«Личные права никогда не были нашей сильной стороной»

Михаил Гуревич — о Всеобщей декларации прав и свобод человека

В регионах завершается акция Единый урок «Права человека». Старт проекту неделю назад дала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. В рамках акции по всей стране проходят уроки, лекции и обсуждения на правозащитные темы. Проект приурочен к юбилею Всеобщей декларации прав человека, которая была подписана странами-членами ООН 10 декабря 1948 года. Обозреватель «Ъ FM» Михаил Гуревич рассуждает о том, насколько этот документ актуален для современной России.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Сегодня стенограмма принятия Декларации прав человека читается как очень увлекательное чтиво в стиле современных юридических сериалов. Южная Африка протестовал против права на труд и достойную оплату, Советский союз и сателлиты не соглашались на свободную эмиграцию, а Египет и особенно Саудовская Аравия настаивали, что свободно менять веру и тем более вступать в брак с иноверцем — вовсе не базовое право всех людей в целом и женщин в частности. Но в итоге компромиссы по большей части формулировок были найдены, и Декларация прав человека, переведенная с тех пор на более чем 500 языков и ставшая таким образом самым переводимым документов мире, была принята.

Советский Союз при голосовании воздержался. Подозреваю, что Россия и сегодня воздержалась бы, рассматривай Генассамблея Декларацию прав человека вновь.

Казалось бы, и свобода передвижения уже давно не проблема, а право на свободу вероисповедания во многом соблюдается даже лучше права на свободу политических собраний, но, как и тогда СССР, России остро не хватило бы в тексте приоритета национального законодательства. А еще лучше пометки в преамбуле, что все права и свободы предоставляются в соответствии с внутренними законами стран-подписантов. Представляющий в 1948-м Москву Вышинский так и заявил в день голосования, что «в ряде статей проекта совершенно игнорируются суверенные права демократических государств, не говоря уже о том, что в проекте имеются положения, которые находятся в прямом противоречии с принципами ООН, запрещающими вмешательство во внутренние дела государств».

К слову, через пару дней мы будем отмечать 25-летие российской Конституции, и содержащийся там приоритет международного права над государственным уже не бесспорен и требует согласия Конституционного суда. А безоговорочно у нас готовы лишь на витиеватые фразы вроде знаменитой формулировки из Программы КПСС 1961 года «все во имя человека, все для блага человека». И мы даже этого человека знаем, добавляли советские люди.

И пусть личные права никогда не были нашей сильной стороной, зато праздновать мы умели всегда. Вот и 70-летие Всеобщей декларации прав человека российские судебные органы нашли, чем отметить. В преддверии даты взяли и смело сократили срок административного ареста известному 77-летнему правозащитнику Льву Пономареву. С 25 до 16 суток. За неправильный репост в соцсетях. Все потому , что отцы-создатели Декларации еще не знали об этой напасти. Наверное, поэтому и нет в историческом документе права человека на свободный репост. Даже с поправкой на отечественное законодательство.

Вся лента