«От нас зависит, как будут вести себя правители»
На 92-м году жизни умерла правозащитница Людмила Алексеева
8 декабря в клинической больнице №15 умерла председатель Московской хельсинкской группы, правозащитница Людмила Алексеева. Ей был 91 год. Телеграмму в связи с ее кончиной направил президент России Владимир Путин, отметив, что «высоко ценил ее вклад в становление гражданского общества». А генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд назвал Людмилу Алексееву «мировым матриархом правозащитников, великой русской и великим европейцем».
Правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Год назад Людмила Михайловна Алексеева сказала в интервью “Ъ”, что поведение правителей зависит от граждан: «Если они плохо себя ведут, то мы виноваты в этом больше, чем они. Любой из нас, попади на их место, станет вести себя не так, как положено. Они в какой-то мере сами жертвы того, что у нас нет сильного гражданского общества».
Чем известна Людмила Алексеева
Это кажется банальным переложением пары страниц из учебника политологии. Но в то же время это очень важные слова, которые Людмила Алексеева не уставала повторять в течение всей своей долгой правозащитной жизни, начавшейся в 1965 году, когда никому и в голову не могло прийти, что возможен мир, в котором нет Советского Союза.
В 1974 году КГБ предупредил ее о возможном аресте за антисоветскую деятельность. На этом этапе антисоветская деятельность сводилась главным образом к тому, чтобы рассказывать всем, кого это интересовало, как на самом деле, за рамками сопровождаемых овацией официальных отчетов обстоят дела в стране. В 1977 году Людмиле Алексеевой под угрозой тюрьмы пришлось уехать из СССР. Эмиграция растянулась на 13 лет.
В 2012 году, спустя больше 20 лет после возвращения Людмилы Алексеевой в Россию, депутат российской Государственной Думы Ирина Яровая обвинила ее в том, что она служит интересам Америки: «Принесла присягу на верность Соединенным Штатам, полностью отреклась от России и обязалась даже с оружием в руках сражаться только на стороне США». За этим обвинением как-то потерялась причина, заставившая правозащитницу, уже немолодую на тот момент женщину, уехать из страны и искать убежища за границей.
Сама Людмила Алексеева несколько раз не без сочувствия отмечала, что устройством общества и политической системы, вопросами общего блага, справедливости и правопорядка, вообще говоря, интересуются сравнительно немногие люди — причем не только в советской или постсоветской России.
Среди тех, кому деятельность Людмилы Алексеевой была небезразлична, больше было, кажется, тех, кого она раздражала.
В организованном президентской администрацией молодежном лагере фотография Людмилы Алексеевой украшала стенд под заголовком «Здесь вам не рады». Не рады были ей полицейские во время продолжавшихся несколько лет акций «Стратегии 31» (в поддержку свободы собраний) — настолько, что раз за разом крутили руки маленькой седой женщине, таща ее в автобус. В 2010 году она привезла цветы на метро «Парк Культуры» в память о погибших во время совершенного там террористического акта — и некто Константин Переверзев нашел возможность ударить 83-летнюю Алексееву. Переверзев получил за это год лишения свободы условно. Хотя сама глава Московской Хельсинской группы несколько раз говорила, что в современной России правозащитникам работается легче, чем в Советском Союзе, и старалась видеть в этом знак правильности пути, по которому двигались страна и ее граждане. В самой символической совокупности таких происшествий, цитат и деталей было что-то безнадежное.
Возможно, самое безнадежное в этой безнадежности — распространившаяся в обществе как огонь по лесу привычка к самой примитивной атрибуции: «Правозащитник? Все ясно».
Эта «ясность» может быть как со знаком плюс, так и со знаком минус. Но и в том, и в другом случае это упрощение. И в том, и в другом случае останется, например, за скобками, как не вписывающееся в шаблон, письмо российских правозащитников западным правительствам, написанное накануне вторжения в Ирак в 2003 году, о том, что такое вторжение недопустимо. И еще десятки, сотни ситуаций, которые сокрушили бы шаблоны — если бы кто-то был готов время от времени выглядывать за их рамки.
Ей, конечно, не нравились упрощения. Но с какого-то момента, возможно, с начала 2000-х годов, когда Кремль определил Людмилу Алексееву как одно из контактных лиц не слишком понятного для него правозащитного сообщества, она действительно стала символом. Те, кто принимал решение о включении Алексеевой в президентскую комиссию, а затем президентский Совет по правам человека, скорее всего, делали это, не особенно вникая в детали, но понимая символическое значение ее фигуры. В 2012 году она вышла из Совета, заявив о несогласии с принципом его формирования, и эта утрата, кажется, осталась недооценена. В 2018 году она готовилась снова начать работать в Совете.
В СПЧ, конечно, как-то справятся и без нее. Но 8 декабря 2018 года вся Россия лишилась одного из своих очень важных символов. Этот символ многих в России раздражал, но его существование очень много значило для того, как выглядит наша страна — и изнутри, и снаружи. Сама по себе Людмила Алексеева уже едва ли могла повлиять на российскую внутреннюю политику и российские отношения с миром — и все же она влияла. И эта утрата будет заметна в наши времена соломинок, ломающих спины верблюдам.
Фотогалерея
«Мое любимое дело — защищать права человека»
Людмила Алексеева родилась 20 июля 1927 года в Евпатории. Вскоре ее семья перебралась в Москву. В 1945 году Алексеева поступила на истфак МГУ, выбрав кафедру археологии. После окончания университета она поступила в аспирантуру Московского экономико-статистического института и преподавала историю в одном из ремесленных училищ Москвы. В КПСС Алексеева вступила в 1952 году
Фото: из личого архива Людмилы Алексеевой
Еще в университете Алексеева задумалась о правильности существующего строя, увидев, как студенты-функционеры пытаются сделать карьеру, обвиняя однокурсников в нелояльности и различных проступках. В 1966 году она выступила в защиту писателей Андрея Синявского и Юрия Даниэля, публиковавших свои книги за рубежом в обход цензуры, потом поддерживала Александра Гинзбурга и Юрия Галанскова, за что в 1968 году была исключена из КПСС
Фото: Yulia Vishnevskaya / flickr
В 1976 году по предложению диссидента Юрия Орлова она вошла в число учредителей Московской Хельсинкской группы, хотя за два года до этого получила предупреждение КГБ о прекращении «антисоветской деятельности». В 1977 году Алексеева, опасаясь ареста, была вынуждена покинуть СССР и эмигрировать в США, где получила американское гражданство. За границей она активно печаталась в прессе, вела программы о правах человека на радио, а также стала зарубежным представителем МХГ
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
В Россию Алексеева вернулась в 1993-м, а спустя год получила российский паспорт. На родине она снова активно занялась правозащитной деятельностью — в мае 1996 года заняла пост председателя МХГ. В 1998–2004 годах возглавляла Международную Хельсинкскую федерацию
На фото: с зампредом правительства РФ Валентиной Матвиенко (слева), 2001 год
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
В 2002 году Алексееву включили в состав комиссии по правам человека при президенте России, которая позже была реформирована в совет по правам человека
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
«Думаю, я стала правозащитником потому, что увидела, на что люди способны ради победы в войне и как потом этих людей втаптывали в грязь»
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
В конце 2004 года стала организатором Всероссийского гражданского конгресса и была его сопредседателем более трех лет. Сообщество позиционировало себя как широкое правозащитное объединение под лозунгом «За демократию против диктатуры»
На фото (слева направо): президент «Фонда защиты гласности» (признан иностранным агентом) Алексей Симонов, председатель МХГ Людмила Алексеева и глава фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, 2004 год
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
В 2003–2005 годах Людмила Алексеева входила в состав наблюдательного совета ежедневника «Московские новости»
На фото: на митинге, посвященном памяти убитой журналистки Анны Политковской
Фото: Коммерсантъ / Кирилл Тулин
«Женщин в правительстве и среди губернаторов у нас раз-два и обчелся. В политику женщин по-прежнему не пускают. Хотя во всем мире женщины доказали, что справляются с этим делом не хуже мужчин»
На фото: лидер движения «Народно-демократический союз» Михаил Касьянов (признан иностранным агентом) и Людмила Алексеева, 2007 год
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лекай
В июне 2006 года правозащитница участвовала в организации конференции «Другой России», однако спустя год вышла из нее
Фото: Коммерсантъ / Сергей Киселев
«Есть у меня одна суперспособность: я никогда не ссорилась с людьми»
На фото: с лидером «Яблока» Григорием Явлинским, 2007 год
Фото: Коммерсантъ / Иван Макеев
Алексеева была одним из организаторов митингов в защиту ст. 31 Конституции, проходивших в 2009–2010 годах на Триумфальной площади в Москве
Фото: РИА Новости
22 июня 2012 года Людмила Алексеева объявила о выходе из СПЧ. Так она протестовала против новой процедуры формирования совета, которая, по ее мнению, приведет к уничтожению совета как действующей правозащитной организации. Ее примеру последовал и ряд других членов СПЧ. В совет она вернулась в мае 2015 года
Фото: Коммерсантъ / Ксения Чернышева
В апреле 2014 года принимала участие в конгрессе «Украина — Россия: диалог», участники которого заявили о поддержке «территориальной целостности Украины в ее конституционных границах» и ее «европейского выбора»
Фото: Коммерсантъ / Андрей Стенин
«В 1990-х годах наша страна была бедной, и правозащитные группы не получали никакого финансирования. Нам повезло, что западные доноры поддерживали нашу работу»
На фото: (слева направо) правозащитник Валерий Борщев, Людмила Алексеева и исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев (признан иностранным агентом), 2009 год
Фото: Коммерсантъ / Сергей Михеев
«Нет такого государства, где не нарушались бы права человека»
Фото: Коммерсантъ / Василий Шапошников
Людмила Алексеева — лауреат правозащитной премии Улофа Пальме, премии Сахарова, награждена французским орденом Почетного легиона, орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия», эстонским орденом Креста Земли Марии, Рыцарским крестом Великого Князя Литвы Гедиминаса. В 2012 и 2013 годах выдвигалась на Нобелевскую премию мира. Автор более чем 100 статей и брошюр о правах человека
На фото: с лидером группы «Машина времени» Андреем Макаревичем (признан иностранным агентом)
Фото: Коммерсантъ / Геннадий Гуляев
«Сначала было страшно, а потом привыкла. Я понимала, что за эту деятельность, скорее всего, буду арестована — и мне просто повезло, что я этого в итоге избежала. Но знаете, я потом сформулировала свое отношение к таким угрозам. Если многие твои друзья ездят в отпуск в Париж, то ты невольно думаешь: ну что тут особенного, Париж и Париж. А если твои друзья сидят в лагерях по несправедливым обвинениям, то ты тоже думаешь: ну тюрьма и тюрьма, подумаешь, когда-нибудь и я туда попаду»
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
В 2017 году в честь своего 90-летия Людмила Алексеева получила Государственную премии РФ за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности. 8 декабря 2018 года она скончалась в московской больнице №15
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов