«Причины протестов "желтых жилетов" гораздо более глубинные»

Максим Юсин — о ситуации во Франции

На митинг в Париже выйдут студенты: во вторник они собираются поддержать движение «желтых жилетов», которые несколько недель проводили многочисленные акции против повышения цен на топливо. Студенты, в свою очередь, выступят против реформы системы образования. Французские власти пытаются договориться со всеми протестующими. Накануне о нескольких уступках рассказал президент Эмманюэль Макрон. Параллельно официальный Париж проводит расследование — в причастности к манифестациям заподозрили Россию. Обозреватель «Ъ» Максим Юсин задумался о том, почему появилось столько желающих искать во французских протестах следы внешнего вмешательства, либо американского, либо российского.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Протесты «желтых жилетов» во Франции вызвали небывалый всплеск фантазии у многочисленных конспирологов, которые любое событие привыкли объяснять внешним вмешательством.

Начало положили российские псевдоэксперты и некоторые коллеги-журналисты, в изложении которых волнения в Париже и других французских городах — не что иное, как очередная «цветная революция». Организованная, естественно, Соединенными Штатами. В этой связи упоминаются знакомые фамилии и организации, символизирующие «темные силы» — Сорос, Ротшильды, Госдеп, посольство США. Названа и причина, почему эти силы ополчились на Францию и на ее президента: Дональд Трамп якобы решил отомстить своему коллеге Эмманюэлю Макрону за то, что тот выдвинул идею создания европейской армии, не зависящей от Вашингтона.

При этом никого из конспирологов не смущает, что тот же Джордж Сорос, например, жесточайший оппонент Дональда Трампа, и просто невозможно себе представить, что он будет выполнять столь специфический заказ из администрации американского президента, даже если бы этот заказ вдруг поступил. Но авторы «теории всемирного заговора» на такие мелочи внимания не обращают.

Для них главное — внушить аудитории простую мысль: ни в одной стране народ не может самостоятельно, стихийно созреть до того, чтобы бросить вызов власти.

Если люди выходят на массовые демонстрации, это нужно «мировой закулисе». И в ходе «арабской весны» якобы так было, и в Грузии, и на Украине, и совсем недавно в Армении. Тот же зловещий сценарий может быть осуществлен и в России. Ни пенсионная реформа, ни рост цен на бензин, ни фальсификации на выборах не могут мобилизовать граждан на акции протеста — только Сорос, Госдеп, западные фонды и прочие враждебные структуры.

Столь же неочевидно выглядят и обвинения в том, что протесты во Франции на самом деле организовала Москва. Их озвучивают силы, противостоящие российским пропагандистам, но по сути своей очень на них похожие — украинские политики из «патриотического» лагеря и британские СМИ. Украинцы в качестве примера приводят фото двух человек, позирующих на Елисейских Полях с флагом непризнанной ДНР. Англичане утверждают, что интернет-«тролли», связанные с российскими спецслужбами, развернули в сети целую кампанию, цель которой — максимально нагнетать ситуацию во Франции.

В качество примера приводятся прошедшие в российских СМИ сюжеты о том, что французские полицейские якобы отказываются выполнять приказы и переходят на сторону «восставшего народа». Сюжеты эти, как мне представляется, действительно были сделаны не вполне добросовестно, и подтасовка фактов, видимо, имела место. Но, зная политические взгляды и методы работы некоторых коллег, я бы не рискнул утверждать, что в данном случае выполнялся политический заказ спецслужб или Кремля.

Французские власти, впрочем, в этом не уверены. И уже объявили, что проведут расследование по поводу возможного российского вмешательства. Но к какому бы выводу это расследование ни пришло, даже если оно установит факты отдельных манипуляций со стороны российских СМИ или каких-то Twitter-аккаунтов, едва ли французские власти станут утверждать, что главной причиной бурных событий в их стране стало именно вмешательство Москвы.

Французы, устроившие за свою историю больше революций, чем русские, англичане и американцы вместе взятые, прекрасно умеют бороться с правительством и без всякого внешнего влияния.

Забастовки, массовые акции протеста, даже баррикады — это своего рода часть национальной культуры, национального генетического кода. И уж точно не американцы и не русские французов этому научили.

Причины движения «желтых жилетов» гораздо более глубинные, гораздо более серьезные, чем просто внешнее вмешательство. И это чисто внутренние причины. Как, кстати, именно внутренние причины (что бы ни заявляли по этому поводу конспирологи) вызвали большинство «цветных революций» и в Тбилиси, и в Тунисе, и в Каире, и в Киеве, и в Ереване. Хотя, конечно, куда проще было бы объяснить все нештатные ситуации происками внешних сил. Но внешние силы, к счастью или несчастью, не настолько всесильны.

Фотогалерея

Как «желтые жилеты» штурмовали Париж

Смотреть

Вся лента