Проклятье сырной экономики
Россияне признают важность импортозамещения сыров, но не готовы их есть
По данным Высшей школы экономики (ВШЭ), российские потребители считают импортозамещение сыров необходимым для развития хозяйства России. Однако, по их мнению, отечественная продукция хуже по вкусу и качеству, и покупать ее они готовы только при 20-процентном снижении цены на нее от средней по рынку.
Большинство российских покупателей оценивают российские сыры ниже импортных по качеству и вкусу, однако признают их важность для экономики РФ. Такие выводы можно сделать из исследования Высшей школы экономики.
Напомним, в августе 2014 года Российская Федерация ввела запрет на ввоз ряда сельскохозяйственных товаров и продуктов питания из США, Канады, стран ЕС, Австралии и Норвегии. Основным поставщиком иностранного сыра на российский рынок стала Белоруссия, на долю которой стало приходиться до 80% импорта. В то же время введение запрета повысило объем сыров, производимых внутри России, на 20%.
Более 80% опрошенных заявили, что сыр отечественного производства приносит пользу российской экономике, полностью или частично несогласных с этим оказалось менее 5%. При этом большинство (более 70%) частично или полностью согласились с утверждением о том, что импортный сыр вкуснее.
О вкусовом преимуществе отечественного продукта заявили менее 15%.
46,5% опрошенных отметили, что готовы платить среднюю по рынку цену за твердый сыр отечественного производителя. Однако если отечественный сыр будет стоить на 30% дороже, то менее 25% респондентов готовы будут его купить. Остальные предпочтут импортный. Но если цена будет на 20% ниже средней, то число желающих поддержать отечественных производителей увеличится до 73%. Анализ ответов покупателей также показал, что чем выше у респондента уровень образования и дохода, тем важнее для него качество продукта и меньше вероятность того, что он купит отечественный сыр.
Неготовность поддержать отечественное сырное производство из собственного кармана, несмотря на признание его важности, подтверждают и данные РАНХиГС. Хотя в 2017 году валютная стоимость импортируемой продукции снизилась на 37% по сравнению с 2013 годом, в рублевой оценке платежи за импорт не только не снизились, а, наоборот, выросли на 22,9%.
В перспективе правительство планирует более активно оценивать рацион российских потребителей. Для этого, как ранее заявляла вице-премьер Татьяна Голикова, будет введена система мониторинга за пищевым потреблением россиян (подробнее см. “Ъ” от 6 декабря).