В правках не нуждается
Авторы Конституции поговорили о необходимости ее изменения спустя 25 лет
Многие положения Конституции не реализуются, но кардинально ее менять «ни к чему», пришли к выводу юристы, собравшиеся на приуроченный к 25-летию Основного закона круглой стол в «Президент-отеле». Нужно «привести жизнь в соответствие с замыслом, духом Конституции», полагает участник конституционного совещания 1993 года Виктор Шейнис. Глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заверил, что работа по изменению Конституции сейчас не ведется ни в парламенте, ни в администрации президента.
Открывая дискуссию, глава Конституционного клуба, один из авторов Основного закона РФ Олег Румянцев предложил коллегам порассуждать, нуждается ли его текст в корректировке. За основу он предложил взять статью председателя Конституционного суда (КС) Валерия Зорькина, где поднимаются вопросы, о которых «слишком долго было не принято говорить». Господин Зорькин 9 октября опубликовал статью в «Российской газете», где сообщил, в частности, что все «недостатки» Конституции устранимы «путем точечных изменений», а необходимости в кардинальной реформе нет, невзирая на то что «Россия сегодня стоит перед лицом нарастающих внешних вызовов». По мнению главы КС, идеи о конституционной реформе порождены «чувством несправедливости», которое можно снять, решив «проблемы политической демократии».
Глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас рассказал, что не нашел в статье Валерия Зорькина «призывов изменить Конституцию», и заверил, что ни в парламенте, ни в администрации президента сейчас «не ведется работа по ее изменению». Сенатор сказал, что «никогда не относился» к Основному закону «как к памятнику», но любые корректировки должны быть продиктованы общественным запросом. Отметим, принятые в 2014 году поправки о введении президентской квоты в СФ до сих пор остаются спящей нормой. «У нас в обществе сегодня есть запрос на изменение Конституции? Я, честно говоря, не знаю такого»,— сказал господин Клишас. Фонд «Общественное мнение» в октябре провел опрос, показавший, что 66% россиян выступают за изменение Конституции, в то время как пять лет назад так считали 44%, возразил сенатору Олег Румянцев. У Андрея Клишаса такие социологические данные «вызывают вопросы»: «Я встречал другие цифры, что с текстом Конституции знакомы только 5–6% опрошенных. А хотят изменить 66%?»
Судья КС в отставке, член Центризбиркома Борис Эбзеев сказал, что далеко не все положения Конституции работают: не реализуется принцип социального государства, право на свободу передвижения. «Шесть миллионов наших граждан не могут выехать за рубеж, потому что задолжали по платежам ЖКХ, алиментным платежам и штрафам. В Конституции написано: хочешь — заезжай, хочешь — выезжай и ни одна душа не может тебе препятствовать»,— пояснил господин Эбзеев. При этом он сомневается, что россияне — «тот народ», который «способен ограничиться только точечными изменениями в Конституцию». «Когда Клишас соберет митинг "руки прочь от Конституции", я буду в нем участвовать»,— сказал он.
Бывший народный депутат РФ Сергей Полозков также полагает, что действующая Конституция «несовершенна»: по ней в РФ «сверхпрезидентская» система правления, в ней невнятно описаны федеративные отношения. Но «менять ее ни к чему», уверен он. «Нелепость и декларативность ряда конституционных положений компенсируется необязательностью их исполнения»,— считает Сергей Полозков. Вряд ли и в этот раз дойдет до изменения Конституции, полагает экс-депутат, бывший полпред президента в КС Михаил Митюков: «На моей памяти ежегодно с 1993 года общество возбуждается пересмотром и поправками к Конституции».
В поддержку конституционной реформы высказался глава Российского общенародного союза бывший народный депутат РФ Сергей Бабурин. По его словам, «если общество загнали в тупик, не надо ограничиваться обустройством тупика, надо искать выход». Если не изменить Конституцию, страна «будет развиваться на основе нигилизма, который закреплен в ст. 13 ("Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной")».
Член политкомитета партии «Яблоко», участник конституционного совещания Виктор Шейнис согласен, что «не надо заниматься обустройством тупика». Правда, у него «другое представление, что это за тупик» и как из него выходить. 1993 год, когда была принята Конституция, был «тяжелым и противоречивым», но «велись дискуссии, споры, противостояли друг другу разные позиции», рассказал он. Надо «привести жизнь в соответствие с замыслом, духом Конституции» и вывести «столкновение разных мнений наружу», то есть дать развиваться плюрализму, полагает Виктор Шейнис.