Ничья на выживание
Два нокдауна не помогли Деонтею Уайлдеру победить Тайсона Фьюри
Бой в Лос-Анджелесе за титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC) между его обладателем американцем Деонтеем Уайлдером и совсем недавно вернувшимся на ринг после перерыва, вызванного проблемами с допингом и психикой, британцем Тайсоном Фьюри превратился в грандиозное с точки зрения сюжета событие. Фьюри по ходу поединка дважды побывал в нокдауне. Во втором случае — в заключительном раунде — нокдаун был очень похож на нокаут. Однако британец смог «выжить» и добиться ничьей, которая, кажется, делает неизбежным матч-реванш между этими боксерами.
Насчет того, будет ли у этого боя достойное содержание, существовали неизбежные сомнения. Более того, многие воспринимали его как некую разминку для находящегося на пике Деонтея Уайлдера перед давно напрашивающимся поединком за звание абсолютного чемпиона мира с обладателем трех остальных поясов, общепризнанным королем супертяжелой категории британцем Энтони Джошуа. Сомневающихся можно было понять. Тайсон Фьюри, в 2015 году прославившийся победой над неуязвимым украинцем Владимиром Кличко, вскоре сделал все, чтобы его перестали воспринимать как серьезного игрока: заработал двухлетнюю дисквалификацию за употребление допинга, сознался в проблемах с психикой, за время перерыва в выступлениях набрал несколько десятков килограммов лишнего веса, которые после возвращения на ринг уходили не так чтобы стремительно… Все эти сомнения рассыпались в прах. А их крушение было настолько впечатляющим, что, например, американский телеканал ESPN, рецензируя бой, назвал его лучшим в этом году после поединка двух гениальных средневесов — Сауля Альвареса и Геннадия Головкина.
Восторги объяснимы. Сюжет поединка был слишком зубодробительным, чтобы не включить его в шорт-лист ярчайших. Сразу выяснилось, что Тайсон Фьюри, хотя на фоне чемпиона, выделяющегося прежде всего мощью, не выглядит, мягко говоря, выдающимся атлетом, готов к рубке — готов держать темп, отвечать на каждую чужую атаку своей. Те, кто думал, будто Уайлдер разделается с ним в «экономичном» режиме, глубоко заблуждались. Это был тот случай, когда группам поклонников, переживающим за оппонентов, поочередно доставались поводы для воодушевления. Причем у поклонников Фьюри их было, пожалуй, даже чуть побольше. А формальным свидетельством его преимущества стал основательно заплывший к исходу шестого раунда левый глаз Уайлдера.
Но все самое интересное началось немного позже. В девятом раунде Деонтей Уайлдер впервые как следует пустил в ход свою знаменитую правую руку, и Тайсон Фьюри очутился в нокдауне. Уайлдер ринулся его добивать, но оказалось, что Фьюри переварил потрясение удивительно легко. Вскоре он опять рубился с Уайлдером в жестоком обмене.
Кульминацией был заключительный, 12-й раунд. В нем правая Уайлдера врезалась в голову Фьюри с настолько чудовищной силой, что падение британца плашмя на настил показалось чем-то совершенно закономерным: все, это был его финиш, дальше — скорая, больница.
Из таких положений не встают. А Уайлдер уже посылал трибунам воздушные поцелуи, празднуя добытый успех и не замечая, как Фьюри, пошатываясь, встает, а рефери Джек Рейсс пристально смотрит ему в глаза и дает все-таки добро продолжать. Все было похоже на сцену из голливудского фильма про бокс, а не на сцену из реального боксерского матча… И это было еще не совсем воскрешение из мертвых. Его, воскрешение, следовало считать состоявшимся, когда повисевший немного на Уайлдере, умудрившийся восстановиться Фьюри вдруг, вместо того чтобы просто «дожить» до финального гонга, накинулся на чемпиона.
А дальше было объявление счета на судейских картах. Одна зафиксировала победу Уайлдера со счетом 115:111, вторая — победу Фьюри, 114:112, а третья — ничью, 113:113. Ничья, следовательно, получилась и общим итогом поединка. Уайлдер, конечно, кипятился, акцентируя внимание на двух нокдаунах, Фьюри, конечно, напоминал, что на результат влияет не только их, нокдаунов, количество. И для тех, кто придерживался той точки зрения, что он не уступил, под рукой было надежное материальное подтверждение. По дошедшим до цели ударам, согласно данным системы CompuBox, Фьюри ведь превзошел Уайлдера не так уж незначительно — 84 попадания против 71.
С чем не спорили оба соперника, так это с тем, что такой сценарий матча и такой его исход превращают в неизбежное, «напрашивающееся на все сто процентов», как формулировал событие Фьюри,— матч-реванш. Тем более что с переговорами по нему никаких проблем возникнуть не может: соответствующий пункт был заложен в контракт на этот бой. Так что Энтони Джошуа с попыткой завладеть четвертым поясом придется подождать.