Смольный нацелился на пять процентов

Чиновники определили долю, которую хотят контролировать в ОАО «Метрострой»

Власти Петербурга планируют довести долю города в ОАО «Метрострой» до как минимум 51% вместо нынешних 46%. Такое решение принято вчера по итогам совещания у врио губернатора Александра Беглова. Получение контрольного пакета акций в ОАО «Метрострой» за бюджетные средства в размере 1,5 млрд рублей, как рассчитывают чиновники, займет полгода и завершится весной 2019 года. При этом в Смольном не раскрывают механизм приобретения акций компании, в которой сейчас большую долю контролирует семья Александровых и более 2,5 тыс. миноритариев.

Генеральный директор ОАО «Метрострой» Николай Александров не комментирует планы Смольного по увеличению доли города в предприятии на 5%, однако выражает несогласие с мнением о неэффективной работе компании

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Пресс-служба врио губернатора сообщила, что владение контрольным пакетом акций в компании позволит "стабильно развивать подземку, строить новые станции". В "Метрострое" не стали комментировать планы города.

"Речь идет об имущественном взносе. Мы предполагаем, что денежные средства, которые направит бюджет Петербурга в течение 2019 года, составят не менее 1,5 млрд рублей. Это поможет провести санацию, или финансовое оздоровление предприятия",— сообщили в аппарате вице-губернатора Игоря Албина. Ранее вопрос об увеличении уставного капитала на 1,5 млрд рублей путем закрытой подписки в пользу Петербурга был вынесен на совет директоров компании (см. "Ъ" от 02.11.2018).

Одновременно с этим вице-губернатор Игорь Албин напомнил, что "с повестки дня не снимается вопрос о демонополизации рынка освоения подземных пространств Петербурга". При этом по-прежнему непонятной остается цель правительства Петербурга, которое стремится сделать из "Метростроя" городское предприятие и привлечь новых подрядчиков к строительству. Как сообщалось ранее (см. "Ъ" от 26.11.2018), Смольный внес в план-график закупок конкурс на поиск подрядчика, который закончит строительство Фрунзенского радиуса метрополитена вместо ОАО "Метрострой" за 8,2 млрд рублей. Конкуренцию петербургской компании могут составить компании, "зарекомендовавшие себя на рынке метростроения Москвы", считают чиновники.

Несмотря на нежелание ОАО "Метрострой" комментировать планы Смольного по увеличению городского пакета акций, компания вчера разослала в СМИ пресс-релиз, в котором заявляла, что из заявлений чиновников может сложиться впечатление о неэффективной работе компании. В "Метрострое" с такой оценкой не согласны.

Сдать участки Фрунзенского радиуса предполагалось 20 декабря 2018 года. В "Метрострое" заявляют о высокой степени готовности объектов (от 60 до 100% по некоторым параметрам), однако, отмечают в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), строительная готовность станций не говорит о готовности эксплуатации. "Без стопроцентного сооружения инженерных сетей, завершения отделочных работ и полного монтажа подъемного оборудования эксплуатация станций невозможна",— сообщили "Ъ" в ведомстве. Стоимость контракта между городом и ОАО "Метрострой" на строительство продолжения Фрунзенского радиуса составляет 33,9 млрд рублей. Объем выполненных и принятых работ — 27,08 млрд. Остаток по контракту — 6,8 млрд.

В ОАО "Метрострой" просят ускорить приемку выполненных работ. В профильном комитете отмечают, что и так ведут приемку работ не на ежемесячной основе, как оговорено в контракте, а на ежедневной. "Последний раз документы на оплату поступили 30 ноября 2018 года, оплата по ним состоялась 4 декабря (в сумме 21,8 млн рублей). Более никаких документов на оплату от ОАО "Метрострой" не поступало",— приводят данные в КРТИ.

Достроить станции Фрунзенского радиуса, согласно условиям плана закупки, предполагается до 20 мая 2019 года. Вчера в правительстве также назвали новые сроки ввода станций "фиолетовой" ветки метро ("Проспект Славы", "Дунайский проспект" и "Шушары") — май 2019 года.

ОАО "Метрострой" образовано в 1993 году. Выручка за 2017 год составила 31,9 млрд рублей, чистая прибыль — 436,7 млн рублей. Согласно списку аффилированных лиц, ГУП "Петербургский метрополитен" принадлежит 25% в компании, комитету имущественных отношений Петербурга — 21%, еще 24,87% находятся у гендиректора компании Николая Александрова, 13,62% — у его отца и бывшего главы "Метростроя" Вадима Александрова. Остальные доли распределены между 2,7 тыс. миноритариев компании.

Согласно данным отчетности, предприятие "Метрострой" на протяжении последних лет оставалось прибыльным, при этом соотношение чистого долга к EBITDA на 31.12.2017 не превышало критического уровня (3х), приводит данные аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова. "Таким образом, далеко не очевидно, что предприятие нуждается в финансовом оздоровлении",— подчеркивает эксперт.

С ней согласен аналитик ГК "Финам" Алексей Калачев: "Нельзя сказать, что у компании плачевное финансовое положение. Консолидированная выручка за прошлый год составила 30,3 млрд рублей, чистая прибыль составила 452 млн рублей. В балансе — накопленная нераспределенная прибыль более 6 млрд рублей". Он предполагает, что дополнительные 1,5 млрд рублей помогли бы реструктурировать долги компании. Всю компанию господин Калачев оценивает минимум в 10 млрд и максимум в 30 млрд рублей. Если исходить из оптимистичной оценки, добавляет эксперт, 5% акций ОАО "Метрострой", которые планирует докупить город, могут стоить 1,5 млрд рублей.

С ними не согласен аналитик компании "Алор Брокер" Алексей Антонов: он указывает на то, что сумма долгосрочной и краткосрочной задолженности компании достигает 27 млрд рублей. "Слишком большой долговой рычаг может привести к нервозности среди кредиторов, и кто-нибудь может попытаться использовать это как способ обанкротить предприятие. Размер дебиторской задолженности достигает 21 млрд рублей, неизвестно, сколько среди этих кредитов — возвратных, а сколько — невозвратных. Размер дыры в этом случае может определить только специальная комиссия, разбирая детально каждую дебиторскую задолженность",— отмечает аналитик.

Формально у города есть контроль над компанией для проведения докапитализации, поясняет господин Калачев: "Дело не в том, как распределены все акции, а как распределены голосующие, обыкновенные акции. Как видно из последнего отчета эмитента, доля Петербурга в уставном капитале составляет 21%, а доля в обыкновенных акциях — 28%. Доля ГУП "Петербургский метрополитен" в уставном капитале составляет 25%, а в обыкновенных акциях — 33,33%. Таким образом, совокупно у них есть контрольный пакет голосующих акций". Доля принадлежащих Вадиму Александрову обыкновенных акций — 17,19%, доля обыкновенных акций Николая Александрова — 9,9%, то есть, у Александровых вместе — в лучшем случае блокпакет, уточняет эксперт.

Яна Войцеховская

Вся лента