Березникам просят взлет
Власти региона могут выкупить имущество бывшего аэропорта
Краевые власти договариваются с бизнесменом Александром Флегинским о приобретении имущественного комплекса бывшего аэропорта Березники, рассказали „Ъ-Прикамье“ источники. Параметры сделки не раскрываются. До 2001 года оттуда осуществлялись пассажирские рейсы в ряд регионов страны. Бизнесмен выкупил аэропорт в 2008 году и хотел провести его реконструкцию, но проект не был реализован из-за кризиса. Теперь власти намерены использовать его для санитарной авиации и авиалесоохраны. Речи об открытии коммерческих рейсов пока не идет. Эксперты говорят, что определенный спрос на пассажироперевозки будет, но вложения в проект не окупятся.
Как стало известно „Ъ-Прикамье“, на днях состоялось совещание с участием владельца имущественного комплекса ООО «Аэропорт Березники» Александра Флегинского и представителей краевого минтранса. Как сообщил источник в кабмине, по итогам совещания стороны договорились о приобретении объектов в краевую собственность. Основная причина приобретения — необходимость улучшения инфраструктуры и доступности
Березниковско-Соликамского узла. «Агломерация там развивается, аэропорт понадобится»,— полагает собеседник. По его словам, на первых порах речи о восстановлении коммерческих рейсов не идет. Пока предполагается задействовать площадку для работы вертолетов лесоохраны и санавиации. Не исключена организация работы спортивной авиации, прыжков с парашютом. Финансовые условия возможной сделки пока не называется. «Собственник предложил нам крайне адекватные условия»,— лишь уточнил источник. С господином Флегинским связаться не удалось. Его мобильный телефон, известный редакции, был выключен.
Аэропорт Березники был построен в 1983 году. Обслуживал регулярные местные и межрегиональные рейсы. С 1993 по 2001 год в разное время из аэропорта выполнялись рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Самару и Анапу. Аэропорт мог принимать воздушные суда весом до 30 тонн, а также вертолеты всех типов. Осенью 2001 года регулярные рейсы прекратились, у аэропорта было отозвано разрешение на выполнение полетов. В итоге объект был исключен из федерального реестра аэродромов гражданской авиации. В 2008 году имущественный комплекс аэропорта за 61,7 млн руб. был выкуплен у краевых властей бизнесменом Александром Флегинским, владевшим в то время авиакомпанией «Геликс». Бизнесмен планировал возродить пассажирские и грузовые перевозки гражданской авиацией, но из-за кризиса проект реализован не был. В 2013 году аэродром получил аэронавигационный паспорт, где был классифицирован как посадочная площадка. Сейчас оттуда разрешены некоммерческие полеты некоторых типов воздушных судов в дневное время. В имущественный комплекс объекта входят аэровокзал пропускной способностью 50 чел/час, здание управления, котельная, склад, автобаза и ремонтные мастерские. Длина взлетно-посадочной полосы 1500 м.
В 2016 году интерес к объекту проявил холдинг «Новапорт», новый владелец АО «Международный аэропорт „Пермь“». МАП заключил договор с институтом «Ленаэропроект» на обследование Березников с целью возобновления полетов пассажирских самолетов для авиалиний малой и средней протяженности. Выяснилось, что для восстановления аэропорта, в том числе аэродромной инфраструктуры и навигационных средств, требуется 1,12 млрд руб. При этом рассматривалась возможность организации удаленного диспетчерского обслуживания с пермского аэродрома Большое Савино. Весной этого года Александр Флегинский обратился к краевым властям с предложением выкупить имущество бывшего аэропорта. Как уточнял господин Флегинский, запрошенная им сумма меньше той, которую он потратил в 2008 году.
Источник в авиационной отрасли региона отмечает, что использовать посадочную площадку для воздушных судов авиалесоохраны можно и сейчас. «Они работают по правилам визуального полета только в дневное время,— рассказывает он,— в Березниках их нужно лишь обеспечить топливом». Реконструкция аэродрома для круглосуточного приема воздушных судов, а также возобновления коммерческих рейсов потребует, по словам собеседника „Ъ-Прикамье“, значительных инвестиций. Для его работы ночью, а также в сложных метеоусловиях необходимо как минимум светосигнальное оборудование. «Если говорить о рейсах, например, из Москвы, то аэродром должен быть оснащен инструментальными системами захода на посадку»,— поясняет он. Большие затраты он предрекает и на создание системы удаленного диспетчерского обслуживания. Речь идет об установке нескольких радиолокационных станций, телевизионных и инфракрасных камер, а также комплекта метеооборудования. «Возможно, реконструкция будет интересна промышленным предприятиям Березниковско-Соликамского узла, и они поучаствуют в ней финансово, но говорить об окупаемости проекта бессмысленно»,— убежден источник.
Старший научный сотрудник Института экономики транспорта ВШЭ Андрей Крамаренко считает, что идея с открытием коммерческих перевозок из Березников «сама по себе живая». «Там 250 тыс. жителей, плюс крупный бизнес, так что какой-то спрос будет, но это не инвестиционный проект, а социальный, возврата инвестиций ждать не стоит»,— отмечает эксперт.