Не хуже чилийского
Колонка редактора
Есть у меня много знакомых, проживающих в регионах, мягко говоря, далеких от виноделия. И обычно, когда приезжаешь и привозишь им в подарок какое-нибудь кубанское вино, это вызывает у них примерно такую же реакцию, как у краснодарцев настоящая сибирская зима. Вроде бы все о ней слышали, но мало кто сталкивался. Размышляя над этим феноменом, я понял, что причины чисто географические — не успело еще кубанское вино разойтись большими тиражами по просторам нашей страны. Получать высокие награды и срывать аплодисменты сомелье на престижных мировых выставках — это одно. А вот конкурировать с забугорными винами на наших же собственных прилавках оказалось сложнее.
Но недавно ситуация в корне изменилась. Теперь уже друзья сами просят привезти «того самого», а в фейсбуке не устают изумляться купленному в супермаркете игристому, изготовленному на щедрой кубанской земле. Что это? Всплеск патриотического чувства или народ действительно распробовал отечественное вино? Наверное, только время покажет. Но почему бы, собственно, и нет? Вином на Кубани занимались исторически, в том числе и в советское время. И сегодня приехавшему отдохнуть на побережье туристу даже есть из чего выбрать.
Пару лет назад на прошедшем в Абрау-Дюрсо винном саммите его гостям показывали винную карту мира и рассуждали о том, как встроить туда Кубань. Еще относительно недавно на этой карте не было ни Чили, ни Мексики, ни некоторых других стран, чьи вина теперь представлены и на российских полках. Значит не так уж незыблем диктат французов и итальянцев! И мы можем не хуже — если постараемся, конечно. Главное при этом — не забывать, что для большинства россиян фраза «сделано на Кубани» сегодня уже мало что значит. Доверие покупателей придется завоевывать заново — конкурентным качеством и ценой.