Все вино в налогах и законах

Теория и практика

Кубанские парламентарии пытаются облегчить жизнь российским виноделам

Дмитрий Михеенко

Краснодарский край, по словам экспертов,— главный винодельческий регион России. Продукция региона экспортируется на мировые рынки и имеет шансы занять там свое место. Вместе с тем производители на местах жалуются на несовершенство отраслевого законодательства, тяжкое налоговое бремя и постоянные препоны со стороны контролирующих органов. В ответ на это региональные и федеральные законодатели уже выступили с рядом инициатив, которые должны облегчить долю отечественных виноделов.

Несмотря на то что продукция кубанских виноделов сегодня выходит на мировые рынки и получает престижные награды, по мнению международных экспертов, российскому вину необходимо пройти еще большой путь, чтобы встать в один ряд даже с продукцией таких стран, как Чили, Аргентина и Новая Зеландия, не говоря уже об Испании и Франции. Но, как отметил на прошедшем в октябре этого года Всероссийском саммите виноделов в Абрау-Дюрсо винный эксперт Оз Кларк, за последние три-четыре года российские вина стали широко известны за рубежом и приблизились к международному качеству. Независимый эксперт по винам Центральной и Восточной Европы Даррел Джозеф считает, что именно автохтонные и игристые вина Краснодарского края имеют преимущества для выхода на мировой винный рынок, поскольку остальные сорта представлены большинством стран, занимающихся виноделием, а у российских сортов есть свой неповторимый вкус. «Еще 30 лет назад никто не знал о вине из Новой Зеландии, а 20 лет назад — о вине из Чили, а сегодня это ведущие винодельческие страны мира. Я думаю, что если все сложится удачно, то у России есть самые завидные перспективы в этом направлении»,— сказал эксперт.

По мере роста продаж кубанского вина будет увеличиваться и площадь виноградников в регионе

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

В защиту местного сырья

В Краснодарском крае с 5 августа 1998 года действует закон «О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Краснодарском крае», и уже на протяжении 20 лет им регулируются процессы, связанные с подготовкой сырья и выпуском конечной продукции. Но сегодняшние реалии таковы, что для сохранения качества кубанских вин и доверия к ним покупателей требуются определенные поправки в законодательство. «Начиная с 2014 года, напомню, вина у нас в регионе стали производиться с защищенными географическим указанием и наименованием места происхождения. То есть человек, покупая бутылку кубанского вина, знает, что сделали его именно из ягоды, произрастающей в определенном месте Краснодарского края, а не из виноматериала, выпущенного, скажем, где-нибудь в Перу или Чили. Наши местные производители имеют право приобретать акцизные марки на произведенную ими алкогольную продукцию, исходя из декларируемого объема винограда. Но в последнее время отмечена тенденция, когда под „защищенное” вино „подгоняется” продукция, не соответствующая месту происхождения винограда. Это, во-первых, мешает работать хозяйствующим субъектам, выпускающим качественный продукт, и, во-вторых, вводит в заблуждение самого потребителя»,— рассказывает Юрий Бурлачко. По его словам, для того чтобы поддержать местных производителей и повысить качество кубанских вин, в 2019 году профильный комитет законодательного собрания края планирует внести изменения в действующий на территории Краснодарского края закон о виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда.

Как рассказала „ЭР“ председатель Ассоциации производителей винограда и алкогольной продукции Краснодарского края Наталья Чибинева, нет ничего плохого в том, что кубанские производители вина делают его из привозного виноматериала. По ее словам, если продукция с защищенным географическим указанием (ЗГУ) или с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП) облагается сегодня налогом примерно 5 руб. с бутылки, то вино из привозного виноматериала — примерно 18 руб. с бутылки. Остальное, по мнению участницы рынка,— вопрос выбора потребителя: какое вино он предпочитает — из винограда, выращенного на кубанской земле, или из привозного материала, что никоим образом не предполагает другой уровень качества конечного продукта.

Проблема в наделении регионов правом лицензировать небольшие винодельни кроется в том, что законодательство может быть изменено только для всех субъектов РФ, однако далеко не всем из них это нужно

Юрий Бурлачко также считает, что камень преткновения в деле развития виноградарства на Кубани — отсутствие ключевых маркетинговых особенностей, отличающих местные вина на внешних рынках. «Наиболее актуальная задача в данный момент — показать всем, что в России, в том числе и на Кубани, есть собственные сорта, имеющие индивидуальные характерные признаки и по своим органолептическим свойствам не уступающие традиционным европейским сортам вин. Сейчас в этом направлении ведется активная работа, и в Краснодарском крае мы развиваем собственные питомники. Их уже несколько»,— рассказывает спикер заксобрания.

В то же время парламентарий отмечает наличие на российском потребительском рынке большого количества фальсифицированных вин — низкокачественной, зачастую поддельной продукции, реализуемой по демпинговым ценам. Это, по его словам, снижает конкурентоспособность вина, произведенного из сортов, имеющих более высокую себестоимость и требующих длинных инвестиций в выращивание винограда и организацию винодельни. «Наличие фальсификатов несет опасность для здоровья, а реализация такого товара по низким ценам наносит непоправимый ущерб экономике государства, бюджетам субъектов РФ, а также всем законопослушным производителям винограда и вина. Присутствие на рынке дешевого фальсификата препятствует и инвестициям в отечественное виноградарство и модернизацию перерабатывающей отрасли, использованию почвенно-климатического потенциала юга России для создания новых рабочих мест и росту доходов бюджета»,— резюмирует господин Бурлачко.

Регион требует полномочий

В июле этого года совет законодателей Краснодарского края выдвинул инициативу по внесению в Госдуму РФ изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…» (ФЗ №171). Речь в поправке идет о лицензировании небольших винодельческих хозяйств на территории края, которые пока лишены возможности реализовывать свою продукцию по причине отсутствия разрешительной документации. Такие хозяйства называют гаражными винодельнями, и они не имеют права выйти на рынок розничной торговли. На Кубани, по словам экспертов, гаражных виноделов десятки, но, по информации Юрия Бурлачко, только пять таких производителей вин в регионе имеют лицензию Росалкогольрегулирования (РАР), которую получают в Москве. Кубанские законодатели предлагают передать полномочия по выдаче этой лицензии субъектам Российской Федерации.

Еще двумя годами ранее руководитель Управления по виноградарству и алкогольной промышленности Минсельхоза Краснодарского края Олег Толмачев отмечал, что РАР предъявляет очень жесткие требования к гаражным виноделам и делает фактически невозможным получение ими фермерских лицензий на производство и реализацию вина из-за административных препон. Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев считает, что вопросами лицензирования виноделов должны заниматься местные власти, поскольку они лучше информированы о положении дел в отрасли и на местах, более гибки в части принятия решений или совершенствования нормативно-правовой базы. Однако президент НО «Союз виноградарей и виноделов России» Леонид Попович уверен, что проблема в наделении регионов правом выдавать лицензии на производство винодельческой продукции небольшим винодельням кроется в том, что законодательство может быть изменено только для всех субъектов федерации, однако далеко не всем субъектам это нужно. Поэтому, по его словам, для внесения изменений в закон необходима позиция не только одного региона, а консолидированная инициатива от всех винодельческих регионов России. «Если эта инициатива будет озвучена, то я не сомневаюсь ни на минуту, что она будет принята на федеральном уровне»,— говорит господин Попович.

Из гаража на свет Гаражным виноделам, которые, не имея лицензии, могут производить вино только для личного потребления, нужна легализация. Такова позиция участников рынка. А это означает: выход из тени с последующей уплатой фермерами всех установленных законом налогов. Только после этого, по мнению Юрия Бурлачко, можно будет говорить о том, что в России наряду с крупными хозяйствами будет процветать и виноделие малых форм, ориентированное на производство настоящего терруарного вина. Однако, по словам Леонида Поповича, регионам ни в коем случае нельзя, прикрываясь красивым словосочетанием «гаражное виноделие», потакать тем, кто нарушает закон. «Если, допустим, какой-нибудь „гаражник” не выполняет установленные законом требования, у тех же „Кубань вина” или „Фанагории” возникает логичный вопрос: почему это я должен соответствовать закону, а Иванов Иван Иванович — нет, и только потому что он назвал себя гаражным виноделом? Это противоречие можно решить только одним способом: тот, кто хочет производить и продавать вино, должен получить лицензию и осуществлять свою деятельность в соответствии с законом»,— считает президент Союза виноградарей и виноделов России.

Сегодня, по словам господина Поповича, гаражному виноделу получить лицензию просто, однако, получив ее, небольшие винодельческие предприятия превращаются в крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ), у которых появляется лимит на производство продукции. Это 5 тыс. дал или примерно 65 тыс. бутылок вина в год. Чтобы уменьшить налоговое бремя, «гаражникам», по словам эксперта, необходимо сохраниться на едином сельхозналоге (ЕСХН) — 6 % с объема. «Сейчас мы работаем с федеральными Минфином и Минсельхозом, а также профильным комитетом Госдумы, чтобы внести изменения в 171-ФЗ. Они разрешат производить крестьянско-фермерским хозяйствам не 5 тыс. дал вина в год, как сейчас, а 15 тыс. дал, или не 65 тыс. бутылок, а около 150 тыс. бутылок. Второе изменение, которое сейчас находится в процессе принятия: лицензия крестьянско-фермерским хозяйствам, производящим винодельческую продукцию, будет выдаваться на 15 лет, а не на пять, как сейчас. И третий момент: мы усилено работаем с Минфином РФ, чтобы распространить на тех, кто делает вино, режим единого сельхозналога плюс уплату акцизов. Вопрос пока находится на стадии подготовки проекта. Если все эти моменты будут реализованы (увеличен объем производимой КФХ продукции и уменьшено налогообложение), то это будет большое достижение для развития отрасли. Однако, согласно Налоговому кодексу, может возникнуть ситуация, что тот объем денег, который КФХ выручат за счет увеличения производства продукции, все равно заставит их платить НДС»,— говорит Леонид Попович.

Присутствие на рынке дешевого фальсификата препятствует инвестициям в отечественное виноградарство и модернизацию переработки и пока не позволяет полностью использовать климатический потенциал юга России

Юрий Бурлачко считает, что проблема гаражных виноделов кроется и в отсутствии заинтересованности КФХ в легализации своей деятельности. «Наши крестьянско-фермерские хозяйства могут и хотят производить вино легально. Но подавляющая их часть находится в тени. Этому способствует отсутствие административного регламента по лицензированию малых форм хозяйствования в виноделии. А также то, что многие аграрии, планирующие развивать виноделие, постепенно утрачивают интерес к реализации своих планов, видя в перспективе лишь обязательный переход на общую систему налогообложения, так как статья 346.2 Налогового кодекса РФ устанавливает невозможность уплаты ЕСХН производителями подакцизных товаров. В данном случае может помочь инициатива по разработке и утверждению федеральным Минсельхозом нормативного правового акта по лицензированию производства винодельческой продукции из отечественного винограда»,— говорит спикер заксобрания.

По мнению Натальи Чибиневой, гаражным виноделам необходимо вступать в саморегулируемые организации, которые призваны защищать и оберегать начинающих виноградарей и виноделов. В то же время, по словам эксперта, производителям сложно работать в ситуации, когда с федерального уровня постоянно спускаются новые правила игры для виноделов. «Например, с нового года вводятся новые акцизные марки, а не все производители готовы перемаркировать остатки своей продукции. Вводится поголовный помарочный учет, и не факт, что с 1 апреля или с 1 июля, например, ничего не поменяется в законодательстве»,— сетует собеседница „ЭР“.

Основные виноградарские и винодельческие предприятия края находятся в Темрюкском районе, Анапе, Крымском районе, Геленджике и Новороссийске

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Планы на показатели столетней давности

На Всероссийском саммите виноделов — 2018 были утверждены целевые показатели развития отрасли к 2030 году. Так, согласно планам отечественных виноделов и виноградарей, площадь виноградников в стране за ближайшие 12 лет необходимо довести до 350 тыс. га (такой объем виноградников был в России до революции). Планируется достигнуть объема сбора винограда до 3 млн тонн, произвести до 210 млн дал вина, увеличить потребление винодельческой продукции в России до 250 млн дал. Также в планах создать до 2 тыс. виноградарско-винодельческих хозяйств, включая малые и крестьянско-фермерские, а также развить отрасль винного туризма. В частности, планируется обеспечить посещение и прием до 2 млн винных туристов в год. Также в ассоциации надеются достичь показателя ежегодного получения не менее 50 международных наград российскими брендами винодельческой продукции. Планируется довести число высокопроизводительных рабочих мест в отрасли до 500 тыс.

«Сегодня мы находимся на пятом месте в мире по потреблению винодельческой продукции. Важно выйти на пятое место в мире по ее производству»,— говорит Леонид Попович. В настоящее время, по его словам, производство вина в стране прекратило падение, а рост доходов населения стал позволять надеяться на увеличение потребления вина и дальнейшее отвоевание потребителей у рынка крепких алкогольных напитков. На сегодняшний день, по словам Леонида Поповича, сохраняется соотношение импортных и отечественных вин на полках магазинов 70 на 30, что является максимально допустимым для нормального функционирования отечественной винодельческой отрасли. «Было бы оптимальным, если бы отечественные вина занимали 73–75 % от общего количества продукции»,— говорит он.

По словам Юрия Бурлачко, продвижение кубанской винодельческой продукции на зарубежных рынках требует высоких затрат. Но предприятиям Краснодарского края необходимо участвовать в крупных дегустационно-демонстрационных мероприятиях, международных винных выставках в Китае, Германии и Великобритании. «В течение двух последних лет наблюдается тенденция роста поставок относительно недорогих импортных вин, цена на которые снизилась при стабилизации валютного курса. Это обстоятельство является серьезным барьером для увеличения объемов продаж именно российского вина. Его доля в розничной сети составляет сейчас в среднем только 57 %. Остальные 43 % — импортные вина, причем совершенно ординарного качества, относящиеся к самой дешевой ценовой категории, закупаемые российскими оптовыми компаниями-импортерами. В качестве мер, которые могли бы улучшить сложившуюся ситуацию, могли бы стать квотирование общего годового объема поставок импортного бутилированного вина в РФ и заградительные таможенные пошлины на импортную винодельческую продукцию»,— говорит спикер законодательного собрания.

Господдержка

Кубань сегодня — единственный регион страны, где осуществляется поддержка винодельческой промышленности. За последние два года погектарные ставки выросли в четыре-пять раз. Только этом году на субсидирование процентов по кредитам на покупку технологического оборудования виноделам было выделено 11,3 млн руб. Если в 2015 году на закладку и уход за виноградниками было направлено 223,1 млн рублей, то в 2018 году – уже 420 млн. Ставки субсидий по закладке виноградников были увеличены в 2,6 раза, на установку шпалеры – в 3,5 раза. Площади закладки виноградных насаждений постоянно увеличиваются. В текущем году планами специализированных предприятий предусмотрена закладка виноградников на площади 2,1 тыс. га, что стало самым высоким показателем за последние семь лет и на 31% больше уровня 2017 года.

Всего же общая площадь виноградников в Краснодарском крае составляет 25,4 тыс. га. За последние пять лет валовое производство ягоды выросло на 25 % — со 150 тыс. до 200 тыс. тонн. Виноградарством в крае занимается 212 хозяйств, в том числе 65 специализированных и 147 крестьянско-фермерских. Основные виноградарские и винодельческие предприятия находятся в Темрюкском районе, Анапе, Крымском районе, Геленджике и Новороссийске. По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, винодельческая отрасль дает 5 млрд руб. налогов региональной казне и 10 тыс. рабочих мест.

По данным минсельхоза, Кубань вышла на первое место в России по объемам производства вина и шампанского. В 2017 году в крае разлито 13,6 млн. дал вина – 42% общероссийского объема и 3,6 млн. дал игристых вин (28%). Экспорт винодельческой продукции края продолжает расти – с 84 тыс. дал в 2015 году до 300 тыс. дал в 2017 году. В июне этого года в Министерстве экономического развития РФ были подписаны соглашения об увеличении поставок кубанского вина в Европу.

Вся лента