Болен каждый второй

опрос

Люди из разных стран мира и с разных континентов относятся к здоровью примерно одинаково, то есть недостаточно внимательно. Более 70% уверены, что способны сами справиться с наиболее распространенными проблемами (стрессами, нарушениями сна, диареей, болью в животе и пр.) и помощь специалистов им в таких случаях не требуется. Это показало глобальное исследование «Забота о себе: стань лучшей версией себя», проведенное компанией «Санофи» в девяти странах мира, включая Россию.

Онлайн-опрос проводился среди 18 с лишним тысяч жителей старше 18 лет в девяти государствах: Франции, Германии, Италии, России, Японии, Бразилии, Австралии, Мексике и США. Авторы исследования отмечают, что к опросу привлекались те, кто репрезентативно представляет срез населения страны (пол, возраст, профессия и регион проживания).

Выяснилось, что независимо от страны проживания каждый второй работающий гражданин имеет те или иные проблемы со здоровьем, которые отражаются на эффективности его труда. 56% соотечественников признались, что проблемы со здоровьем негативно сказывались на их работе в течение последнего года. «Выход на работу во время болезни оказывает негативное влияние на способность сотрудника выполнять задачи в соответствии с требуемыми стандартами»,— комментирует Шон Салливан, соучредитель, президент и исполнительный директор Института здоровья и управления производительностью (Скотсдейл, США).

Исследование помогло составить топ наиболее распространенных недугов, и первое место уверенно занял стресс. Его, как выяснилось, еженедельно испытывают 26% респондентов. За один только месяц, предшествующий исследованию, каждый пятый респондент приступал к труду как минимум десять раз в состоянии стресса. Во всех странах—участницах опроса стресс оказывает наиболее существенное влияние на работу. 73% респондентов, которые страдают от него каждую неделю, заявили, что стресс оказывает серьезное негативное воздействие на их настроение и снижает мотивацию к труду.

Сразу за стрессом в топе заболеваний — нарушения сна, с которыми сталкиваются не реже чем раз в неделю 24% опрошенных. Как показало исследование, 65% людей во всем мире страдают от нарушений сна минимум раз в год. За последний месяц участники опроса в среднем 7,5 раза приходили на службу, не выспавшись.

Далее в топе идут разного рода боли. Например, головную боль 22% людей испытывали минимум раз в неделю в течение прошедшего года и лишь два из пяти знают, как ее правильно лечить. Кстати, исследование выявило, что распространенность головной боли в России — самая высокая среди стран—участниц опроса (95%). Ниже всего она в Японии (63%). В целом же 81% признались, что выходили на работу в течение последнего года с головной болью. Российские респонденты отметили, что в течение месяца, предшествовавшего опросу, находились на работе шесть раз с головной болью, пять раз с болью в животе. 63% опрошенных заявили, что испытывали боль в животе минимум однажды за прошедший год. Еще одно наблюдение по результатам опроса: в среднем люди выходят на работу семь раз в месяц с болью в спине. Кроме того, за последний месяц опрошенные выходили на работу в среднем 4,7 раза на фоне нарушения работы пищеварительной системы (запор или понос) и 7,2 раза — с аллергией.

И все же, несмотря на все перечисленные многочисленные проблемы со здоровьем, которые не только мешают людям работать, но и снижают производительность их труда, 70% опрошенных уверены, что могут справиться с этим сами и помощь специалистов им не нужна. Однако представления об эффективной терапии у людей весьма оригинальные. Так, многие из тех, кто страдает от стресса и бессонницы (наиболее частые проблемы со здоровьем), предпочитают подождать, пока все пройдет само собой, поэтому никаких усилий не предпринимают (так поступают 44% и 39% соответственно). Большинство опрошенных (78%) выбирают такую же тактику ничегонеделания, если их беспокоит запор, 74% игнорируют боль в животе и еще 71% — диарею.

Одними из самых самоуверенных в опросе показали себя наши соотечественники. «Для меня, пожалуй, самым удивительным было узнать различие между тем, как люди в России позиционируют отношение к своему здоровью, и то, как ведут себя на самом деле. К большому сожалению, люди не уделяют должного внимания своему здоровью и своевременно не обращаются к врачу. При этом порядка половины опрошенных утверждают, что проблемы со здоровьем негативно сказываются на их личной жизни и работе»,— говорит Ирина Романова, генеральный менеджер бизнес-подразделения безрецептурных препаратов и товаров для здоровья компании «Санофи» в России и Белоруссии.

Многие респонденты — и это неудивительно — обеспокоены тем, что недомогания могут повлиять на их карьеру. В первую очередь такие опасения прозвучали из уст россиян, мексиканцев и бразильцев (42%, 47% и 38% соответственно). Ну и, наконец, проблемы со здоровьем негативно влияют на личную жизнь. Так, по 40% американцев, русских и австралийцев признались, что недомогания отражаются на половой жизни, а 37% пациентов — что и на семейной.

Отметим, что изначально отношение людей к своему здоровью в разных странах примерно схожее. Однако подход к лечению сильно зависит от системы здравоохранения в той стране, где живет человек. Например, там, где люди могут лишиться страховки в случае, если обращаются за медицинской помощью уже на поздней стадии заболевания, забота о здоровье организована на порядок выше, чем в странах, где пациент уверен, что ему в любом случае окажут помощь. Необходимость оплачивать лечение самостоятельно — еще один сильнейший мотиватор ответственного отношения к себе, способствующий своевременному принятию мер и следованию рекомендациям врача. Так, в Германии, Италии и Японии существенная часть затрат на лечение покрывается страховкой. А вот в США люди предпочитают экономить на профилактическом лечении. Дело в том, что посещение узких специалистов в США практически не обходится без доплаты, поэтому любое дополнительное обследование сказывается на кошельке пациента. Однако те, кто информирован о важности бережного отношения к здоровью, гораздо реже жаловались на то, что проблемы со здоровьем отражаются на качестве их работы или личной жизни.

«На мой взгляд, государство в популяризации здорового образа жизни, конечно, играет определенную роль, но его одного недостаточно. Мы считаем, что, повышая осведомленность о важности бережного отношения к здоровью людей, общества и работников здравоохранения, мы можем помочь людям жить более здоровой и полной жизнью. Это, в свою очередь, может помочь внести вклад в создание более устойчивой системы здравоохранения и повысить продуктивность труда и качества жизни людей,— продолжает Ирина Романова.— Мы считаем тему отношения граждан к своему здоровью очень важной. Одна из наших задач — образовывать людей в области заботы о здоровье и мотивировать их следить за собой. Компания "Санофи" на глобальном уровне уделяет большое внимание этому вопросу и в следующем году продолжит исследовательскую работу. В России мы уже реализуем ряд проектов по повышению осведомленности населения в таких вопросах, как борьба с болью, проблемы с пищеварением, аллергия и простудные заболевания, восполнение витаминно-минерального баланса в организме».

Арина Петрова

Вся лента