» подана заявка на замену банкротящегося застройщика в арбитражном суде. Региональный оператор возьмет на себя все его права и обязанности. Всего в регионе более 2,6 тыс. дольщиков, пострадавших от недобросовестных действий группы «Квартстрой». На двух из четырех ее объектах уже введено конкурсное производство, и есть полное понимание, как нам дальше действовать. По двум объектам, ЖК «На Гончарова» и ЖК «Европейский», пока еще идут судебные процессы. Мы надеемся, что уже в ноябре конкурсным управляющим будет окончательно сверстан реестр кредиторов, определена стоимость недостроев в Новинках и объемы финансирования для их достройки. Мы ждем согласования от Минстроя России о соответствии Дирекции по строительству требуемым критериям. Эта организация работала на строительном рынке, ввела более 45 тыс. кв. м жилья и сейчас строит 17-этажный дом на улице Радио в Нижнем Новгороде. Так что соответствующий опыт у нее есть.

Сегодня разрабатывается комплексная транспортная схема в рамках нижегородской агломерации, которая будет каркасом для изменений в генплане города

BG: Когда планируется сдать первые дома ЖК «Новинки Smart City»?

С. М.: Первые четыре-пять домов в Новинках мы планируем ввести в первом полугодии 2019 года и передать квартиры дольщикам. Это программа минимум, а программа максимум — в следующем году сдать до 15 многоквартирных домов. В целом губернатором поставлена задача до 2021 года завершить строительство всех 25 проблемных домов, но мы постараемся сделать это раньше. Наша задача — усилить дирекцию, дать ей возможность работать не только на проблемных домах, но и других объектах. У нас в регионе начинается программа по устойчивому сокращению аварийного жилищного фонда, и региональный оператор будет участвовать в ней как в Нижнем Новгороде, так и в нижегородской агломерации.

BG: В Нижнем Новгороде идут переговоры и с частными застройщиками, приглашенными в этот проект. Они свое участие подтверждают?

С. М.: В этом году мы провели просто огромное количество переговоров с крупными застройщиками — нижегородскими, московскими и петербургскими. По закону котловой способ финансирования строительства проблемных домов теперь невозможен — либо ты строишь на собственные средства, либо в рамках проектного финансирования, но опять же инвестор на чем-то должен зарабатывать. Поэтому мы вовлекаем в оборот значительные земельные участки под застройку. Предполагается, что у нас будет участвовать в общей схеме и «Жилстрой-НН», и «Столица Нижний», и группа ПИК, но застройщиком будет выступать региональный оператор. Он будет подбирать того или иного подрядчика на площадку, на которой уже будет сформирована документация территориального планирования, просчитаны техусловия. Мы считаем этот механизм достаточно интересным.

Что касается достройки проблемных ЖК «На Гончарова» и, вероятно, ЖК «Европейский», группа «Столица Нижний» предварительно согласилась участвовать как инвестор, но пока не согласована финансовая модель. Это зависит от процедуры банкротства предыдущего застройщика из группы «Квартстрой». В октябре суд отказал нам в его ликвидации, но мы обжалуем это решение. Кроме того, определены кредиторы из ресурсоснабжающих организаций, которые также будут подавать иски на банкротство. В итоге мы все равно придем к решению о замене застройщика.

BG: Давайте поговорим о дорожном строительстве. Губернатор пообещал нижегородцам построить обход Балахны, решив проблему с пробками и транзитными потоками через город. В какие сроки возможна реализация этого проекта, подтверждено ли финансирование?

С. М.: Это важный объект и очень капиталоемкий, на его строительство потребуется 17 млрд руб. Поэтому мы, не дожидаясь, когда Минтранс РФ включит его в комплексный план модернизации транспортной инфраструктуры, начинаем корректировку проектной документации. Планируется в ближайшие два месяца заключить госконтракт на актуализацию проектно-сметной документации, и в первом полугодии 2019 года мы рассчитываем получить положительное заключение государственной экспертизы. Только тогда у нас есть право подавать заявку на финансирование строительно-монтажных работ.

Подчеркну, что на всех встречах Глеба Никитина с руководством Минтранса РФ этот проект был признан приоритетным, и мы надеемся, что в начале декабря увидим его включенным в комплексный план. Начало строительства обхода Балахны запланировано на 2021 год. Но мы добиваемся, чтобы в случае своевременного и оперативного прохождения госэкспертизы строительство началось в 2020 году.

BG: Что касается метро, в Нижнем Новгороде с трудом построили к ЧМ-2018 единственную станцию «Стрелка». Есть ли обозримые перспективы продолжения линий метро в городе?

С. М.: Во всех крупных городах-миллионниках развитие пассажирского транспорта без метрополитена невозможно. В Нижнем Новгороде транспортная нагрузка на историческую часть города колоссальна, и разгрузить ее возможно только за счет внеуличного транспорта. Анализ пассажиропотока показал, что в районе предполагаемого строительства новой станции «Оперный театр» в течение суток автобусами перевозится более 100 тыс. человек и проходит более 3 тыс. легковых автомобилей. Я уже не говорю про движение в районе автостанции «Сенная» — это крупный пересадочный узел, где планируется строительство следующей станции метро.

Мы стремились к тому, чтобы получить федеральное финансирование на обе станции к 800-летию Нижнего Новгорода, но это очень затратный проект, его ориентировочная стоимость 28 млрд руб. Переговоры с Минтрансом РФ идут в условиях острой ограниченности бюджета. Поэтому сейчас мы просчитываем строительство новых станций метро на условиях государственно-частного партнерства. Полагаю, что строительство метро возможно при условии привлечения инвестиций частного инвестора наряду с бюджетными вложениями. Сроки зависят от того, насколько эффективно мы проработаем этот вопрос с федеральными структурами и потенциальными инвесторами.

BG: Генеральный план Нижнего Новгорода также предусматривает разгрузку исторической части Нижнего Новгорода. Раньше обсуждались градостроительные способы решения общей проблемы, когда утром полгорода едет на работу в центр, а вечером обратно в спальные районы. Как на генплан города смотрит новая управленческая команда?

С. М.: Сегодня назрела необходимость корректировки генплана Нижнего Новгорода. В первую очередь в следующем году мы намерены скорректировать схемы территориального планирования. Сегодня разрабатывается комплексная транспортная схема в рамках нижегородской агломерации, которая будет каркасом для изменений в генплане города. Отмечу, что и утвержденный в 2010 году генплан достаточно сбалансированный, но его реализация, к сожалению, проходит фрагментарно, без комплексного развития социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, при том что жилье строилось с большим опережением. Поэтому при корректировке мы будем обязательно разрабатывать карты освоения территорий, которые будут жестко увязывать все эти вопросы для разумного баланса. Это и создание рабочих мест в привязке к местам проживания, и вынос промпредприятий из географического центра города, решение проблем с экологией в заречных районах. И, конечно, надо освобождать от траффика исторический центр, отдавать его людям, а не машинам. На уровне экспертного анализа эта работа была проведена при разработке Стратегии-2035. Сейчас при Корпорации развития Нижегородской области создается проектный офис, и все органы власти будут участвовать в реализации этих задач.

Вся лента