Пора сваливать
В Нижегородской области больше 30 свалок промотходов, которые некому ликвидировать
Экологи насчитали на территории Нижегородской области более 30 свалок, где, по предварительным подсчетам, находится более 10 млн т промышленных отходов различных классов опасности. По данным министерства экологии Нижегородской области, в регионе располагаются 12 объектов, которые содержат отходы нефтепереработки и нефтешламы, и ежегодно образуется около 2,8 млн т отходов промышленного производства. За утилизацию промышленных отходов мог бы взяться бизнес, но предприниматели говорят, что получить разрешительные документы на этот вид деятельности сложно. В министерстве не берутся оценить сроки, за которые можно ликвидировать несанкционированные промсвалки, поскольку сначала необходимо провести исследования, чтобы определить состав и количество отходов и найти средства на их утилизацию.
Нижегородские экологи провели очередной рейд по несанкционированным промышленным свалкам. Для забора проб и установления класса опасности химических отходов они выехали на свалку в Павлово. На соседнем участке с бывшей нефтебазой «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» находится около 3 тыс. бочек с отходами предположительно II–IV классов опасности и кубы с производственными жидкостями. На тару нанесены логотипы крупных нефтяных и газодобывающих компаний России.
О том, что в Павлово формируется свалка промышленных отходов, стало известно в 2010 году – тогда бочек было не больше десятка, и ситуацию взяло на контроль управление Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу. Позже площадку стала арендовать компания «Экотехойл», которая должна была заниматься утилизацией промотходов, но в 2017 году прекратила свою деятельность. Бочки и кубы, которые по-прежнему складируются на этой площадке, заржавели, прохудились, их содержимое просочилось в почву. Здесь же расположены два шламонакопителя и три большие печи, в которых видны остатки сожженных емкостей и чувствуется запах уксуса.
Активист общественной экологической организации «Союз «За химическую безопасность»» Дмитрий Левашов по факту обнаруженной свалки в Павлово пишет обращения в прокуратуру Нижегородской области, управление Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу, областное министерство экологии и Минприроды РФ. Местные власти в курсе ситуации, говорит он, но у них нет денег даже на исследования в лаборатории содержимого бочек. «Бюджеты районов в Нижегородской области в большинстве своем дефицитны, и средства идут на другие нужды. Городская администрация обращалась за помощью в правительство региона, но реакции не последовало»,– утверждает эколог.
В министерстве экологии Нижегородской области “Ъ-Приволжье” сообщили, что, по данным муниципалитетов, сейчас в регионе находится 12 объектов, содержащих отходы нефтепереработки и нефтешламы. По данным территориальной схемы обращения с отходами Нижегородской области, которыми оперируют экологи, в регионе более 30 свалок промышленных отходов.
Крупнейшие из них находятся в Дзержинске. Например, на территории завода «Синтез» располагается 51 тыс. т свинцовых отходов и шламонакопитель сульфата железа объемом 101,5 тыс. куб. м. На территории завода «Корунд» объем свалки промотходов составляет около 160 тыс. куб. м, на площадке бывшего завода «Дзержинское оргстекло» объем несанкционированной свалки отходов превышает 59,8 тыс. куб. м. Склады промышленных отходов, свалки и шламонакопители также расположены на территории других бывших и действующих химических производств Дзержинска («Заря», «Капролактам», завод им. Я. М. Свердлова, «Синтез»), а также в Нижнем Новгороде, Выксе, Балахнинском и Первомайском районах. По данным экологов, в Нижегородской области накопилось около 250 тыс. т кислых гудронов (отходы очистки нефти, содержащие от 15% до 70% серной кислоты, металлы, парафиновые, нафтеновые и ароматические углеводороды), которые находятся в открытых накопителях.
В министерстве экологии “Ъ-Приволжье” сообщили, что ежегодно в регионе образуется порядка 1,7 млн т твердых коммунальных отходов и 2,8 млн т отходов производства, а в 2017 году было утилизировано и обезврежено 583,9 тыс. т отходов производства и потребления. Часть промышленных отходов обезвреживают и утилизируют самостоятельно крупные предприятия, другую они по контрактам передают подрядчикам. По словам экологов, недобросовестные компании вместо того, чтобы вывезти отходы на утилизацию, довозят их до ближайшей несанкционированной свалки. Например, несанкционированные свалки ртутьсодержащих отходов были обнаружены в Нижнем Новгороде на улице Родионова и в Шуваловской промзоне. Несколько лет назад произошел скандал, связанный с утилизацией отходов первого класса опасности завода РУМО (предприятие признано банкротом). Группа компаний «Прогресс» заявила, что обезвредит и утилизирует 80 т отходов на своем предприятии в городе Рошаль, но местные власти, узнав об этом из СМИ, сообщили, что необходимых для этого установок в городе нет и фирма не подавала заявку на транспортировку опасных грузов. Тем не менее компания отчиталась о выполненной работе.
В минэкологии считают, что обращение промышленных отходов – предмет работы Росприроднадзора, который устанавливает законность транспортировки, размещения и утилизации отходов. «Вместе с тем факты выявления незаконных захоронений промотходов не остаются без внимания министерства. Госинспекторы проводят самостоятельные мероприятия по обследованию таких территорий и принимают участие в совместных с иными органами власти, правоохранительными органами, органами местного самоуправления. В части своей компетенции проводятся административные расследования, возбуждаются дела, по итогам которых принимаются решения»,– сообщили в министерстве.
Глава Росприроднадзора по ПФО Олег Кручинин уверен, что вопросы появления незаконных свалок – общая ответственность: «Росприроднадзор не ответственен за все, что происходит в этой жизни. Есть распределение полномочий между минэкологии и администрациями муниципальных районов. Экологическая ситуация в Нижегородской области находится на контроле, и не хуже, чем в других регионах округа».
По данным министерства, в регионе работают 35 предприятий, которые занимаются обработкой, обезвреживанием и утилизацией отходов, в том числе промышленных. Однако там не берутся оценить сроки, в которые можно ликвидировать незаконные промышленные свалки и объекты накопленного экологического ущерба.
Чиновники поясняют, что сначала необходимо определить количество таких объектов, состав отходов, класс опасности, а потом изыскать финансирование на их ликвидацию. Так, министерство пытается найти подрядчика для создания экотехнопарка на территории дзержинского завода «Заря»: предложение разослали 55-ти компаниям. Одновременно администрация города организовала работу по определению классов опасности отходов и ищет компанию, которая их вывезет.
Экологи считают, что промышленные предприятия не хотят, чтобы их отходы вывозились на незаконные свалки, но добросовестных участников рынка, которые могли бы взяться за утилизацию, мало, а мощностей, необходимых для обезвреживания, в Нижегородской области нет. Эколог Клара Романова полагает, что решить многие проблемы могло бы окрашивание экологических сборов. Средства, которые платят предприятия за вред окружающей среде, сейчас поступают в бюджет и расходуются на различные цели, тогда как могли бы направляться на решение только экологических проблем.