Раскол перешел в стадию обысков
СБУ занялась имуществом настоятеля Киево-Печерской лавры
Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыск в доме настоятеля (наместника) Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополита Павла. Его подозревают в разжигании религиозной розни. В Московском патриархате считают, что «украинские власти решили ужесточить давление на епископат и духовенство Украинской православной церкви с целью заставить их принять участие в автокефальном проекте, который сейчас осуществляет президент Порошенко».
Настоятель (наместник) Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Павел
Фото: РИА Новости
Как рассказали в пресс-службе митрополита, обыск прошел в селе Вороньков под Киевом. СБУ пыталась найти материалы, подтверждающие, что владыка Павел занимается разжиганием религиозной розни. Но, по мнению представителей Украинской православной церкви Московского патриархата, таких материалов у митрополита нет и быть не может. «У него могут обнаружить иконы и прочие дары, которые приносят прихожане. Но ни о каком разжигании либо сепаратизме речи быть не может»,— заявили “Ъ” в окружении митрополита Павла. В то же время руководитель аппарата СБУ Игорь Гуськов сообщил, что «работа проводится по поручению главного управления нацполиции в Киевской области».
Что нужно знать о расколе православной церкви на Украине
Телефон митрополита Павла был заблокирован. По словам источников “Ъ” из его окружения, обыск «был показательным и явно призванным устрашать владыку». Три автобуса с сотрудниками СБУ подъехали к дому священнослужителя. Тот был в лавре, потому двери никто не открыл. Тем не менее силовики вломились в дом, сославшись на разрешение на обыск, выданное Ржищевским горсудом Киевской области по ходатайству прокурора Кагарлыкской местной прокуратуры. Затем, по утверждению юриста Андрея Портнова, у владыки в качестве вещдока изъяли книгу «Украинская православная церковь: отношения с государством. Отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы». Ее якобы намерены приобщить к делу в рамках производства, которое открыто по ч. 2 ст. 161 УК — нарушение равноправия граждан в зависимости от расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений.
По словам пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской, уголовное дело, в рамках которого СБУ провело обыск у митрополита Павла, открыто прокуратурой Киевской области. Иных комментариев СБУ не дает, ссылаясь на тайну следствия.
В то же время в Киево-Печерской лавре удивляются, почему следователи пришли с обыском именно в село Вороньков, где находится не постоянное место жительства владыки, а подсобное хозяйство лавры, где производится питание для братии. Сам дом наместника расположен на территории лавры, между ближними и дальними пещерами, где днем ранее по указанию Министерства культуры украинские власти организовали «переучет святынь», подозревая братию в том, что эти святыни разворовываются. Депутатский запрос с таким обвинением подал в Министерство культуры депутат от Радикальной партии Юрий Шухевич.
При этом сам митрополит Павел неоднократно рассказывал “Ъ”, что его намерены устранить — не только от руководства лавры, но и физически. Дважды, по его словам, митрополит подвергался отравлениям неизвестным веществом, после которых очень долго приходил в себя. Он внесен в реестр сайта «Миротворец», где объявлен «антиукраинским пропагандистом и противником независимости украинского православия». Митрополит выступил против создания Константинополем на Украине новой православной церкви, отказался вливаться в ее ряды и пригрозил «божьим наказанием» тем, кто пытается отнять лавру у братии монастыря.
«Силовые действия в отношении наместника Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла говорят о том, что украинские власти решили ужесточить давление на епископат и духовенство Украинской православной церкви с целью заставить их принять участие в автокефальном проекте, который сейчас осуществляет президент Порошенко,— заявил “Ъ” секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям, протоиерей Игорь Якимчук.— В частности, имеют место попытки вынудить епископов канонической церкви явиться на так называемый объединительный собор в Киеве, который должен учредить новую так называемую церковь Украины». Господин Якимчук также заявил о «попытках поставить под сомнение принадлежность главных святынь Украинской церкви — Киево-Печерской и Почаевской лавр, что тоже является проявлением политического давления».
Фотогалерея
Конфликт церквей: действующие лица
Патриарх Константинопольский Варфоломей I
«Наступила очередь Украины, которая, я надеюсь, получит статус автокефалии в ближайшее время, несмотря на существующие преграды. Это произойдет, поскольку она имеет на это право»
Фото: Reuters
Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет (справа) (Украинский патриархат)
«Что такое "разделение мирового православия"? Никакого "разделения" не будет. Просто Москва прекратит молитвенное единение с Вселенским патриархом и с Украинской автокефальной церковью. На свою сторону Москва может склонить еще две-три церкви»
Фото: Коммерсантъ / Иван Коваленко
Митрополит Киевский и всея Украины Макарий (Украинская автокефальная православная церковь)
«Следует молиться за Священный синод, за президента (Петра Порошенко.— “Ъ”) и всех в Украине: депутатов Верховной рады и всех украинцев, которые стараются для того, чтобы томос получить. Я молился более 22 лет за единую поместную православную церковь и не пропустил ни одной службы»
Фото: УАПЦ
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
«Сегодня, когда раздаются разговоры о том, что нужно снова оторвать православную Украину от Русской церкви, ничего нового не происходит. <...> Духовное единство Святой Руси разорвать невозможно. Единство церкви — это и поныне великое достояние, определяющее духовный путь народов всея Руси. Если оно будет разорвано, то неизвестно, что будет вообще с православной церковью»
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Митрополит Киевский и всея Украины (Московский патриархат) Онуфрий
«Она (Константинопольская церковь.— “Ъ”) не имеет права присылать в нашу независимую церковь своих легатов… Она не имеет ни морального и канонического пара вмешиваться в дела Украины»
Фото: Коммерсантъ / Иван Коваленко
Папа римский Франциск
«Католическая церковь никогда не позволит, чтобы с ее стороны проявился подход, провоцирующий разделения. Мы никогда этого не позволим. Я этого не хочу. В России только один патриархат — ваш. И у нас не будет другого»
Фото: Reuters / Tony Gentile
Помощник местоблюстителя патриарха Грузии Андриа Джагмаидзе
«Несогласие по этому вопросу существует между двумя большими церквами, у каждой из которых есть своя логика. Мы не принимаем участия в этих дискуссиях… В церковной жизни Украины есть много сложностей, поэтому делать прогнозы сейчас очень трудно»
Фото: 1tv
Патриарх Грузинский Илия II
«Его блаженство не согласен с инициативами Вселенского патриархата в отношении Украины и признает законной исключительно церковь под руководством блаженнейшего митрополита Онуфрия»
Фото: Коммерсантъ / Александр Щербак
Патриарх Сербский Ириней
«Ни при каких условиях, воздействиях или давлениях ей (Константинопольскому патриархату.— “Ъ”) не позволено прибегать ни к какому поспешному действию, могущему принести вред Всеправославному единству, продлевая жизнь раскольниками, тогда как его (раскол.— “Ъ”) следует уврачевать и преодолеть»
Фото: Reuters
Архиепископ Кипрский Хризостом II
«Право Украины — обладать своей независимой автокефальной церковью»
Фото: Reuters
Патриарх Иерусалимский Феофил III
«Глобализация имеет своей главной целью прежде всего разрушение православной церкви. Щупальца глобализации пытаются проникнуть и в церковное тело, чтобы его разрушить. Это происходит по всему миру, в том числе в Украине»
Фото: Коммерсантъ / Константин Мельницкий
Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II (слева) и митрополит Варшавский и всея Польши Савва (справа)
«В духе братской любви мы призываем всех, от кого зависит преодоление церковных недоразумений, связанных с предоставлением автокефалии Украинской церкви, сделать все от них зависящее, дабы избежать конфликта из-за этого вопроса и установить мир на украинской земле»
Фото: patriarchateofalexandria.com
Митрополит Винницкой и Барской епархии Симеон (Шостацкий) .
«Основным условием объединения (православных на Украине — прим. “Ъ”) является соответствие этого процесса Церковным канонам. Мы можем предлагать разные пути, но они должны привести именно в каноническое русло, потому что только при этом условии наше объединение признает весь православный мир»
Фото: Винницкая епархия Украинской Православной Церкви/orthodox.vinnica.ua
Митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко) на объединительном соборе 15 декабря избран главой автокефальной церкви Украины
«Я хотел бы призвать всех наших собратьев, архиереев, всех верующих присоединиться к новосозданной единой украинской православной церкви. Двери нашей церкви открыты для всех… … Впереди у нас еще много работы. Прежде всего, мы должны закончить дело объединения украинского православия»
Фото: Коммерсантъ / Иван Коваленко