В Москве прошел митинг против сноса кинотеатра «Соловей»
В Москве прошел митинг жителей Пресненского района против сноса киноцентра «Соловей» и строительства на его месте многоэтажного гостиничного комплекса. В субботу, 1 декабря на площади у метро 1905 года собрались около тысячи человек.
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Председатель Московского регионального отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин (справа) во время митинга. Ф
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Одной из первых выступила активистка Пресненского района Наталья Шевченко, толпа приветствовала ее аплодисментами. «В последнее время Москва живет как на вулкане, каждый день что-то разрушается. Сносятся жилые дома, снося больницы и школы. Я родилась и выросла в Преснеском районе — у нас на улице Заморенова сносят больницу — и наверняка на ее месте будет очередная элитная жилая застройка. Сейчас узнали про снос киноцентра и возмущены до предела,— заявила госпожа Шевченко.— Это самый доступный киноцентр в Москве, тут билеты на утренний сеанс стоят 100–200 руб. Это очень демократичная цена. Мы не понимаем, как можно такой важный социальный объект поменять на какой-то гостиничный комплекс закрытого типа».
Как ранее сообщали «Ведомости», в октябре АО «Киноцентр» получило разрешение на строительстве гостиницы на месте кинотеатра «Соловей». Председатель комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов заявлял “Ъ FM”, что владельцы здания обещают сделать и в гостинице «современный культурно-досуговый центр», однако не сообщил, сохранится ли ценовая политика киноцентра. Напомним, сейчас у «Соловья» 24 кинозала, что позволяет держать низкие цены на билеты.
«Вы понимаете, почему его называют гостиничный комплекс — потому что под него не надо строить инфраструктуру. А на самом деле это наверняка будет жилой дом премиум-класс,— сказала со сцены еще одна жительница района, не ставшая представляться.— Нам, пресненцам, что нужно — очередной ЖК на 22 этажа или последний на Пресне киноцентр? Их было четыре, но «Пламя, «Баррикады», «Красную Пресню» давно закрыли, остался только «Соловей». Наши дети, наши внуки, и мы сами имеем конституционное право приобщаться к культуре».
«Мы видим, что государственная власть не справляется с защитой москвичей, и строительный бизнес превратился в беспредельный бизнес,— заявил депутат Мосгордумы от КПРФ Николай Зубрилин.— В Кунцево, Лобнинской, в Покровском-Стрешнево, парке Кусково, Лосином острове — нет числа объектам, которые уничтожаются в Москве. Мы против разрушения исторического облика Москвы, против переуплотнения жилого сектора. И просим навести порядок в этой сфере — в том числе и от прокуратуры Москвы».
На митинг пришли и активисты из других районов, которые рассказали о своих проблемах. Татьяна Тимошкина из Ломоносовского района рассказала, об истории на улице Кравченко: «В Москве, к сожалению, не так много мест, где смогли победить монстра точечной застройки. И я счастлива, что нам с соседями это удалось. Во дворе хотели построить многоэтажный жилой дом вместо детской площадке — мы больше года сопротивлялись. Нас бил ЧОП, мы дежурили по ночам, жили в машинах — и мы победили, теперь ждем восстановления детской площадки». Она рассказала, как на прошлой неделе встала возле кинотеатра «Соловей» и спрашивала прохожих, хотят ли они, чтобы его снесли: «И из огромной массы людей никто не сказал, что хочет сноса. Тогда почему такое решение приняли?». В конце митинга активисты из разных районов призвали друг друга приходить на их акции: «Вы на наш митинг, мы на ваш. Тогда людей на митингах будет больше и так мы победим».
О планах перестройки киноцентра читайте в публикации “Ъ FM” «"Соловей" уступит место гостинице».