Кубань обрастает салом

Тенденции

Поголовье свиней начало восстанавливаться после вспышек АЧС 2012 года

Андрей Нимченко

За год на Кубани поголовье свиней выросло на 20 %, до 490 тыс. голов. Это пока еще очень далеко до 1 млн голов 2010 года, однако это самый высокий показатель после массовых вспышек АЧС в 2012 году. Кубань растет «по свиньям» темпами, в четыре раза опережающими среднероссийские. По мнению экспертов, к увеличению стада производителей подталкивают рекордный рост цен на мясо, большие объемы экспорта и постоянный спрос перерабатывающих предприятий.

Краснодарстат опубликовал данные о росте поголовья свиней в 2018 году. По информации статистического ведомства, на сентябрь 2018 года оно составило 490,5 тыс. голов, что на 80 тыс. больше, чем в тот же период прошлого года. Таким образом, за год поголовье увеличилось на 20 %, что в четыре раза превышает среднероссийскую динамику. Статистика свидетельствует, что количество свиней в хозяйствах края увеличивается с 2016 года, когда произошло несколько вспышек АЧС и оно сократилось с 434 тыс. до 367 тыс. животных.

Рост происходит в первую очередь за счет агропредприятий. В КФХ и СПХ после вспышек африканской чумы свиней в 2012 году их поголовье снизилось до незначительных величин на фоне масштабных профилактических акций.

Из-за угрозы ачс в личных хозяйствах почти не осталось свиней. а там, где они все-таки содержатся, правила безопасности постоянно контролируются ветслужбой

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Научились жить с АЧС

Руководитель департамента ветеринарии Краснодарского края Роман Кривонос отмечает, что рост поголовья происходит на фоне усиления мер по профилактике африканской чумы свиней как со стороны ветеринарных служб, так и самими хозяйствующими субъектами. «Предприятия тщательно следят за соблюдением ветеринарного законодательства. Проводится сплошной мониторинг эпизоотической ситуации по краю. За истекший период 2018 года проведено более 70 тыс. исследований проб от живых животных и убитых на бойнях, а также от павших животных на предприятиях и бойнях на предмет наличия вируса АЧС»,— приводит данные господин Кривонос.

По данным департамента ветеринарии, на Кубани сегодня разведением свиней занимаются 34 хозяйствующих субъекта (Краснодарстат приводит другие сведения — 27 предприятий). Все организации, занимающиеся свиноводством, в том числе КФХ, имеют 3 – 4-й уровень компартмента. «Если и происходят единичные заражения, то, как правило, речь идет о больных животных, завезенных из других регионов. В таких случаях мы сразу предупреждаем всех участников отрасли, они проверяют и при необходимости усиливают меры защиты на своих предприятиях. По сути АЧС — это лакмусовая бумажка, которая показывает уровень бездействия на предприятии. Если требования биологической безопасности выполняются неукоснительно, угроза значительно снижается»,— подчеркивает господин Кривонос. Он также добавляет, что сегодня участники рынка из других регионов все чаще прорабатывают варианты запуска свиноводческих комплексов на Кубани.

Генеральный директор ООО «Дымов. Юг» (входит в ГК «Дымов») Алексей Абакумцев подтверждает, что рост интереса к свиноводству в крае происходит благодаря тому, что на предприятиях научились работать в условиях угрозы АЧС. «Пришло понимание, как и что надо делать, чтобы предотвратить вспышки вируса»,— говорит господин Абакумцев.

За чей счет растем?

По данным Краснодарстата, основными производителями свинины в Краснодарском крае в ноябре 2018 года являлись «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» (Выселки, принадлежит семье бывшего губернатора Кубани и министра сельского хозяйства Александра Ткачева), АО «Нива» (Белоглинский район, собственники — группа лиц), ООО «Кубанский бекон» (площадки в Павловском и Калининском районах, входит в структуры «Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева»), АО «Агрообъединение „Кубань”» (Усть-Лабинский район, бенефициар — Олег Дерипаска), свиноводческий комплекс ООО «СП „Октябрь”» (Калининский район, бенефициар — Олег Макаревич). Данные по каждой организации в отдельности в Краснодарстате предоставить отказались, сославшись на коммерческую тайну.

За минувший год поголовье свиней в перечисленных выше предприятиях существенно выросло — с 176,4 тыс. голов в ноябре 2017 до 305,3 тыс. голов в ноябре нынешнего года. Доля лидеров в общем объеме поголовья увеличилась с 54,1 % до 68,5 %.

В частности, по данным участников рынка, поголовье значительно приросло в подразделениях «Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева» в Павловском и Калининском районах края, на самом предприятии от комментариев по этому поводу отказались. В агрообъединении «Кубань» сообщили, что увеличение поголовья в течение года было незначительным. Получить комментарии от АО «Нива» и ООО «СП „Октябрь”» не удалось.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Цена подстегнула производство

Эксперт института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова отмечает, что рост производства свинины и увеличение поголовья продолжается по всей России. Это происходит на фоне увеличения объема переработки мяса на крупнейших предприятиях отрасли, что сокращает объем предложений на рынке и создает условия для формирования высоких цен как на кусковую свинину, так и на полутушу. По данным госпожи Кудряковой, в этом году ценник побил все предыдущие рекорды, поднявшись в августе практически до 200 руб. за килограмм мяса в полутуше второй категории. В дальнейшем до середины октября рынок демонстрировал некоторое снижение стоимости свинины, однако затем цена начала отыгрывать назад.

Потребительские цены на свинину по Краснодарскому краю с 2014 года держатся в пределах 270 – 290 руб. на мясо на кости и 320 – 340 руб. на бескостное мясо, демонстрируя тенденцию к повышению, сообщает Краснодарстат.

Цены стимулировали увеличение объемов производства. В Краснодарском крае в августе 2018 года его рост по сравнению с тем же периодом 2017 года составил 16 % (6,4 тыс. т по сравнению с 5,6 тыс. т в августе 2017 года). Июльский прирост объемов был и того выше — 29 %

По информации Минсельхоза РФ, изменения коснулись также стоимости свиней в живом весе. С 2016 года по март 2018 происходило снижение цены до 85 руб. за 1 кг. После этого к ноябрю 2018 года цена поднялась до 113,5 руб. за 1 кг в живом весе.

Цены стимулировали увеличение объемов производства. В Краснодарском крае в августе 2018 года его рост по сравнению с тем же периодом 2017 года составил 16 % (6,4 тыс. т по сравнению с 5,6 тыс. т в августе 2017 года). Июльский прирост объемов был и того выше — 29 %.

В целом по России цифры выглядят несколько скромнее. С сентября 2017 по сентябрь 2018 года производство выросло на 9,7 % — с 2,71 млн т до 2,97 млн т. Тем не менее это самый существенный рост по мясу основных сельскохозяйственных животных. Показатели по говядине составили 6,6 % (на фоне снижения поголовья на 1,2 %), по мясу птицы — на 1,4 (при снижении поголовья на 1,6 %).

Спрос «греет» рынок

По мнению Анны Кудряковой из ИКАР, периодическое увеличение стоимости мяса в течение года обусловлено в основном стабильным спросом перерабатывающих предприятий, которые сталкиваются с уменьшением объема предложений на рынке в определенный период времени. Увеличение экспорта мяса также сокращает наличие мяса внутри страны, что способствует росту цен. В частности, именно экспорт был одним из важных стимулов увеличения цены на мясо в ноябре 2018 года, говорит эксперт.

Минсельхоз РФ приводит данные по экспорту-импорту мяса (без учета стран ЕАЭС), согласно которым экспорт свинины с 2017 по 2018 год (данные на 1 ноября по каждому году) вырос на 21 % — с 53,3 тыс. до 64,6 тыс. т. При этом импорт за то же время снизился в 4,2 раза — с 264,3 тыс. т до 63,4 тыс. т. Таким образом, обеспечение сырья для переработки происходило прежде всего за счет внутренних резервов отрасли.

Опрошенные „ЭР” эксперты отмечают, что на проекты по увеличению поголовья прежде всего ориентированы крупные компании, имеющие и перерабатывающие, и свиноводческие комплексы. В частности, Алексей Абакумцев из ГК «Дымов» сообщил, что компания реализует проект строительства свиноводческого комплекса в Ивановской области для обеспечения нужд трех своих перерабатывающих предприятий.

Анна Кудрякова из ИКАР считает, что рост объемов переработки в ближайшей перспективе будет как минимум сохраняться на том же уровне, а на некоторых предприятиях продолжится увеличение мощностей. «Это станет одним из факторов, стимулирующих развитие отрасли»,— говорит эксперт. По ее словам, по объемам экспорта ситуация менее предсказуема.

Среди основных факторов, которые в ближайшем будущем окажут заметное влияние на рынок, госпожа Кудрякова называет открытие с ноября 2018 года поставок мяса из Бразилии. Пока ценообразование на бразильскую свинину неизвестно. Тем не менее оно хоть и должно стимулировать некоторое снижение цен, но вряд ли сильно повлияет на конъюнктуру рынка, считает госпожа Кудрякова. «В любом случае маржинальность свиноводческих хозяйств в последние шесть месяцев 2018 года достаточно высока, как и существующие сегодня цены»,— подытожила собеседница „ЭР”.

Хроника АЧС

По информации Краснодарстата на 2010 год поголовье свиней в Краснодарском крае достигало 1 млн особей. В следующие годы на фоне массовых вспышек АЧС оно резко снизилось и к 2013 году составляло лишь 289 тыс. голов.

Последняя крупная вспышка АЧС была зарегистрирована в 2012 году: в хозяйствах всех категорий тогда было уничтожено 176 тыс. голов свиней. Эпизоотия нанесла ущерб таким крупным участникам рынка, как фирма «Агрокомплекс», агрохолдинги «Каневской» и «Кубань», «Делимит», Краснодарский откормочный комплекс, племзавод «Индустриальный». После этого региональные власти ввели чрезвычайные меры защиты от угрозы заражения. Так, на территории Кубани практически ликвидировали свиней в личных подсобных хозяйствах края, поскольку считалось, что они могли стать очагом распространения АЧС из-за несоблюдения правил защиты. Сегодня, по данным ветслужбы региона, свиньи содержатся лишь в 201 личном хозяйстве в количестве 2106 голов. Условия содержания в ЛПХ постоянно контролируют ветеринарные службы. В 2010 году количество свиней в ЛПХ составляло 286 тыс.

С 2012 года случаи АЧС стали единичными. В 2013 году был обнаружен очаг заболевания в дикой фауне, в 2014 году чума свиней не фиксировалась, в 2015 году опять был случай заболевания, в 2016 АЧС на Кубани фиксировали трижды, в том числе в очередной раз пострадала ферма АО «Дан Куб» (учредитель — датский холдинг Dan-Invest A/S), где было уничтожено более 30 тыс. голов. При этом у предприятия был четвертый уровень компартмента. Всего за время существования комплекс «Дан Куба» закрывали три раза, сегодня он не работает, юрлицо, по данным «СПАРК-Интерфакс», находится под наблюдением. Тем не менее по информации участников рынка, учредитель АО «Дан Куб» рассматривает возможность возобновления производства.

В 2017 году в крае произошла одна вспышка «африканки» на ферме ООО АПК «Петровский» в Славянском районе края, было уничтожено 4,5 тыс. голов. В начале 2018 года карантин по АЧС был введен на ООО «Свинокомплекс „Развильненский”» Тимашевского района, уничтожено 11 тыс. голов. В сентябре «африканку» зафиксировали на территории агрофирмы «Роговская» Тимашевского района, карантинная зона составила 10 кв. м, о забое животных не сообщалось.

Вся лента