Пиву добавляют сахара и зерна
К чему приведет введение нового техрегламента на алкогольную продукцию
В России могут измениться требования к качеству пива. Об этом сообщает газета «Ведомости» — журналисты ознакомились с проектом техрегламента Евразийского экономического союза по безопасности алкогольной продукции. Действующий закон позволяет заменить до 20% солода зерном и сахаросодержащими продуктами, теперь же планка может повыситься до 50%. Помимо этого, сахара в чистом виде в напитке может стать больше.
Новый техрегламент может привести к тому, что производители различных коктейлей станут маскировать свои напитки под пивную продукцию, пояснил «Коммерсантъ FM» член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. По его словам, это нужно для того, чтобы уйти от высокого акциза: «Крупным пивоварам будет разрешено официально заменять солод другими материалами. На сегодняшний день есть такое понятие, как "пивной напиток", в котором нет ни грамма пива, фактически это различные слабоалкогольные коктейли. Уже подготовлены изменения в ГОСТы, которые запрещают добавление различных ароматизаторов. Однако в техническом регламенте, получается, легализуется возможность их добавления, — пояснил Алексей Небольсин. — Почему это делается? Потому что акциз на слабоалкогольные коктейли составляет 29 руб. на литр, а на пивные напитки — 21 руб. Недобросовестные производители слабоалкогольных коктейлей маскируют свои коктейли под пивные напитки, тем самым недоплачивая в бюджет 8 руб.
Пиво массового потребления благодаря уменьшению солода будет дешеветь, а пивные напитки будут дорожать, причем существенно».
Новый технический регламент устранит путаницу между пивом и пивным напитком, считает старший директор по корпоративным коммуникациям пивоваренной компании «Балтика» Татьяна Антончик, а бренды, в свою очередь, смогут расширить линейку своих продуктов: «Для потребителей, наконец, будет устранена та вещь, которая их могла вводить в заблуждение. Дело в том, что этого требования до 2013 года не существовало, и когда потребитель приходил в магазин, он видел разные сорта пива, в том числе известные международные бренды. После того, как появилось разделение на пиво и пивные напитки, то у покупателя складывалось мнение, что что-то произошло с рецептурой, с его любимым брендом. Теперь это все встанет на свои места, и бренды станут называться пивом».
Позволит ли новый технический регламент сэкономить производителям на солоде, заменяя его более дешевым рисом и кукурузой?
Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов уверен, что крупные бренды не позволят себе поменять рецептуру, но у небольших производителей будет возможность удешевить производство.
«В каких-то случаях компании могут это делать, чтобы получать, например, новые вкусы, выпускать новые напитки, а в каких-то случаях — чтобы экономить. Более или менее приличные пивовары и так следят за качеством своего пива. Не такие приличные будут пытаться выпускать что-то похуже, — пояснил Андрей Сизов. — Нередко так происходит, что в зависимости, скажем, от цен на рынке, пивоварам приходится пытаться подстраиваться под ситуацию. Что конкретно имеется в виду? Например, определение пивоваренного ячменя у нас может меняться. Если у нас хороший урожай, то все компании будут использовать солод из хорошего пивоваренного ячменя, а если плохой — могут использоваться в каких-то случаях и смеси. Иногда вы как потребитель даже можете ощущать это по вкусу пива».
Изменения также могут коснуться внешнего вида пивных этикеток. По информации газеты «Известия», Федеральная антимонопольная служба поддержала появление на бутылках со спиртными напитками надписи «Алкоголь убивает». Эксперты отмечают, что большего эффекта можно достичь, если сопроводить надпись также пугающей иллюстрацией, но в ФАС считают эту меру излишней.