«Используя службу в милиции, совершали преступления»

Какой уровень преступности правоохранителей считался нормой

31 декабря 1943 года нарком внутренних дел СССР Л. П. Берия попросил Государственный комитет обороны передать в московскую милицию 2500 бойцов МПВО и Красной армии и 250 выздоравливающих офицеров. Хотя к тому времени было хорошо известно, насколько успешно защищают порядок те, кто попал в милицию не по призванию и столкнулся с тем, что достойное материальное обеспечение там заменялось усиленной политико-воспитательной работой.

«Московская милиция,— писал Берия Молотову,— имеет большой некомплект в личном составе»

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Из записки наркома внутренних дел СССР генерального комиссара государственной безопасности Л. П. Берии заместителю председателя Государственного комитета обороны В. М. Молотову, 31 декабря 1943 года.

С начала Отечественной войны из органов милиции ушло в Красную Армию значительное количество людей. В составе московской милиции имеется много женщин, что создает значительные трудности в обеспечении наружной службы милиции. Кроме того, московская милиция имеет большой некомплект в личном составе.

В целях укрепления кадрами милиции гор. Москвы и повышения ее боевой готовности прошу Вас рассмотреть и утвердить проект распоряжения Государственного Комитета Обороны, предусматривающий:

Передачу органам милиции 1.000 человек бойцов, годных к строевой службе из частей МПВО (местной противовоздушной обороны.— «История») гор. Москвы, 1.500 бойцов из частей Красной Армии, годных к нестроевой службе, и 250 человек офицерского состава Красной Армии из числа выздоравливающих.

Для МПВО взамен бойцов, передаваемых в милицию, предусматривается призыв 1.000 человек, годных к нестроевой службе.

Проект распоряжения ГОКО составлен совместно с т. ПРОНИНЫМ (Моссовет) и т. СМОРОДИНОВЫМ (НКО).

(Предложение Берии было утверждено распоряжением Государственного комитета обороны №4875с.— «История»)

МЫСЛЬ «Эти проходимцы длительное время совершали свои гнусные дела, оставаясь неразоблаченными»

Из доклада политотдела Главного управления милиции НКВД СССР «О политико-моральном состоянии, служебной дисциплине и партийно-политической работе в органах милиции НКВД СССР за 1943 год».

...В борьбе с уголовно-преступным элементом, расхитителями социалистической собственности, нарушителями общественного порядка многие работники милиции проявили оперативное мастерство, широкую инициативу и находчивость.

Помимо большого количества законченных уголовных дел и предания суду уголовно-преступных элементов работниками милиции предупреждено значительное количество преступлений, выявлено немалое количество изменников Родины, шпионов, диверсантов и дезертиров из Красной Армии и оборонной промышленности.

В борьбе с немецкими захватчиками работники милиции прифронтовых областей, районов и железных дорог проделали большую работу по ликвидации последствий налетов вражеской авиации, спасению воинских грузов и оказанию помощи раненым, проявив при этом подлинный героизм, мужество, самоотверженность и презрение к смерти...

Служебная дисциплина за истекший год несколько укрепилась, но все же следует сделать вывод, что состояние дисциплины еще полностью не соответствует требованиям военного времени.

В наших органах имеются еще люди, которые своим недостойным поведением дискредитируют органы милиции, допускают нарушения служебной дисциплины, аморальные проступки.

В отдельных случаях, в результате притупления бдительности некоторых начальников и партийных организаций, в органы милиции сумели проникнуть чуждые элементы, которые, используя службу в милиции, совершали преступления. Вследствие беспечности, благодушия и слабого изучения людей эти проходимцы длительное время совершали свои гнусные дела, оставаясь неразоблаченными.

Так, например, милиционер взвода РУД ОУМ Калининской области АЛЕКСЕЕВА, член BЛKCM (в органах милиции с марта 1942 года), в июне 1943 г. совершила убийство гр-ки Тарынковой с целью завладения ее вещами и квартирой, и до декабря 1943 года Алексеева оставалась неразоблаченной.

Пом. оперуполномоченного 5 отделения милиции г. Куйбышева Рябов установил связь с преступным элементом и вместе с преступниками принимал участие в грабежах. Военным Трибуналом Рябов осужден на 5 лет ИТЛ.

Дорожным отделом милиции Пермской жел. дороги в июне 1943 года был принят на должность милиционера дезертир Красной Армии Алдохин, оказавшийся впоследствии Смирновым.

По фактам небдительности и ротозейства работников милиции Политотделом направлено периферийным органам закрытое письмо с предложением обсудить его на собраниях парторганизаций и оперативных совещаниях начальствующего состава...

Еще не изжиты позорные для органов милиции факты хищения соц. собственности, грабежи и кражи

Среднеквартальный процент нарушителей составляет 5,0 (выявленных и привлеченных к ответственности нарушителей к общему количеству личного состава.— «История»). Из квартала в квартал идет снижение числа нарушений по всем категориям работников.

Значительно ниже дисциплина среди работников транспортной милиции. Если по территориальной милиции среднеквартальный процент составляет 4,7, то по транспортным органам — 6,5, причем нарушений начальствующим составом совершено больше, чем рядовым (7,1%), а в 4-м квартале имелось повышение процента нарушений среди коммунистов и комсомольцев...

Значительный процент нарушений дисциплины падает на личный состав милиции, работающий в оперативных группах по проверке пассажирских поездов и пароходов.

Проверкой установлено неудовлетворительное состояние воспитательной работы с этой категорией работников и слабость контроля за работой оперативных групп со стороны дорожных отделов и линейных отделений.

Совместно с Управлением Транспортной милиции Политотделом даны указания об улучшении воспитательной работы с личным составом оперативных групп и усилении контроля за их работой со стороны дорожных отделов и лин-отделений.

Продолжает оставаться неудовлетворительное (так в тексте.— «История») состояние служебной дисциплины в Якутской АССР, где начальником Политотдела тов. Мананко.

Несмотря на то что в решении Якутского Обкома ВКП(б) от 31/VIII-43 года было отмечено неудовлетворительное политико-моральное состояние и низкая служебная дисциплина среди личного состава, Политотдел и партийные организации не сделали для себя соответствующих выводов. Количество служебных нарушений и аморальных проступков из месяца в месяц растет: пьянство, морально-бытовое разложение, дискредитация органов милиции, допущение побегов арестованных и др...

Наряду с этим имеется значительное количество управлений, в которых число нарушений невелико: Сталинградская область, Таджикская ССР, Ивановская область, Армянская ССР, Коми АССР, Калининская область, Приморский край, Калининская ж. д., Смоленская область, Опер-группа (так в тексте.— «История») Октябрьской жел. дороги и др...

По характеру нарушений наибольший процент составляют случаи пьянства, причем количество их не снижается, а в 4-м квартале даже имеется значительное увеличение.

Особенно неблагополучно в отношении случаев пьянства в Грузинской и Узбекской ССР, Татарской АССР, Челябинской, Кировской и Горьковской областях, на Ташкентской, М-Рязанской и Ярославской жел. дорогах.

На почве пьянства совершаются грубейшие нарушения, а порой и преступления.

Например, опер. уполномоченный 4 отделения милиции г. Уфы, Башкирской АССР Гизитдинов, член ВЛКСМ, будучи в опьяненном состоянии, выстрелил в фару автомашины. На предупреждение шофера Гизитдинов произвел выстрел в голову шофера и убил его. Совершив убийство, он направился к притоносодержательнице, где произвел несколько бесцельных выстрелов.

«Вследствие неурегулирования вопросов питания часть работников злоупотребляет служебным положением, берет взятки»

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Военным Трибуналом осужден к 8 годам тюремного заключения.

Оперуполномоченный Куш-Робадского РОМ Самаркандской области Узбекской ССР Иванов, б/п, будучи в опьяненном состоянии, зашел в столовую, где двумя выстрелами из револьвера покончил жизнь самоубийством.

Случаи допущения побегов арестованных в течение трех кварталов имели рост, в 4-м квартале имеется некоторое снижение.

Приказ Зам. Наркома Внутренних Дел Союза ССР т. Круглова о борьбе с побегами в ряде мест выполняется еще плохо; слабо контролируется охрана арестованных, недостаточен инструктаж дежурных и конвоиров, плохо изучаются уставы постовой и караульной службы, в отдельных случаях побеги совершаются из-за неприспособленности помещений для содержания арестованных.

Наиболее неблагополучно в этом отношении в Башкирской и Татарской АССР, Узбекской и Казахской ССР, на Ташкентской и М-Рязанской ж. д.

30/X-43 года при сопровождении осужденных в Уфимскую тюрьму был направлен конвой в 16 чел. Начальник конвоя, не дав указаний о наружной охране, поместился в классном вагоне. Конвоиры разместили арестованных в одной половине вагона, а сами пошли в другую. Воспользовавшись отсутствием охраны и темнотой в вагоне, 8 арестованных сбежали, выломав стенку вагона.

Со стороны отдельных начальников допускается либерализм к допустившим побег. Вместо того чтобы привлечь виновных к судебной ответственности, они ограничиваются наложением дисциплинарных взысканий.

Так, например, милиционер 9 отделения милиции гор. Омска Петров, 15/XI-43 года во время дежурства по КПЗ самовольно вывел 2-х арестованных во двор. Пользуясь слабой охраной, оба арестованных сбежали, а Петров не принял мер к их задержанию.

Вместо того чтобы отдать Петрова под суд, командование ограничилось наложением на него дисциплинарного взыскания.

Не снижается количество случаев сна на посту и ухода с поста, опозданий на службу, случаи неисполнения приказов и приказаний за 2 полугодие 1943 г. дают рост.

Это свидетельствует о недостаточной требовательности начальствующего состава и непринятии решительных мер к нарушителям дисциплины.

Еще не изжиты позорные для органов милиции факты хищения соц. собственности, грабежи и кражи, совершаемые пробравшимися в органы милиции проходимцами.

Не уменьшается количество случаев связи с преступным элементом. Неустойчивые в моральном отношении элементы подпадают под влияние уголовных преступников и сами становятся на путь преступлений.

Паспортистка Макаровского РОМ Башкирской АССР Игнатьева, б/п, установила связь с дезертиром оборонной промышленности Нестеровой, сообщила ей, что она разыскивается органами НКВД, выдала ей незаконно пропуск на проезд по ж. д. , за что получила золотые часы, браслет, брошь, кольцо и отрез сукна.

Незначительно снизились такие грубейшие нарушения дисциплины, как нарушения революционной законности

Значительное место занимают случаи взяточничества и злоупотребления служебным положением. Во 2 и 3 кварталах имелось некоторое снижение их, а в 4 квартале имеется рост этих видов нарушений. Взятки и злоупотребления продолжают иметь место главным образом среди работников паспортных столов, оперативных групп по сопровождению поездов, работников, обслуживающих базары и рынки, конвоиров и дежурных по КПЗ.

Милиционер линотделения ст. Омск Петров потребовал от заподозренного в спекуляции Ульянова взятку в сумме 15 тыс. руб., за что обещал не возбуждать дела. Когда такой суммы денег у Ульянова не оказалось, Петров стал угрожать ему расстрелом и высылкой семьи, забрал имевшиеся у Ульянова 1900 р., карманные часы, 2 пуда муки и предложил к вечеру того же дня приготовить еще 5.000 руб.

Военным Трибуналом Петров осужден на 7 лет лишения свободы.

Уч. уполномоченный Уваровского РОМ Тамбовской области Сарычев, б/п, будучи дежурным по отделению, подобрал ключи к железному ящику и похитил оттуда чистые бланки пропусков по жел. дороге. Эти пропуска он выдавал за взятки, подделывая подпись начальника отделения.

Отдельные Начальники и партийные организации не ведут решительной борьбы с этим видом нарушений, слабо проводят воспитательную работу с личным составом, не изучают условия, в которых наиболее возможны взятки, присвоение вещественных доказательств, злоупотребления служебным положением, не выявляют причин, порождающих такие позорные явления, и не принимают профилактических мер к недопущению их.

В известной мере вследствие неурегулирования вопросов питания часть работников злоупотребляет служебным положением, берет взятки, смыкается со спекулятивными элементами.

Например, до сих пор не разрешен вопрос с питанием личного состава поездных оперативных групп транспортной милиции. Эта категория работников находится постоянно в поездах, в трудных условиях, не имеет нормального питания и вынуждена доставать продукты в железнодорожных буфетах, ресторанах-вагонах и т. д.

Постановка вопроса перед Наркомторгом СССР о приравнивании работников поездных оперативных групп милиции в части снабжения к паровозным бригадам транспортников положительного разрешения не получила.

Незначительно снизились такие грубейшие нарушения дисциплины, как нарушения революционной законности, особенно в следственной работе. Имеются факты возбуждения уголовных дел без достаточных к тому оснований, нарушаются сроки ведения следствия и содержания под стражей, из-за небрежного оформления дела возвращаются прокуратурой на дослeдование, допускаются аресты без санкции прокурора, и, хуже того, отдельные работники допускают избиение и побои при допросе арестованных.

Количество случаев самоубийств и попыток к ним в процентном отношении ко всем нарушениям остается стабильным. Самоубийства совершаются неустойчивым элементом на почве пьянки, морально-бытового разложения, семейных неполадок, боязни ответственности за совершенные проступки.

Наиболее неблагополучно в этом отношении в органах милиции Хабаровского края, г. Москвы, Узбекской ССР и М-Рязанской жел. дороги.

Имеют место единичные случаи дезертирства из органов милиции. Дезертирство совершают главным образом лица, случайно попавшие на работу в органы милиции, в подавляющем большинстве из нового пополнения, из-за боязни ответственности за совершенные проступки, нежелания работать в органах милиции...

ВЫВОДЫ:

Политико-моральное состояние личного состава — здоровое…

Публикация Евгения Жирнова

Вся лента