Здоровье на экспорт

Стратегия

План развития фармацевтической промышленности России до 2030 года, опубликованный этим летом, предполагает по сравнению с 2017 годом четырехкратный рост экспорта лекарств из страны, до $1 млрд. Участники рынка считают это направление перспективным, но указывают на необходимость государственной поддержки и дороговизну вывода препаратов в страны дальнего зарубежья.

Отсутствие стандартизированных процедур и значимых мер господдержки затрудняет наращивание объема поставок российских препаратов за рубеж

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Дмитрий Матвеев

Петербургские фармпроизводители ориентируются на рост экспортных поставок и планируют увеличение доли выручки по этому направлению. "В прошлом году экспортная составляющая с учетом стран СНГ у нас превысила 20%, но вообще моя мечта — и я после этого буду спать мирно, хорошо, положенные восемь часов,— когда экспортная выручка достигнет 50%",— говорит генеральный директор фармацевтической компании "Полисан" Александр Борисов. Однако уточнить, когда именно подобная доля может быть достигнута, он затрудняется. "Сейчас мы увеличиваем поставки на внутренний рынок, в СНГ. В течение последних трех лет удается ежегодно увеличивать и экспортную составляющую (в общей доле выручки.— BG) от 3 до 7%",— добавляет господин Борисов.

По прогнозам представителей компании Biocad, экспорт лекарств в ее выручке достигнет 50% в 2023 году. По словам генерального директора Biocad Дмитрия Морозова, для развития фармацевтической индустрии в сторону разработки и продвижения инновационных продуктов компании необходимо выходить на международные рынки, так как только глобальные продажи смогут обеспечить уровень ресурсов, необходимый для доклинической и клинической разработки лекарственных средств нового поколения.

Первая отгрузка Biocad в страны дальнего зарубежья состоялась в 2015 году, а основной объем экспорта сформировался в момент регистрации и выхода на рынок биоаналогов на основе моноклональных антител. К сегодняшнему моменту компания заключила экспортные договоры на поставку препаратов стоимостью около $850 млн.

Компания "Активный компонент" в 2020 году планирует экспортировать фармацевтические субстанции на сумму около $30 млн. Однако ее президент Александр Семенов отмечает, что задача по росту экспорта в четыре раза к 2030 году весьма амбициозна. "Для ее успешного решения необходимо серьезно менять законодательную базу и вводить конкретные стимулы развития экспорта",— подчеркивает господин Семенов.

Нормативное содействие

Именно эти два момента, по мнению Александра Семенова, являются ограничением для экспорта. "Чтобы сейчас поставить российскую субстанцию за рубеж, нужно получить специальный документ. Мы полгода ведем переговоры по нему с органами власти. Сейчас наши субстанции могут приобретать иностранные контрагенты, но только чтобы делать препараты для России или стран третьего мира, а поставить субстанции в станы Европы мы не можем. Получение такого документа — нестандартная процедура, а должна быть стандартной",— объясняет он.

Говоря о стимулах развития поставок на внешние рынки, президент "Активного компонента" приводит в пример Индию, где власти возмещают фармпроизводителям от 5 до 15% стоимости экспортной продукции, и США, где в качестве меры поддержки налог на прибыль установлен на уровне 4%. "Должны быть диалог и единая "дорожная карта". Если при участии Минпромторга в стратегию до 2030 года внедрить подобные стимулы, производителям было бы легче",— уверен господин Семенов.

Сейчас, добавляет он, заявка "Активного компонента" на один из механизмов поддержки — специальный инвестиционный контракт (СПИК) — находится в "подвешенном состоянии", так как летом текущего года было принято решение пересмотреть этот инструмент.

Производителям нужна и весомая денежная поддержка, подчеркивает Александр Борисов. По его словам, средства нужны для вывода препаратов на рынки дальнего зарубежья. Так, перерегистрация двух лекарств "Полисана" во Вьетнаме заняла полтора года и стоила $2 млн.

"В середине лета следующего года мы планируем открыть научно-исследовательский центр для усиления работы над оригинальными препаратами, так как за границей будут востребованы только они,— считает господин Борисов.— У нас в разработке сейчас пять таких препаратов".

Восточные перспективы

"В настоящее время ядро экспорта Biocad формируется в Африке, Индии и Юго-Восточной Азии, но после скорого получения регистрационных удостоверений в странах Латинской Америки, в том числе Аргентине, Колумбии, и в странах MENA, прежде всего в Египте, лидерство перейдет в эти регионы",— говорит Дмитрий Морозов. Также Biocad рассчитывает на масштабные продажи после завершения регистрационных процедур в странах Евросоюза, в Японии и Китае. По прогнозу компании, ее продажи в Евросоюзе к 2023 году составят не менее $198 млн, а в странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и MENA — $516 млн.

В октябре компания заключила дистрибуторские соглашения с представителями фарминдустрии Греции, ОАЭ и Мексики. Так, греческая компания WinMedica заинтересовалась биоаналогом адалимумаба для лечения ряда аутоиммунных заболеваний. Всего в Грецию и на Кипр Biocad планирует поставить около 115 тыс. упаковок в течение первых пяти лет продаж. Соглашение с фармацевтическим производителем Julphar предполагает поставку российских противоопухолевых препаратов в ОАЭ. С мексиканской компанией Psicofarma S. A. российский фармпроизводитель заключил договор о технологическом трансфере трех препаратов на основе моноклонольных антител: биоаналогов трастузумаба, ритуксимаба и бевазумаба.

Компания "Герофарм" зарегистрировала свои препараты в 14 странах СНГ и ближнего зарубежья, и планирует дальнейшее расширение географии. Среди приоритетных направлений — освоение новых рынков сбыта в Юго-Восточной Азии на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также регистрация оригинальных препаратов компании в Северной Америке, Европе, Австралии и Японии.

По мнению генерального директора "Герофарма" Петра Родионова, выбор стран, на которых компания будет концентрироваться в экспортной политике, имеет ключевое значение. "Мы провели анализ 30 стран, которые нам интересны. И если взять топ-10, то получится, что объем рынка на них по нашей номенклатуре составляет $3 млрд, в то время как в остальных 20 — лишь около $100 млн",— констатирует он.

Руководитель направления развития бизнеса компании Игорь Волков в апреле сообщал, что "Герофарм" планирует наладить поставки своих препаратов в Пакистан, где существует пять локальных игроков, теоретически способных стать партнерами компании по экспорту. В случае успешного завершения переговоров вывод препаратов "Герофарма" на пакистанский рынок, по его оценке, займет от года до двух лет.

"Мы поставляем препараты во Вьетнам, Лаос, Камбоджу, Мьянму и Монголию, но планируем добавить в регионе Юго-Восточной Азии как минимум три-четыре страны и начали развивать регион Латинской Америки",— говорит генеральный директор "Полисана" Александр Борисов. До конца года компания планирует завершить регистрационные процедуры в Чили. Если регистрация там пройдет успешно, то, согласно местному региональному правилу, к Чили присоединятся еще шесть стран.

Также, напоминает господин Борисов, "Полисан" поставил партию продукции в Венесуэлу на сумму около $70 млн, "но они физически не могут рассчитаться". "Пробовали пойти в Европу, есть патенты в США, но нас там не ждут, даже с оригинальными препаратами",— сетует он.

Локализовывать производство своих препаратов в странах присутствия "Полисан" не планирует. "Около десяти лет назад Вьетнам настаивал на локализации, но мы не пошли навстречу. Пока это преждевременно. Такой процесс требует существенных вложений — и в передачу технологий, и в обучение, и в приобретение оборудования",— говорит господин Борисов. В ноябре "Полисан" закончил строительство третьей очереди завода в Петербурге — не только для увеличения выпуска своей продукции, но и для выполнения задач по локализации производства препаратов Pfizer и Bayer.

Вся лента