Дольщикам в помощь дают критерии
В Ульяновской области озаботились проблемами незавершенного строительства
Правительство Ульяновской области и прокуратура одновременно решили вплотную заняться накопившимися проблемами долевого строительства в регионе. Прокурор Сергей Хуртин выступил с региональной законодательной инициативой, предложив в целях решения накопившихся проблем долевого строительства закрепить понятие «потенциально проблемного объекта», что даст возможность признавать дольщиков пострадавшими еще на начальном этапе заморозки строительства. Одновременно к решению проблемы подключилось и правительство региона, которое приступило к созданию фонда по защите прав дольщиков. Эксперты сомневаются, что инициативы дадут какой-то практический эффект, дольщики, напротив, отмечают, что «это лучше, чем ничего».
Во вторник прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин направил в региональное заксобрание законодательную инициативу по защите прав участников долевого строительства.
Заметим, проблемы долевого строительства в регионе накапливаются уже не первый год, но особенно обострились в 2018 году, на что уже неоднократно указывала прокуратура области. В конце ноября по материалам ее проверки в отношении ООО «Максимум», возводящего жилкомплекс «Молодежный», было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Дольщики «Молодежного» уже неоднократно обращались к региональной власти с просьбой оказать содействие, выходили на митинги, однако, в связи с тем, что застройщик «по чуть-чуть» ведет какие-то работы, участники долевого строительства в категорию обманутых дольщиков не попадают. В прокуратуре считают, что при действующем законодательстве тот же «Молодежный» фактически является проблемным объектом, хотя юридически в эту категорию не попадает.
Законопроект, предложенный прокурором, вводит понятие «потенциально проблемного объекта долевого строительства», если просрочка оказалась более 6 месяцев, при условии, что прирост объема вложений в МКД «в течение двух последовательных отчетных периодов составляет менее одного процента проектной стоимости строительства». Кроме того, уполномоченному органу в сфере долевого строительства (судя по всему — региональному минстрою) законопроектом предписывается оказывать содействие «заинтересованным лицам — в подборе поставщиков (подрядчиков, исполнителей)», а дольщикам — в решении вопросов, связанных с созданием ЖСК, и оказывать ЖСК организационную и консультативную помощь. Правительство региона также должно будет вести в открытом доступе реестры проблемных объектов, свободных земельных участков (последний нужен для выделения участков в качестве бонуса инвесторам, готовым взять на себя недострой).
Днем ранее проблема долевого строительства обсуждалась на аппаратном совещании с губернатором региона (согласно распоряжению правительства РФ № 1063‑р от 26 мая 2017 года, ситуация с проблемным долевым строительством мониторится Минстроем РФ и учитывается в оценках эффективности регионов и губернаторов). Министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрий Вавилин сообщил губернатору Сергею Морозову, что сейчас идет работа по созданию в регионе фонда по защите прав дольщиков.
Как стало известно после совещания, «фонд по защите прав обманутых дольщиков» — это условное название. На самом деле, как пояснил „Ъ“ Дмитрий Вавилин, «это будет не самостоятельное юридическое лицо, а подразделение в ОГКУ „Ульяновскоблстройзаказчик“, которое, как планируется, начнет свою работу с февраля 2019 года». По словам господина Вавилина, у подразделения будет «две глобальных функции». Первая — организация помощи дольщикам «в виде компенсации их затрат — или которые они несут в связи с проблемой долевого строительства: либо затрат на съемное жилье, либо дополнительной процентной ставки по ипотечному кредиту». Вторая — помощь новым застройщикам, которые заходят на проблемные объекты для завершения строительства, при этом «старым застройщикам эта помощь оказываться не будет». «Для них два пути — или он подписывает договор по переуступке прав новому застройщику, или, если не получится, — банкротство с созданием в рамках процедуры банкротства ЖСК, который уже привлечет к достройке нового инвестора», — пояснил министр. Фонд, по его словам, будет работать как организационный офис (в том числе проводить экспертизу по определению объема средств, необходимого на достройку), а выплата компенсаций дольщикам будет производиться через ведомство соцзащиты, выделение участков — через Агентство госимущества, средства на достройку, если потребуется, будут направляться непосредственно через минстрой. Однако «сколько на это потребуется средств — 30 или 300 миллионов руб. — пока неизвестно».
Оценить, насколько поможет в решении проблем дольщиков законодательная инициатива областного прокурора, министр отказался, отметив, что документ еще надо тщательно анализировать, однако заметил, что «рациональное зерно в нем есть и правительство его, скорей всего, поддержит».
Руководитель юрагенства «Кучембаев и партнеры» Алмаз Кучембаев, занимающийся защитой прав дольщиков, не уверен, что и правительство, и прокуратура, желающие помочь дольщикам, смогут таким образом добиться успеха. По его словам, даже более жесткие условия федерального уровня по признанию дольщиков обманутыми не имеют реального механизма решения проблем, и совершенствование региональной законодательной базы все равно ничего не даст. «Здесь мало экономики. Логичней опыт правительства Москвы, которое создало специальное АО, которое и будет заниматься достройкой проблемных объектов, и в будущем, может, даже принесет прибыль. Но на это нужны изначально немалые средства. А в нашем случае логичный и единственно правильный вариант — банкротство застройщика», — отметил руководитель юрагенства.
Впрочем, руководитель Ульяновского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ (сам попавший в число обманутых дольщиков) Руслан Хайров считает, что проект документов регионального минстроя требует небольшой доработки, однако в целом нововведения «станут хорошим подспорьем для дольщиков в их борьбе за свои права». «В любом случае это лучше, чем ничего», — заметил общественный контролер.