Суд Манхэттена просят отклонить иск Демократической партии США
Ответчики отрицают сговор и причастность к кибератакам против Хиллари Клинтон
Федеральный окружной суд по Южному округу Нью-Йорка в Манхэттене опубликовал меморандумы шести ответчиков по иску Демократической партии США о вмешательстве в президентские выборы в пользу Дональда Трампа. Вслед за РФ, заявившей о своем иммунитете и неподсудности дела судам США, на отклонении иска настаивают российские предприниматели Арас и Эмин Агаларовы, WikiLeaks, зять президента США Джаред Кушнер, избирательный штаб Дональда Трампа и входивший в него советник Джордж Пападопулос. Ряд ответчиков представляют наиболее статусные и дорогостоящие американские юристы, отмечают эксперты.
Президент США Дональд Трамп (справа)
Фото: Jim Young, Reuters
7 декабря истек срок для подачи ходатайств ответчиков об отклонении предъявленного к ним иска Национального комитета Демократической партии (DNC) США. Напомним, DNC требует возместить миллионы долларов ущерба от кибератаки на IT-ресурсы партии в 2016 году, предпринятой, по версии истцов, с целью срыва президентской кампании Хиллари Клинтон в пользу Дональда Трампа при участии РФ, российской военной разведки и других ответчиков. Правительство РФ от участия в деле отказалось, ссылаясь на государственный иммунитет. На прошлой неделе возражения против разбирательства поступили от представителей господ Агаларовых, WikiLeaks, избирательного штаба Дональда Трампа, Джареда Кушнера и Джорджа Пападопулоса. Отклонить иск также просят советники штаба господина Трампа Роджер Стоун и Ричард Гейтс. Совместный меморандум ответчиков пока не опубликован.
Сговор не доказан
В меморандуме Араса и Эмина Агаларовых указано на «отсутствие какого-либо участия предпринимателей в сговоре по организации кибератаки и сведений о нем». Кроме того, ответчики настаивают, что они неподсудны суду Манхэттена, поскольку не проживают в штате Нью-Йорк, не имеют там бизнеса и недвижимости. Штаб Дональда Трампа отмечает, что утверждение о взломе компьютерных систем и краже материалов в иске «относится только к России, которой наряду с WikiLeaks приписана публикация украденных материалов».
Адвокаты также предупреждают, что в случае рассмотрения «политически мотивированного иска DNC» дело «неизбежно столкнется с расследованиями спецпрокурора Мюллера и комитетов Конгресса» и его придется приостановить.
WikiLeaks настаивает, что обнародовала правдивую общественно важную информацию и СМИ «очень часто публикуют материалы, которые были похищены, взломаны или иным образом получены с нарушением закона». Возложение ответственности за это на WikiLeaks «создаст зловещий прецедент», «окажет пугающее влияние на журналистику и свободу слова» и лишит общественность «заслуживающей освещения информации».
Что нужно знать о расследовании связей президента США с Россией
Все ответчики доказывают неприменимость к этому делу американского закона об организованной преступности RICO: в иске нет ничего, свидетельствующего об их принадлежности к организованной преступной группе, данных о совершенных ими преступных действиях и участии или даже осведомленности каждого из них о подготовке хакерской атаки на DNC. Позиция DNC в случае ее поддержки «будет иметь ужасные и далеко идущие последствия», предупреждают представители штаба Трампа». Если для того, чтобы объявить тех, кто продвигает своего кандидата, преступной организацией, достаточно утверждения, что ответчики «использовали ненадлежащую тактику для достижения своей цели», внедрение этого правила в «и без того перегретый мир современных выборов может привести к оскорбительным судебным процессам», говорится в меморандуме.
Дело для юридической элиты
Партнер коллегии адвокатов «Тарло и партнеры» Левон Григорян отмечает, что, судя по меморандумам, ответчики ответственно отнеслись к судебному процессу, с разной степенью детализации доказывая необоснованность и незаконность предъявления иска к каждому из них. Об их озабоченности эффективной защитой своей репутации свидетельствуют имена представляющих ряд ответчиков наиболее статусных и дорогостоящих американских юристов, отмечает господин Григорян. Например, Араса и Эмина Агаларовых представляет команда юристов, возглавляемая Скоттом Балбером — главой нью-йоркского офиса международной мегафирмы Herbert Smith Freehills, который руководит практикой расследований фирмы в глобальном масштабе. Примечательно, что он был адвокатом Дональда Трампа до того, как тот стал президентом, и представлял его, в частности, в курьезном деле против комика Билла Мара в 2013 году. В одной из телепрограмм Билл Мар пообещал господину Трампу $5 млн, если тот докажет, что произошел не от орангутанга. Дональд Трамп принял вызов, после чего господин Балбер направил Биллу Мару копию свидетельства о рождении Дональда Трампа, подтверждающую, как написал адвокат в сопроводительном письме, что отцом нынешнего президента США «был не орангутанг, а Фред Трамп», и потребовал обещанные комиком $5 млн. Билл Мар платить отказался, назвав свое предложение денег шуткой, Дональд Трамп предъявил ему иск, но вскоре его отозвал.
Избирательный штаб господина Трампа представляет одна из крупнейших юрфирм США — Jones Day, выходцем из которой является бывший юридический советник президента Трампа Дональд Макган. До перехода на работу в администрацию Дональда Трампа он возглавлял юридическую службу его избирательного штаба, после чего пересел в кресло главного юриста Белого дома (ушел в отставку только в октябре текущего года). Большое количество бывших юристов этой фирмы работает на разных постах в администрации президента Трампа, говорит господин Григорян. Крупная и известная юрфирма (Winston & Strawn.— “Ъ”) представляет и зятя Дональда Трампа, отмечает он.
Впрочем, ни очевидная слабость позиции истцов, ни наличие «тяжелой юридической артиллерии» на стороне ответчиков не позволяют прогнозировать, как отреагирует суд на доводы последних, считает господин Григорян: «Факт хакерской атаки установлен, Трамп стал ее бенефициаром, связь многих ответчиков с Трампом очевидна, и не исключено, что суд не пожелает отказаться от рассмотрения иска на столь раннем этапе, а захочет разобраться в связанных с его предметом обстоятельствах, что позволит сторонам, в частности, истребовать друг у друга любую относящуюся к делу информацию, в том числе полученную в ходе досудебных допросов любых релевантных свидетелей». Материалы допросов и иные доказательства по этому делу могут послужить важным источником информации не только для коллегии присяжных, но и для общества и различных политических сил в США и мире, при этом известно множество случаев утечки подобной информации и ее обнародования СМИ еще до вынесения судебного решения, отмечает эксперт.
Доцент кафедры международного права ВШЭ Глеб Богуш отмечает, что дело, исходя из первого этапа обмена документами, напоминает процесс об антисоветском заговоре «правотроцкистского блока» в СССР и зеркальный ответ на заявления Дональда Трампа о заговорах против него. Закон RICO требует доказательств единой для всех ответчиков преступной цели и сговора о преступном способе ее достижения, отмечает эксперт. Но даже если все ответчики желали победы Дональду Трампу и поражения Хиллари Клинтон на выборах 2016 года, это не может служить доказательством наличия заговора о реализации кибератаки, так же, как факты встреч ответчиков и осуществления рядом из них поддержки Дональда Трампа на выборах. Впрочем, это лишь начало долгого и дорогостоящего процесса, в котором истцы и ответчики пока не раскрыли всех карт, говорит господин Богуш. Пока же это дело выглядит вторичным «театром военных действий» на фоне расследования спецпрокурора Мюллера, говорит он.
Фотогалерея
Фигуранты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера
Пол Манафорт, сотрудник, руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа (с марта по август 2016 года). В октябре 2017 и феврале 2018 года обвинен в преступном сговоре, несоблюдении американского закона об иностранных агентах, даче ложных показаний, сокрытии информации о счетах в иностранных банках, финансовых преступлениях (всего 37 оснований). Все обвинения связаны с его работой в качестве политтехнолога на экс-президента Украины Виктора Януковича и «Партию регионов». Пол Манафорт признал вину по двум инкриминируемым ему эпизодам: в заговоре против США и в воспрепятствовании правосудию. С июня 2018 года содержится под стражей
Фото: Reuters / Joshua Roberts/File Photo
Рик Гейтс, давний деловой партнер Пола Манафорта, сотрудник предвыборного штаба президента Трампа в 2016 году. Был обвинен в тех же преступлениях, что и Пол Манафорт, и помещен под домашний арест. 23 февраля 2018 года признал свою вину в даче ложных показаний и сговоре против США, согласился на сделку со следствием. В обмен следствие сняло с него ряд других обвинений (банковские махинации, уклонение от уплаты налогов).
Фото: AP / Alex Brandon
Джордж Пападопулос, советник избирательной кампании Дональда Трампа по внешнеполитическим вопросам. Арестован в июле 2017 года, признал свою вину в даче ложных показаний ФБР о контактах с россиянами и согласился сотрудничать. Согласно документам следствия, он пытался организовать встречу с российскими властями через неназванного лондонского профессора и женщину, которую считал родственницей президента Владимира Путина. Также рассказал австралийскому дипломату, что у русских есть «грязь» на Хиллари Клинтон в форме «тысяч электронных писем». По данным СМИ, эти данные послужили поводом для начала расследования против Дональда Трампа.
Фото: George Papadopoulos / Twitter
Майкл Флинн, советник президента Трампа по национальной безопасности (январь – февраль 2017 года). Покинул пост, когда СМИ уличили его в дезинформации относительно разговоров с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Как выяснилось, в декабре 2016 года, еще до вступления Дональда Трампа в должность, советник через российского посла просил Кремль не принимать ответных мер против санкций, введенных напоследок администрацией Барака Обамы. В декабре 2017 года после официального обвинения в даче ложных показаний признал вину и пошел на сделку со следствием.
Фото: Reuters / Mike Segar
Алекс ван дер Цваан, лондонский адвокат, зять совладельца «Альфа-Групп» Германа Хана. В феврале 2018 года признал себя виновным в даче ложных показаний комиссии Мюллера о своих связях с Риком Гейтсом, а также удалении электронной переписки, которая интересовала следствие. Обвинение связано с его работой на Министерство юстиции Украины во времена президентства Януковича. В апреле 2018 года приговорен к 30 суткам тюремного заключения и штрафу в $20 тыс.
Фото: AP / Susan Walsh
Ричард Пинедо, владелец онлайн сервиса Auction Essistance, продающего номера банковских счетов, зарегистрированных с помощью кражи личности. Признал вину и согласился сотрудничать со следствием. Как выяснилось, среди его клиентов оказались россияне, обвиненные во вмешательством в американские выборы.
Фото: Richard Pinedo / LinkedIn
Константин Килимник, бывший заместитель директора российского филиала Международного республиканского института, бизнес-партнер Пола Манафорта. 8 июня 2018 года Килимнику было предъявлено обвинение в препятствовании правосудию и сговоре. Спецпрокурор Мюллер утверждает, что совместно с Манафортом он пытался оказать влияние на свидетелей по «российскому делу»
Фото: Екатерина Килимник / Odnoklassniki
13 россиян и 3 российские компании в феврале 2018 года обвинены в сговоре против США с целью вмешательства в американские выборы. В список обвиняемых вошел бизнесмен и ресторатор Евгений Пригожин (на фото) и 12 сотрудников «Агентства интернет-исследований», финансируемого его компаниями Concord Management и Concord Catering. По версии команды спецпрокурора Мюллера, сотрудники агентства вели работу в соцсетях, создавая фальшивые аккаунты граждан США, покупая политическую рекламу, организуя митинги.
Фото: Коммерсантъ / Юрий Мартьянов
12 предполагаемых сотрудников Главного управления Генштаба ВС России (ГРУ) в июле 2018 года обвинены в сговоре с целью вмешательства в выборы. По версии следствия, они стояли за кибератаками на ресурсы Демократической партии и распространением полученной информации. В обвинении фигурируют имена предполагаемых хакеров, их должности в конкретных частях российской военной разведки, псевдонимы и другие подробности операции.
Фото: РИА Новости / Евгений Биятов
Роджер Стоун, экс-советник избирательного штаба Дональда Трампа. Предъявленные ему обвинения в преступлениях против правосудия совпадают с рядом фактов и доводов, которыми 17 января Демократическая партия США дополнила свой иск о заговоре с участием России для вмешательства в президентские выборы 2016 года. Роджер Стоун стал последним из четверых членов штаба Трампа—ответчиков по гражданскому иску демократов, которые обвиняются спецпрокурором Робертом Мюллером в воспрепятствовании расследованию тех же эпизодов
Фото: Reuters / Joe Skipper
Майкл Коэн, бывший адвокат Дональда Трампа. В марте 2019 года начнет отбывать тюремный срок за финансовые нарушения, допущенные при выплатах женщинам, заявлявшим о сексуальных контактах с Трампом. 8 февраля он также даст показания комитету палаты представителей по разведке. Комитет планирует задать Коэну вопросы о том, был ли Дональд Трамп причастен к его нарушениям, отдавал ли приказы лгать Конгрессу. Демократы рассчитывают обвинить Трампа в воспрепятствовании правосудию, используя показания Коэна
Фото: Reuters / Jeenah Moon