Сборная России согласна на тройку
В воскресенье в Поклюке начнется розыгрыш Кубка мира
Двумя эстафетными гонками — сингл-микст и смешанной — в воскресенье в словенской Поклюке начнется первый этап очередного розыгрыша Кубка мира. Задача россиян в сезоне, кульминацией которого станет мартовский чемпионат мира в Эстерсунде, стать третьими в мужском и женском зачете Кубка наций, а также завоевать две медали в Швеции.
Скромность задач, поставленных новым руководством Союза биатлонистов России (СБР) во главе с известным в прошлом биатлонистом Владимиром Драчевым перед сборной, которой нынче руководит Анатолий Хованцев, обусловлена в первую очередь ее составом. Беглого взгляда на него достаточно, чтобы не тешить себя ожиданиями прорыва после перманентного скатывания отечественного биатлона вниз по наклонной плоскости из-за череды допинговых скандалов после Игр 2014 года в Сочи.
Напомним, что еще в августе обвинения в нарушении антидопинговых правил были предъявлены четырем российским биатлонистам. Вчера IBU назвал их имена. Это Евгений Устюгов, Светлана Слепцова, Александр Печенкин и Александр Чернышов. Решение о возбуждении дел против них основано на анализе образцов, собранных в период с 2012-го по 2015 год. При этом Устюгов, Слепцова и Чернышов карьеру завершили, а Печенкин временно отстранен от соревнований. К тому же СБР был ограничен в правах в декабре прошлого года из-за допинговых нарушений россиян. В связи с этим федерация лишилась права голоса на конгрессе IBU, права выдвигать своих кандидатов на руководящие посты в организации и возможности претендовать на проведение международных соревнований с сезона-2018/19 до восстановления в правах. Конгресс IBU 7 сентября отказал СБР в восстановлении полноправного членства, которое может быть возвращено в 2019 году на внеочередном конгрессе.
Возвращаясь к декабрьским кубковым этапам в Поклюке, Хохфильцене (Австрия) и Нове-Место (Чехия), заметим, что на них не выступят ни прежний лидер сборной Антон Шипулин, ни Максим Цветков с Антоном Бабиковым, державшиеся в крепких середняках международного биатлонного пелотона. Но если Шипулин всего несколько месяцев назад решил продолжить карьеру, чтобы попытаться завоевать отсутствующее у него личное золото чемпионата мира, и поэтому кондиций еще не набрал, то Цветков с Бабиковым контрольные старты в Финляндии две недели назад провалили. Оба были сосланы в «низшую лигу» — Кубок IBU, где первый же старт в спринте для Антона Бабикова в шведском Идре оказался победным.
В условиях, когда в мужском составе в основном все те же знакомые лица, а женский хотя и пополнился несколькими новыми, но все-таки уже возрастными спортсменками, главное для них обоих, по формулировке господина Драчева, не выйти за пределы пяти лучших команд в зачете Кубка наций (а лучше — стать третьими). Это даст россиянам возможность и в следующем сезоне выставить максимальное число участников — по шесть — в мужских и женских кубковых соревнованиях, что, в свою очередь, позволит постепенно выявить тех, на кого уже можно сделать ставку и на Играх 2022 года в Пекине. Ведь, как уверяет глава СБР, среди отечественных юниоров есть немало потенциальных звезд, способных, как говорят в подобных случаях, выстрелить на грядущей Олимпиаде.
Прошлый сезон, напомним, женщины завершили на четвертом месте в Кубке наций (самом высоком за последние пять лет) и вернули себе право выступать на кубковых этапах вшестером. Однако стать третьими в номинации, где на первый план выходит стабильно высокий уровень всех членов команды на протяжении всего сезона, россиянкам будет крайне затруднительно. Напомним, что три первых места по итогам прошлого сезона заняли объективно намного более сильные команды Германии, Франции и Италии. Однако лидер немок Лаура Дальмайер в Поклюке не выступит из-за болезни, а две знаменитые биатлонистки из французского и итальянского составов Мари Дорен-Абер и Карин Оберхофер карьеру в спорте завершили. В нашей команде по-прежнему самыми опытными являются экс-чемпионка мира Екатерина Юрлова-Перхт, Ирина Старых и Ульяна Кайшева.
Мужчинам, также ставшим четвертыми в зачете Кубка наций с огромным отрывом в очках от первой тройки — Норвегии, Франции и Германии, на прежнего лидера 31-летнего Антона Шипулина, третьего номера мирового рейтинга прошлого сезона, рассчитывать больше не приходится. А оттого ее теперешний потенциал и уж тем более перспективы проанализировать сложно. После нескольких приступов мононуклеоза и терзаний психологического толка по поводу недопуска к олимпийским стартам в Пхёнчхане Шипулин чересчур поздно принял непростое для себя решение продолжить карьеру в большом биатлоне, поэтому к полноценным выступлениям в начале сезона оказался неготовым. Остался же в обойме олимпийский и мировой чемпион в эстафетах исключительно из-за мечты о личном золоте чемпионата мира. Отметим, что Антон Шипулин готовится не отдельно, а с командой, но по планам своего тренера Андрея Крючкова намерен плавно вкатиться в сезон в январских гонках Кубка IBU.
На первых стартах розыгрыша главного кубка тренеры сделали ставку на олимпийского чемпиона в сочинской эстафете Дмитрия Малышко и Александра Логинова, которые, по словам господина Драчева, пребывают в прекрасной форме. А формулируя задачи на чемпионат мира, глава СБР пошутил, что главное для россиян — выступить в Швеции не хуже, чем два года назад в Австрии, откуда они привезли две награды — золото в мужской эстафете и бронзу в «смешанке». При этом он уверяет, что не разочаруется при любом исходе соревнований в Эстерсунде, поскольку сейчас уже идет целенаправленная подготовка к Олимпиаде 2022 года в Пекине, сборная постепенно обновляется и через нее предстоит отсмотреть всех кандидатов в олимпийцы. Не исключено, что значительные перемены ждут команду уже в следующем сезоне, а к 2022 году она обновится полностью.