«Нынешней власти Конституция никак не мешает»

Дмитрий Дризе — о юбилее основного закона

«Выстраданные и омытые кровью», — так Дмитрий Медведев охарактеризовал положения нынешней российской Конституции. В среду основному закону страны исполнилось 25 лет. По этому поводу премьер-министр опубликовал статью в журнале «Закон». По мнению Медведева, в Конституцию можно вносить корректировки, например, чтобы уточнить статус органов власти. Единственное, что точно нельзя менять — уровень защиты личности. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что основной закон полностью устраивает действующую власть.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Согласно данным опроса «Левада-центра», почти две трети россиян — 61% — знают, что День Конституции отмечается в России 12 декабря. Более половины граждан страны — 58% — ответили, что читали основной закон. Признались, что никогда его не брали в руки 42% опрошенных. Есть очень большие сомнения, что 58% респондентов ответили честно. Такого просто не может быть. Но ведь правда: кто по своей воле, не готовясь к экзаменам или не работая в юриспруденции, не являясь судьей или не пытаясь стать депутатом, сядет изучать Конституцию? То, что когда-то ее проходили в школе или в институте, не считается. Вопрос нужно задавать так — читали ли вы Конституцию по своей воле именно с целью детального изучения? Тогда получится максимум 10% тех, кто ответит утвердительно, а то и меньше. Но точно никакие не 58%. Зачем ее читать, когда столько всего есть интересного вокруг?

Скорее всего, если спросить людей на улице, читали ли они Уголовный кодекс, большинство тоже ответит «да», что также не будет соответствовать действительности. И здесь нет абсолютно никакой трагедии.

Конституция — это не роман и не детектив: она определяет основы политической, правовой и экономической систем государства.

25 лет назад основной закон страны зафиксировал, что Россия — больше не «совок». И в этом и есть ее главная историческая миссия.

Нет больше съездов народных депутатов, партсобраний и всего того, что к 1993 году фактически уже не действовало и не работало. Новая Россия была фактически зафиксирована на бумаге. К сожалению, перед этим в Москве немножко постреляли, но к Конституции этого никакого отношения не имеет. Новый основной закон стали готовить еще в 1990 году. Все по той же причине — Россия стала независимым государством.

Да, в итоге были закреплены почти что никем и ничем не ограниченные полномочия президента, которые в дальнейшем были расширены. Тогда это воспринималось на ура. Вместо кричащих, дерущихся депутатов есть один ответственный государственный лидер. Этот тезис очень нравится действующей власти, поэтому он активно эксплуатируется. Причем он получил по-своему идеологическое толкование — что, хотите, как на Украине или в Париже?

Нет, нельзя сказать, что нынешней вертикали не нужна Конституция, она ей никак не мешает.

Скорее, наоборот, придает долю легитимности принимаемым решениям.

Что касается собственно праздника: отдыхать или нет, и вообще как трактовать понятие «основной закон», то эта дата должна отмечаться. В нынешней России этот вопрос нуждается в реформировании, нужно этим серьезно заняться. Кто мы, куда идем, какие цели ставим? Что мы, например, отмечаем 12 июня или 21 августа, 4 ноября? Да и 1 мая давно уже выпало из контекста. Так бы и Конституции нашлось бы место. Объяснили бы людям, зачем она, и почему нужно по этому поводу гулять. Но на это времени нет. Слишком сложно — проще взять и переименовать аэропорты. На этом идеология заканчивается.

Вся лента