«Это был последний президент большого стиля»
Прямая речь: чем запомнился Джордж Буш-старший
В минувшую пятницу на 95-м году жизни умер 41-й президент США Джордж Буш-старший. Сегодня в Вашингтоне прошла официальная церемония прощания с ним. Собеседники “Ъ” — о том, чем им запомнился этот политик.
Фото: Reuters
Григорий Явлинский, председатель федерального политического комитета партии «Яблоко», в 1991 году заместитель руководителя комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР:
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ
— В 18 лет Буш добровольцем ушел на Вторую мировую войну и был морским летчиком до конца войны. Провел военную операцию «Буря в пустыне» по освобождению Кувейта от оккупации Ираком, но от входа в Ирак воздержался — его рейтинг достиг 89%. В августе 1991 года Буш произнес в Киеве речь, в которой предостерег от «суицидального национализма». Буш надеялся со временем видеть Россию стратегическим союзником. Мне Буш запомнился как самый серьезный американский президент, с которым я лично встречался,— и с ним, и с его людьми можно было содержательно работать. После него таких президентов я в США уже не встречал.
Михаил Таратута, журналист, в конце 1980-х—начале 1990-х корреспондент программы «Время» в США, затем автор программы «Америка с Михаилом Таратутой»:
Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ
— С моей точки зрения, Буш-старший — один из самых неярких президентов США. Исторически его президентство выпало на развал СССР, падение коммунизма, но по большому счету это было продолжение революционных изменений в наших отношениях, которые были предприняты Рейганом. Что касается внутренней политики, то ему здесь в какой-то мере не повезло, но и сам Буш не проявил себя в условиях падения экономики, и это стало основной причиной, почему его не выбрали на второй срок.
Сергей Станкевич, с 1989 по 1992 год — народный депутат СССР, в 1991 году входил в предвыборный штаб кандидата в президенты Бориса Ельцина, в 1991–1993 годах его советник по политическим вопросам:
Фото: Павел Смертин, Коммерсантъ
— Это был последний благородный рыцарь американской политики, последний президент большого стиля. Все и всё дальнейшее в американской политике не идет ни в какое сравнение и шло уже по нисходящей, масштаб личностей был уже не тот, стало много суеты и конъюнктуры. Многие помнят «ножки Буша». А это легенда, потому что Джордж Буш-старший не имел к ним никакого отношения и решений в этой области не принимал. Минторг США в то время активно субсидировал местных производителей курятины, а дальше в дело вступили коммерсанты — российские связались с американскими, и после начались поставки этой субсидированной правительством США продукции в больших объемах в Россию. Что, кстати, сыграло большую положительную роль в то время для нашего населения.
Геннадий Бурбулис, в 1990–1992 годах ближайший соратник Бориса Ельцина:
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
— Несколькими принципиальными поступками и связанными с ними событиями. Первое — будучи вице-президентом у Рональда Рейгана был одним из соавторов знаменитой «рейганомики». Второе — он завершил блистательную стратегию по объединению Германии. В-третьих, и это может показаться неожиданным, он испытывал какую-то человеческую симпатию к Советскому Союзу, к советской империи. В 1985 году он впервые встретился с Горбачевым, после чего он стал не только симпатизировать ему, но и начал испытывать к нему настоящие человеческие, дружеские чувства. Еще очень важное событие — 1 февраля 1992 года президенты России и США в загородной резиденции президентов США в Кэмп-Дэвиде подписали совместную декларацию о том, что Россия и США больше не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников. Первым, кому в декабре 1991 года позвонил Ельцин после подписания Беловежских соглашений, был именно Буш. Буш был смущен и сразу спросил, что будет с Горбачевым.
Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ:
Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ
— Буш-старший воевал, он знал не понаслышке, что такое война, поэтому неслучайно я услышал как-то его слова, что он против того, чтобы на Украине осложняли обстановку и доводили дело до военного конфликта. Меня тогда эта позиция бывшего президента удивила, ведь он прошел также и ЦРУ, главную контору, которая во все времена вела заговоры против нашей державы. Ну и самая неприятная страница связана с тем, как рвали нашу страну на части начиная с Беловежской пущи. Ельцин вскоре Бушу-старшему докладывал о том, что они уничтожают страну и разрушают Союз.
Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем:
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости
— Это, наверное, самый образованный президент США, по крайней мере, в ХХ веке. Его можно сравнить по уровню кругозора и образования только с Рузвельтом, больше ни с кем, во-вторых, это яркий представитель американской элиты, человек, хорошо понимающий механизмы власти. Именно поэтому он во многом сумел воспользоваться ситуацией в период перестройки лучше, чем это мог бы сделать кто-то другой. Он значительно мягче стелил, чем его предшественник Рейган, но добился в результате гораздо большего. Сам Буш-старший считал при этом самым большим своим успехом не развал Советского Союза и победу США в Холодной войне, а свои достижения по улучшению отношений между Соединенными Штатами и Китаем.
Руслан Хасбулатов, в начале 90-х годов первый заместитель, а затем председатель Верховного Совета РСФСР
Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ
— Считаю, что это был последний нормальный и сильный американский президент. Даже когда в ходе операции «Буря в пустыне» был разгромлен Саддам Хуссейн, он не стал его добивать, прекрасно понимая, что надо будет оккупировать Ирак, восстанавливать и так далее. И в ситуации с развалом СССР он не был радикально настроен. К сожалению, после него к власти в США пришли нынешние «развязанные» ребята.
Александр Хандруев, российский ученый-экономист, в 1992–1995 годах — заместитель председателя ЦБ России:
Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ
—Это человек из того истеблишмента, который помнит союзнические отношения с Советским Союзом, с Россией. И несмотря на Холодную войну и конфликтные ситуации, Буш-старший понимал, насколько опасно выйти на открытую конфронтацию, которая не имеет границ. И второе, что для меня тогда было очень удивительно, в отличие от своего сына, Джорджа Буша-младшего, это был очень умный человек.
Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме:
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
— Он был из числа тех американских политиков, которые всей душой ненавидели Россию. Он буквально похоронил почти всех лидеров нашей страны: Брежнева, Черненко, Андропова, Ельцина — всем бросал землю на гроб. Его даже называли «похоронным агентом коммунизма». Ему принадлежат фразы про Советский Союз: «Мы требовали мира оружием», «Без нас Советский Союз был бы сверхдержавой, а в итоге я никак не привыкну, что эта страна осталась только в учебниках». Его «ножками Буша» травили Россию десять лет.
Сергей Караганов, декан факультета МЭиМП НИУ ВШЭ:
Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ
— Это был, по-моему, последний великий президент Америки, из старой гвардии, который чувствовал ответственность перед будущим, который разумно служил США. Все, кто пришли после него, были уже на качество хуже. Он видел и предвидел последствия развала СССР и не способствовал ему — это говорит о том, что он был человеком большой проницательности. Он был абсолютным красавцем, это очевидно.
Владимир Лукин, член Совета федерации, с февраля 1992 по сентябрь 1993 года — посол России в США:
Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ
— Мне кажется, что Буш-старший был слишком хорош для того, чтобы в очень сложном политическом универсуме, который называется politics, работать долго. Буш думал и действовал стратегически в очень трудное время, причем действовал очень успешно для страны, но так, чтобы не поднимать волны, не допускать кризис и не создавать дополнительных проблем вне Соединенных Штатов. Но есть и личная история, связанная с тем как Буш-старший дважды давал мне агреман. В первый раз это было сделано устно, когда я, глава комитета по международным делам Верховного совета, в составе небольшой группы участвовал во встрече двух президентов в самом начале 1992 года. Тогда Борис Ельцин, представляя меня, сказал: «А вот Лукин, посол России в Соединенных Штатах!» — чем немало удивил не только американского коллегу, но и меня тоже. Я начал шептать на ухо Борису Николаевичу, что не могу быть послом, что должен быть агреман, верительные грамоты… Буш старший смотрит на нас через стол, улыбается, и говорит на английском: «Владимир, я в курсе и приветствую вас!» Так я получил устное согласие, а официальное мое утверждение прошло через несколько недель в феврале 1992 года, когда я привез верительные грамоты. Еще через неделю после приезда во время завтрака у советника президента по национальной безопасности открылись двери, вошел президент Буш, присел, и мы мило побеседовали. Такого я не припомню на встречах с послами. Таким образом он подчеркнул еще раз, что Россия играет особую роль в его политике.
Фотогалерея
Жизнь Джорджа Буша-старшего — в фотогалерее “Ъ”
Будущий президент США родился 12 июня 1924 года в Милтоне штат Массачусетс в семье сенатора и банкира Прескотта Буша.
Фото: AP
«Когда я услышал новость об атаке на Перл-Харбор, сразу определил для себя: я хочу служить собственной стране!»
Фото: Reuters / File Photo
Во время Второй мировой войны Джордж Буш служил военным летчиком, став им сразу после окончания академии в 18 лет. В 1944 году его самолет был сбит над Японией. За участие в боевых действиях Джордж Буш награжден офицерским крестом ВМС и тремя боевыми медалями.
Фото: Reuters / File Photo
6 января 1945 года, через неделю после возвращения с Тихого океана, Джордж Буш женился на Барбаре Пирс. Они прожили в браке 73 года, родив 6 детей.
Фото: Reuters / File Photo
В 1948 году он окончил Йельский университет. Дважды играл в финале первенства США по бейсболу среди университетских команд. После учебы он занялся нефтяным бизнесом в Техасе и к 40 годам стал миллионером.
Фото: Reuters / File Photo
В 1967 году Джордж Буш вошел в палату представителей США от штата Техас. В 1970 году проиграл выборы в Сенат, после чего был назначен постпредом США при ООН.
Фото: AP
В 1974 году при Джеральде Форде Буш был назначен главой Бюро по связям США с КНР. В 1976–1977 годах — директор ЦРУ.
Фото: AP / Bob Daugherty
«Мой соперник не будет избран, если дела не пойдут хуже. А дела не пойдут хуже, если его не выберут»
Фото: AP / Henry Burroughs
В 1980 году он участвовал в праймериз в кандидаты в президенты США, но проиграл их Рональду Рейгану. При нем он занял пост вице-президента.
Фото: AP
На выборах 1988 года Буш обошел губернатора Массачусетса Майкла Дукакиса (53,4% против 45,6%), став 41-м президентом США. Как президент он пообещал продолжить курс Рональда Рейгана.
Фото: Reuters / Stelios Varias/File Photo
«Мы будем проводить иностранную политику иностранными руками»
Фото: Reuters / C. Combes/File Photo
На посту президента Буш санкционировал военные операции США в Панаме и Персидском заливе, после которых его рейтинг доверия среди американцев составил 89%. На волне популярности он решился на повышение налогов, что во многом предопределило его проигрыш на следующих выборах.
Фото: Reuters / Terry Bochatey/File Photo
«Ах, если бы удалось удержать Союз от распада, если бы он привык к нашей доброй руке и стал со временем ручным, как комнатная собачка… Но уже ничего нельзя сделать. Все эти шакалы сами решают свою судьбу — я знаю русских, они ничего не простят, ничего не забудут»
Фото: AP / Marcy Nighswander
Буш активно поддерживал реформы Михаила Горбачева. В 1991 и 1993 годах он подписал в Москве договоры о сокращении наступательных вооружений СНВ-1 и СНВ-2. В 1992 году вместе с Борисом Ельциным подписал соглашение об окончании холодной войны. При его правлении США оказывали России гуманитарную помощь: было поставлено более 7 тыс. тонн грузов, в частности, куриных окорочков, прозванных россиянами «ножками Буша».
Фото: Reuters / Rick Wilking/File Photo
«Россия не побеждена, напротив — она очень усилилась и нам нужно, чтобы она была нашим другом — именно поэтому я бесплатно кормил всех этих русских. А те, кто меня победили — хотят только грабить. Русские этого не забудут и когда-нибудь пришлют нам ответный счет»
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
3 ноября 1992 года Джордж Буш проиграл на президентских выборах кандидату от Демократической партии Биллу Клинтону, получив 37,4% голосов, против 43%.
Фото: AP
В 2001 году 43-м президентом стал его сын — Джордж Буш-младший.
Фото: Reuters / Larry Downing/File Photo
Свой 85-летний юбилей Джордж Буш отметил прыгнув с парашютом.
Фото: Reuters / File Photo.
Джордж Буш-старший умер 1-го декабря 2018 года в возрасте 94 лет, став самым долгоживущим президентом США в истории. В этом же году умерла его жена — 92-летняя Барбара Буш.
Фото: Reuters / Lucy Nicholson/File Photo
«Я никогда не буду извиняться за Соединенные Штаты Америки, несмотря ни на какие факты»
Фото: Reuters / Tannen Maury/Pool/File Photo