Реновация городских территорий
Пресс-завтрак с «Коммерсантом в Уфе»
«Коммерсантъ-Башкортостан» 27 ноября провел в отеле Sheraton Ufa пресс-завтрак, посвященный вопросам реновации городских территорий. Темой обсуждения стала практика и планы развития бывших промышленных зон, территорий с ветхим жильем, взаимодействие застройщиков, городских властей и экспертного сообщества. В дискуссии приняли участие представители крупных строительных компаний, эксперты-урбанисты, архитекторы, журналисты.
Участники пресс-завтрака подчеркнули актуальность темы обновления и развития городских территорий для Уфы, где сохраняется большой объем частного вектора, жилые кварталы перемежаются с территориями еще действующих и уже закрытых производств. Фактически около 40% Уфы — это промышленные и коммунальные территории, отметил член экспертного совета по редевелопменту Российской гильдии управляющих и девелоперов Виктор Перепелица. «Застройщикам и собственникам строительных компаний хватит работы на многие годы и даже десятилетия»,— уверен он.
«Производство вымывается из города, заменяется жильем, и это совершенно понятный и правильный шаг»,— отметил руководитель Архитектурной мастерской Дмитрий Винкельман. При этом он обратил внимание на то, что «в целом у муниципалитета нет видения того, что будет с городом дальше». "Где будут работать люди, которые заселяются в новые кварталы? За счет чего будет город жить? Какое будущее экономики города? Мы уже оказались в ситуации хаотически сложившегося города. Уфа стоит на развилке — развиваться компактно на полуострове или расширяться за реку Белую? Вопрос серьезный»,— подчеркнул актуальность темы господин Винкельман.
Эксперты не удовлетворены уровнем взаимодействия чиновников мэрии и Главархитектуры Уфы с профессиональным сообществом — урбанистами, архитекторами, проектировщиками. По их мнению, пока первую скрипку в городах играют застройщики, говорить о грамотной градостроительной политике не приходится. За последние 20 лет в городе полностью выродилась градостроительная политика, отметил главный архитектор ООО «Проект-М» Павел Мазин. «По сути всю политику задает группа застройщиков, которые в своих интересах фрагментарно и с целью получения максимального экономического эффекта развивают отдельные территории. Если так и будет продолжаться, мы получим структуру, непригодную для жизни,— отметил он.— В странах Европы такого нет. Там формируются государственные или муниципальные организации, которые определяют параметры застройки, создают планировки, готовят конверт, и только после этого он «расторговывается». Это единственно правильная практика. Пришло время муниципальным властям осознать свою ответственность. Они должны оставить после себя город в лучшем состоянии, чем он был до их прихода».
Свои пожелания к регуляторам есть и у крупных застройщиков. Одна из особенностей земельной политики в Уфе — то, что на торги выставляются участки, не оборудованные коммуникациями, в результате эти затраты ложатся на застройщиков, сроки ввода объектов и их стоимость увеличиваются. Другой пример — участки, переданные девелоперам, не встроены в генплан, и не ясно, как будет развиваться эта и смежная территории. «Если государство жестко не навяжет свою волю всем застройщикам, есть надежда, что эту волю навяжет рынок,— отмечает директор по развитию Инвестиционно-строительной компании «Стройфедерация» Денис Крашенинников.— Если говорить о нашей компании, то мы уже не можем построить только квартиры, не предусмотрев при этом ни парковок и рабочие места».
Представитель «Стройфедерации» рассказал о проекте жилого квартала «Новый умный дом», который начал реализовываться на территории бывшего кирпичного завода. Проект разрабатывался совместно с американским архитектором Хельмутом Яном. «Он попытался посмотреть на развитие квартала целиком и представил свое видение: мощный сити, где первая линия вдоль проспекта Юлаева — это офисы, а вторая — жилье. Конечно, все это реализовать в точности так, как хотел Хельмут, не удалось. Но мы постарались учесть основные его предложения, потом к нам подключился Дмитрий Винкельман. Это был абсолютно депрессивный район, где стояли разрозненные гаражи, склады, царили грязь и убожество. Сегодня кирпичное производство выведено за пределы города. Впервые в Уфе в квартале применена такая концепция: мы строим огромный бульвар, огромное пешеходное пространство с зонами отдыха для разных возрастов»,— рассказал Денис Крашенинников.
Редевелопмент ожидает и территорию бывшей кондитерской фабрики. Застройкой квартала будет заниматься компания «Талан».
«В июне у нас состоялась сделка по приобретению этой площадки, — говорит директор филиала компании "Талан" в Уфе Наталья Прыткова. — Сейчас идет стадия проектирования, разрабатывается концепция. Мы провели комплексное обследование здания фабрики, оно останется, но будет переделано. Первые два этажа займут офисные помещения, выше — квартиры в стиле Loft с высотой потолков 4,7 метра, с огромными пространствами, с возможностью размещения антресольного этажа под кабинет или спальню. Это будет первый проект в Уфе, когда промышленное здание реновируется в жилой дом. Кроме того, на территории будут построены еще пять высотных зданий. Мы планируем выйти на продажи и строительство во втором квартале 2019 и завершить проект через три года».
Группа ПСК-6 в рамках обновления территории одного из самых обделенных развлекательной и современной торговой инфраструктурой микрорайона Уфы — Инорса — запроектировала в жилом комплексе "Акварель" торгово-развлекательный центр с фитнесом и детской площадкой. Кроме того, рядом с жилым комплексом должна появиться первая в городе механизированная многоэтажная парковка. Вторую такую парковку компания планирует построить возле ЖК "Аксаковский" в исторической части города. "Мы пришли к общему мнению о том, что строя жилье, необходимо думать об инфраструктуре и о том, где будут работать люди",— сообщил представитель компании Харт Исхаков.
«Реновация — это естественный процесс, в который сегодня вовлечены все города России,— отметил руководитель направления «Маркетинг городских территорий и объектов» Центра прикладной урбанистики Ильдар Валеев.— Есть накопленная практика осуществления локальных реноваций, но в масштабах города у нас с вами большой пробел. Дело в том, что глобальная реновация формирует будущее города, его конкурентоспособность, привлекательность для человеческого капитала. Сейчас Уфа не может похвастаться тем, что мы успешно удерживаем таланты и обеспечиваем условия для раскрытия этого потенциала. В том числе нам не хватает инфраструктуры поддержки и качественной городской среды. Требуется диалог — градостроителей, архитекторов, социологов, маркетологов, урбанистов, экологов и так далее».
Участники пресс-завтрака пришли к единодушному мнению о том, что городским властям пришло время заняться градостроительной политикой и вступить в диалог с участниками рынка и экспертами.
Представители администрации Уфы и Главархитектуры, несмотря на приглашение, не приняли участия в обсуждении актуальной для города темы.
«Коммерсантъ-Башкортостан» благодарит всех участников дискуссии.
До новых встреч!