С телефоном по жизни
Сотовые операторы Казахстана захватывают рынок финансовых сервисов
В Казахстане сотовые операторы утверждаются на рынке финансовых услуг. Пополнить баланс взаймы — лишь вершина айсберга. Оказалось, что компании связи в шаге от конкуренции с банками.
На лидирующей позиции находится Beeline Казахстан. Компания выпустила уже второй вид платежных карт. Первыми были объединенные с балансом телефона Visa и Mastercard. Новое предложение сотового оператора, дебетовая карта, претендует на позиции серьезного платежного инструмента. Например, в качестве зарплатного проекта. Во всяком случае, такие надежды на нее возлагают в Beeline. Насколько эти надежды оправданны, сейчас разберемся.
Развивать тему мобильных финансовых сервисов (МФС) компания начала два года назад. Первым шагом стала возможность обналичивания средств баланса телефона. Делать это можно было, обратившись в почтовые отделения либо через банкоматы одного из крупнейших банков Казахстана. Услугу граждане оценили сразу — комиссия при получении наличных оказалась ниже, чем в специальных сервисах по переводу денег. Однако простые переводы — не то, к чему стремилась компания. Целью было научить людей пользоваться балансом телефона как платежным средством.
Серьезным этапом в направлении безналичной оплаты стал Direct Carrier Biiling в партнерстве с Google. До этого жителям Казахстана приходилось вводить данные банковских карт, возиться с авторизацией при покупке платного контента в Google Play. Теперь процесс оплаты свелся к стандартным манипуляциям: простое разрешение на запрос оплаты с баланса экономит время и упрощает процесс оплаты. То, к чему многие банки стремятся годами, Beeline осуществил с первой попытки.
Самым нашумевшим проектом МФС Beeline в Казахстане стала оплата общественного транспорта. Пока в эту индустрию не пришли банковские карты (транспортные уже есть), оплата через SMS становится все более и более популярной. Невероятно, но факт: весной этого года количество операций по оплате проезда в Алматы с баланса доходило до 4 млн в месяц. Это при пассажиропотоке около 650 тыс. человек.
В столице Казахстана Астане пошли дальше, первыми в мире внедрив оплату за проезд через QR с баланса по стандарту mVisa. Результат не заставил себя ждать: количество операций месяц к месяцу выросло почти в четыре раза.
Сергей Коптик, руководитель службы цифровых продуктов и сервисов Beeline Казахстан, уверен, что это только начало:
«Стандартные банковские продукты не развиваются уже почти десять лет, и сами банки пока достаточно смутно представляют себе, куда движутся в направлении своих сервисов. Они привыкли работать по старинке, ожидая, что клиенты сами придут за их услугами. Конечно, банки в этом заблуждаются. Новое поколение людей мгновенно адаптирует новые продукты и сервисы, которые дают им возможность совершать меньше телодвижений. Растет и вера в мобильных операторов. В то, что они не обанкротятся, в отличие от банков. Как следствие, средний размер пополнения баланса в Beeline Казахстан абонентами, которые пользуются МФС и картами с объединенным балансом, в 80 раз больше, чем у абонентов, которые не пользуются ни МФС, ни картой».
Статистика также на стороне сотовых операторов. Если в январе 2017 года МФС пользовались всего 20 тыс. абонентов Beeline, то к концу 2018-го эта цифра превысит 300 тыс. Рост — в 15 раз только за год. МФС Beeline Казахстан в конце года будет два года. Именно два осознанных полноценных года промышленной эксплуатации платформы, в которую были осуществлены серьезные инвестиции, создания продуктов и сервисов, многим из которых позавидуют крупнейшие банки Казахстана и зарубежья, пилотирования технологий и маркетинговых кампаний.