Климат и мамонты
Ученые предлагают привезти в тундру крупных животных для сохранения вечной мерзлоты
Таяние мерзлоты — одновременно и последствие, и причина климатических изменений. Этот процесс высвобождает органику, ее разлагают бактерии, выделяя парниковые газы, а они в свою очередь усиливают глобальное изменение климата и таяние мерзлоты. В рамках международного проекта Solutions&Co, объединяющего 20 мировых бизнес-изданий, рассказывающих об инновационных решениях, призванных смягчить последствия изменения климата, “Ъ” рассказывает о российских ученых, работающих на Северо-Восточной научной станции в Якутии. Они придумали и реализуют локальное решение для сохранения вечной мерзлоты на территории Плейстоценового парка — свозят туда крупных животных в попытке воссоздать травянистые степные экосистемы ледникового периода.
По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, повышение глобальной температуры на 1,5ºС по сравнению с доиндустриальным уровнем приведет к оттаиванию порядка 4,8 млн квадратных км вечной мерзлоты. Если же температура поднимется на 2ºС, оттаять может уже 6,6 млн кв. км. Сегодня общая площадь мерзлоты в мире — около 23 млн кв. км — почти четверть территории всего Северного полушария, включая Сибирь, Аляску, арктические области Канады и некоторые высокогорные регионы мира.
В России вечная мерзлота (в научных кругах ее уже принято называть долголетней, а не вечной) покрывает 50–65% территории (площадь ежегодно меняется из-за разной степени и глубины таяния). В докладе Минприроды «Об охране окружающей среды в 2017 году» сообщается, что на территории РФ потепление происходит быстрее, чем в среднем на планете: среднегодовая температура с 1976 по 2017 год росла на 0,45ºC за десятилетие, тогда как среднемировой показатель — 0,18ºC. 2017 год стал четвертым среди самых теплых на территории страны с 1936 года.
Климатические изменения могут привести к «отступлению» мерзлоты до 100 км на север,
сходятся во мнении ученые из Университета Джорджа Вашингтона в США, Гидрологического института в Санкт-Петербурге и Института криосферы Земли в Москве. Их исследование обнаруживает, что повышение глобальной температуры только на один градус приведет к уменьшению площади мерзлоты на территорию, сравнимую с Монголией или Гренландией. Экономические убытки, связанные с этим, составят несколько миллиардов долларов в год — так, поддержание, ремонт и модернизация трубопроводов уже обходится российской экономике в $1,5 млрд ежегодно, отмечают они. «Надо признать, что мы потеряем часть мерзлоты — в большинстве мест площадь и глубина промерзания уменьшится, время замерзания сократится, а оттаивания — увеличится»,— говорит руководитель программы «Климат и энергетика» WWF-России Алексей Кокорин. По его мнению, решить эту проблему невозможно — к подобным изменениям придется адаптироваться, преимущественно укрепляя и перестраивая существующую инфраструктуру, стараясь минимизировать антропогенное влияние на уже оттаявшую почву (не «распахивать» тундру, не ездить на вездеходах).
Однако сибирский ученый Никита Зимов предлагает другое решение проблемы. Вместе с семьей он живет на Северо-Восточной научной станции, расположенной за полярным кругом в поселке Черский Республики Саха (Якутия), на 68-й параллели. Окончив Новосибирский государственный университет, господин Зимов вернулся работать на станцию, где прошло его детство и работал его отец, Сергей Зимов, много лет назад придумавший идею воссоздания арктической экосистемы в том виде, в котором она была до появления человека — в виде высокопродуктивных степей с травяным покровом.
«Наша идея заключалась в том, чтобы заселить в современную тундру крупных животных, присутствие которых поддержит рост травы и прочей растительности, поглощающей СО² из атмосферы.
Животные также будут утаптывать снег, в результате чего он будет становиться плотнее, позволяя почве глубже промерзать зимой, сдерживая таяние мерзлоты»,— рассказывает Никита Зимов. К тому же трава светлее, чем присутствующие сейчас в экосистеме региона кустарники и болота, и будет отражать больше солнечной радиации, убежден ученый.
В 1996 году Сергей Зимов запустил проект создания Плейстоценового парка в 144 кв. км неподалеку от исследовательской станции, в 150 км от Северного Ледовитого океана. В парке сейчас более 100 животных, проживающих на огороженной территории в 20 кв. км. Среди них яки, овцебыки, северные олени, якутские лошади, калмыцкие коровы и зубры. Господин Зимов рассказывает, что в парк планировалось перевезти бизонов с Аляски, которые когда-то жили в Сибири. Однако ученым не удалось найти доступные варианты, сейчас обсуждаются возможности привезти животных из одного из частных зоопарков в европейской части России.
В 2013 году Сергей Зимов встречался с исследователем из Гарвардского университета Джорджем Черчем, который в том числе работает над проектом воссоздания мамонтов путем выделения их ключевых генов (присутствующих в тушах вымерших животных, сохранившихся в мерзлоте) и переноса их в генетический код слонов. Летом 2018 года исследователь посетил Северо-Восточную научную станцию и Плейстоценовый парк с целью обсудить возможности сотрудничества. Если эксперимент удастся, то получившихся мамослонов предполагается заселить как раз на территории парка.
Пока создатели Плейстоценового парка в основном использовали собственные средства, а также средства, полученные в результате краудфандинга для финансирования работы проекта. «Мы постоянно сталкиваемся с последствиями глобальных климатических изменений, в том числе в нашем парке. Особенно в последние три года. Создавая наш проект, мы хотим показать миру возможности замедления или даже остановки этого процесса на местном уровне. Если наш эксперимент окажется удачным, его можно будет повторить во многих других северных регионах планеты»,— говорит Никита Зимов.
По данным Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН, расположенного в Якутске, с 1980 года средняя температура в республике повысилась почти на 3ºС, в районах многолетней мерзлоты она растет в среднем на 0,03ºС в год, что может привести к ее полному таянию уже к 2040 году. В мае этого года госсобрание Якутии впервые в России приняло закон «Об охране вечной мерзлоты в Республике Саха (Якутия)». Среди прочего документ предполагает создание и ведение в республике единого фонда информации о вечной мерзлоте, мониторинг и проведение госэкспертизы ее состояния, введение требований и ограничений к хозяйственной деятельности (в том числе пользования земельными участками) на «вечномерзлых грунтах».