Давайте реже встречаться

Анатолий Джумайло о сокращении частоты визитов бизнесменов к президенту

Когда среди металлургов стала активно обсуждаться тема добровольно-принудительного увеличения инвестиций в РФ, заданная «списком Белоусова», были среди моих собеседников и те, кто видел дополнительные причины для беспокойства. Хотя чиновники неоднократно заявляли о некорректности сравнений стратегических целей на «шестилетку» по майским указам президента с Госпланом СССР, даже терминология работает в пользу такого восприятия интенсификации новых великих строек.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Отсюда и риски переквалификации собственников компаний из крупных российских бизнесменов в красных советских директоров, де-факто распорядителей госимущества — в глазах зарубежных инвесторов и, что еще важнее, сотрудников различного рода служб, объясняли мои источники. На фоне американских санкций и опубликованного в январе «списка олигархов» из «кремлевского доклада», пока задействованного в довольно скромных масштабах, беспокойство действительно оправданное.

Тем интереснее изучать динамику официального общения президента Владимира Путина тет-а-тет с крупными частными бизнесменами. Если посмотреть открытый график двусторонних встреч 2018 года, в глаза бросается приличный временной разрыв между состоявшейся 10 декабря беседой президента с крупнейшим акционером и главой ГМК «Норильский никель» Владимиром Потанины и февральскими встречами с основными владельцами «Северстали» Алексеем Мордашовым и ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым. В промежутке, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, была встреча с владельцем, главой совета директоров ММК Виктором Рашниковым — 28 ноября. Но почему-то ни Кремль, ни сама компания о ней официально не отчитывались.

Таким образом, в этом году состоялись четыре объявленные встречи (если не считать февральской же с будущим губернатором Кузбасса, а тогда еще гендиректором «Колмара» Сергеем Цивилевым) с «провалом» почти в девять месяцев. В 2017 году президент принимал бизнесменов вдвое чаще и более «равномерно»: было восемь встреч, в том числе с главой BASF Куртом Боком в марте и главой OMV Райнером Зеле в апреле (компании тогда наращивали присутствие в российских активах).

Версий причин охлаждения президента к индивидуальному общению с бизнесом (или, наоборот, бизнеса с президентом) можно строить много, начиная от влияния санкций, ужесточившихся в апреле, и заканчивая выборами, сменой правительства и загрузкой главы государства массовой заменой губернаторов осенью. Кроме того, бывают случаи, когда бизнесмены и хотели бы заявить о визите, но «информационная политика президента не предполагает перегрузки новостями». Мои источники и собеседники отдела политики призывают пока не выводить тенденцию из частоты встреч. Но “Ъ” будет следить за развитием событий.

Вся лента