Социальная помощь разыщет адреса
Минтруд пересчитает малообеспеченных россиян в регионах
С 2019 года Минтруд начнет пилотные проекты по учету малообеспеченных семей в восьми российских регионах. Министерство будет развивать новую статистику на базе единой системы социального обеспечения (ЕГИССО). После анализа их положения семьям предложат адресную помощь на основе социального контракта. Самые эффективные модели вывода граждан из состояния бедности с 2021 года правительство распространит на всю страну.
Минтруд запустит пилотные проекты для борьбы с бедностью в восьми российских регионах. Об этом в пятницу на заседании РТК сообщил глава ведомства Максим Топилин. «Мы договорились с рядом регионов провести эксперимент по персонифицированному выявлению семей с низкими доходами, чтобы построить для них траектории выхода из бедности»,— отметил министр. Пресс-служба Минтруда уточнила, что пилотные проекты пройдут в Кабардино-Балкарской Республике, Республике Татарстан, Приморском крае, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях.
Сейчас в России за чертой бедности (то есть с доходом ниже прожиточного минимума в размере 11 тыс. руб.) живут около 20 млн семей. Весной этого года Владимир Путин пообещал снизить численность этой категории населения в два раза к 2024 году и поставил такую задачу перед правительством в своем майском указе. Пилотные проекты Минтруда позволят определить наиболее эффективные способы это сделать — к 2021 году господин Топилин пообещал распространить их работу на всю страну с привлечением федерального финансирования. Основой работы пилотов станет статистика из единой системы социального обеспечения (ЕГИССО), которую ранее запустил Пенсионный фонд. С ее помощью регионы создадут реестры семей с низкими доходами, после чего им будет оказываться адресная помощь в рамках социального контракта, в том числе и помощь в трудоустройстве.
При этом, как пояснили “Ъ” в пресс-службе Минтруда, ведомство будет как заказчик устанавливать функциональные требования к ЕГИССО, а ПФР — «осуществлять исключительно функции технического обеспечения функционирования и сопровождения информационной системы». Изначально же ПФР обладал большими полномочиями, так как глава фонда Антон Дроздов на фоне передачи права собирать страховые взносы на пенсионные отчисления от ПФР в налоговую службу (ФНС) планировал активно развивать сферу учета и предоставления социальных услуг. В Минтруде, как сообщил “Ъ” источник в правительстве, курировать этот проект будет замминистра Алексей Скляр — ранее он занимал должность аудитора в Счетной палате и является одним из немногих сотрудников, получивших работу в ведомствах социального блока правительства после прихода на пост вице-премьера экс-главы СП Татьяны Голиковой.
Впрочем, необходимо отметить, что влияние этого проекта на уровень бедности в РФ в итоге может оказаться незначительным. Хотя в правительстве существуют различные оценки численности малообеспеченных домохозяйств, те из них, которые могут претендовать на выплаты из бюджета, их уже получают. Для «бедных» семей их основной объем составляют выплаты на детей, так как именно наличие детей, а не проблемы с трудоустройством, в первую очередь повышает риск перехода за черту бедности. Таким образом, большее влияние на уровень бедности может оказать рост объема и перечня «детских» пособий, который правительство начало в 2018 году.
Всемирный банк выявил неожиданные свойства экономической разнородности России
Большая часть неравенства в России, определяемого в основном ее большой территорией, сконцентрирована внутри регионов. Подавляющее число бедных живет в богатейших регионах РФ. Межрегиональное неравенство медленно сокращается, факторы, способствующие процессу, себя исчерпывают. Это часть выводов доклада российского офиса Всемирного банка (ВБ) по пространственному неравенству в РФ. Экономисты ВБ говорят также о низкой плотности городов-миллионников в России, низком потенциале развития юга, о развитии транспорта как борьбе с бедностью и о потенциальной опасности налоговой конкуренции регионов друг с другом.