Границу двух стран дотянули до граждан третьих
Соглашение России и Белоруссии о взаимном признании виз готово к подписанию
Россия и Белоруссия приближаются к выполнению договоренностей 1995 года. Еще 23 года назад Москва и Минск договорились об «открытости» внутренней границы Союзного государства, но не определили, как ее будут пересекать граждане третьих стран. Завтра на заседании Совета министров Союзного государства, как ожидается, будет подписано готовившееся около двух лет соглашение о признании Россией краткосрочных виз, которые выдает Белоруссия, и наоборот.
Совет министров — главный исполнительный орган Союзного государства России и Белоруссии. Его заседания на уровне глав правительств обычно проводятся дважды в год. Завтрашняя встреча при участии Дмитрия Медведева и Сергея Румаса состоится в белорусском Бресте, и в повестке — 25 вопросов, включая отмену роуминга на территории двух стран, а также обсуждение торгово-экономического сотрудничества и проекта военной доктрины Союзного государства. Но наиболее прорывным пунктом выглядит запланированное подписание межправсоглашения о взаимном признании виз.
Напомним, еще в двустороннем Договоре о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 1995 года говорилось об «открытости» российско-белорусской границы. Тогда же Москва и Минск договорились осуществлять пограничный контроль на внешних границах «с третьими государствами». Для граждан России и Белоруссии предполагалось обеспечить безвизовый въезд, выезд и пребывание на территориях друг друга, а для граждан третьих стран — согласовать «режим въезда, выезда и пребывания на территориях договаривающихся сторон». Однако если право россиян и граждан Белоруссии пересекать внутреннюю границу Союзного государства было закреплено законодательно, то граждане третьих стран такого права формально до сих пор не получили. Во всяком случае, с точки зрения РФ, так как въезд на российскую территорию по закону возможен только через международные пункты пропуска, а их на внутренней границе Союзного государства нет. Белорусские дипломаты, в свою очередь, в беседе с “Ъ” не раз настаивали: внутренняя граница должна быть открыта, а ее пересечение не должно ограничиваться, тем более что в расчете на транзит из России в Польшу и обратно Минск вложил немалые бюджетные средства в развитие инфраструктуры.
Де-факто в течение двух десятилетий иностранцы свободно пересекали российско-белорусскую границу, однако в 2014–2016 годах с российской стороны на границе появился контроль. А представители государственных ведомств РФ стали напоминать: «Оснований для пересечения российско-белорусской границы гражданами третьих стран не имеется». Лишь к состоявшемуся этим летом в РФ чемпионату мира по футболу была достигнута договоренность пускать через границу не только граждан России и Белоруссии, но и иностранных обладателей так называемого паспорта болельщика.
Теперь же, как отмечает дипломатический собеседник “Ъ”, знакомый с содержанием межправсоглашения, «иностранцы с российской или белорусской визой смогут въезжать по ней в любое из двух государств в любой точке любым видом транспорта и находиться на территории любой из двух стран столько, сколько разрешает полученная виза».
«Это шаг на пути создания общего миграционного пространства. Главная цель — единая виза Союзного государства России и Белоруссии»,— говорит дипломат.
При этом, по его словам, взаимное признание виз означает и признание отметок о въезде и выезде в паспорте. Для вступления межправсоглашения в силу потребуются еще ратификация парламентами двух стран и обмен ратификационными грамотами. Белорусские чиновники надеются, что это произойдет к маю следующего года.
Между тем пока до конца не проясненным остается ряд моментов. Например, неясно, откажется ли российская сторона от контроля на границе, будет ли упразднена установленная в прошлом году погранзона (в регионах РФ, граничащих с Белоруссией) и смогут ли пересекать границу те, кому не требуется виза для въезда в Россию и Белоруссию, например граждане Украины или Израиля. Впрочем, российские чиновники дают понять, что считают пограничный вопрос практически решенным. «Я считаю, что у нас нет спорных вопросов,— заверил накануне заседания посол РФ в Минске Михаил Бабич.— Да, у нас есть текущие вопросы, которые мы достаточно успешно решаем».
Основным источником разногласий между Россией и Белоруссией сейчас являются экономические вопросы, связанные с поставкой энергоносителей. Белоруссия получает беспошлинно 18 млн т российской нефти в год, которую перерабатывает на своих НПЗ. С 2019 года в России вступит в силу налоговый маневр, в рамках которого пошлина на экспорт нефти сократится и будет постепенно обнулена к 2024 году, а налог на ее добычу будет увеличен. В результате выгода Белоруссии от беспошлинных поставок будет уменьшаться, что не только сократит доходы ее бюджета, но и означает необходимость повышения внутренних цен на топливо. Минск хочет получить компенсацию последствий налогового маневра — возможно, в виде межбюджетных субсидий, но российские власти пока не идут на уступки. Кроме того, Белоруссия хотела бы получить более низкие цены на газ, однако Россия пока отказывается пойти на это.
6 декабря на саммите Евразийского экономического союза президенты двух стран публично поспорили о газовых ценах. Александр Лукашенко напомнил, что газ для Белоруссии сейчас стоит $130 за 1 тыс. кубометров, тогда как для соседней Смоленской области — $70 за 1 тыс. кубометров. Владимир Путин заметил в ответ на это, что Германия покупает газ по $250 за 1 тыс. кубометров. По данным агентства «Интерфакс», вице-премьер РФ Дмитрий Козак во вторник на встрече с делегацией из Белоруссии не стал обсуждать компенсацию потерь от налогового маневра и предоставление скидки на газ. Но такая возможность, по всей видимости, представится участникам завтрашнего заседания.