Патриарх Кирилл пожаловался папе римскому и генсеку ООН на давление на УПЦ
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил обращения главам мировых церквей и генсекам международных организаций о нарушении прав иерархов и верующих Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). «В последнее время вмешательство руководителей светского украинского государства в церковные дела приобрело характер грубого давления на епископат и клириков УПЦ, что позволяет говорить о начале полномасштабных гонений»,— приводятся его слова в сообщении на сайте Патриархии.
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Адресаты письма: предстоятели поместных православных церквей, папа Римский Франциск, глава Англиканского сообщества архиепископ Кентерберийский Джастину Уэлби, генеральный секретарь Всемирного совета церквей Олаф Фюксе Твейт, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш, генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Томас Гремингер, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель (последние двое — главы государств, входящих в «Нормандскую четверку»).
Словарь раскола
Что такое томос, автокефалия, евхаристическое общение и другие церковные термины
По словам патриарха Кирилла, поводом для усиления давления на верующих и священнослужителей УПЦ МП послужил отказ участвовать в так называемом объединительном соборе, в результате которого должна быть образована Украинская церковь, не зависимая от Московского патриархата. Патриарх упоминает о том, что архиереев УПЦ МП вызывают на «беседы» и допросы в Службу безопасности Украины, задерживают и обыскивают.
Напомним, проведение так называемого объединительного собора запланировано на 15 декабря. Новая церковь на Украине будет создана на основе УПЦ Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви, а также примкнувших приходов Украинской православной церкви Московского патриархата. Инициатором образования новой церкви выступил президент Петр Порошенко, который в апреле 2018 попросил Константинопольского патриарха Варфоломея даровать автокефалию Украинской церкви.
Фотогалерея
Конфликт церквей: действующие лица
Патриарх Константинопольский Варфоломей I
«Наступила очередь Украины, которая, я надеюсь, получит статус автокефалии в ближайшее время, несмотря на существующие преграды. Это произойдет, поскольку она имеет на это право»
Фото: Reuters
Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет (справа) (Украинский патриархат)
«Что такое "разделение мирового православия"? Никакого "разделения" не будет. Просто Москва прекратит молитвенное единение с Вселенским патриархом и с Украинской автокефальной церковью. На свою сторону Москва может склонить еще две-три церкви»
Фото: Коммерсантъ / Иван Коваленко
Митрополит Киевский и всея Украины Макарий (Украинская автокефальная православная церковь)
«Следует молиться за Священный синод, за президента (Петра Порошенко.— “Ъ”) и всех в Украине: депутатов Верховной рады и всех украинцев, которые стараются для того, чтобы томос получить. Я молился более 22 лет за единую поместную православную церковь и не пропустил ни одной службы»
Фото: УАПЦ
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
«Сегодня, когда раздаются разговоры о том, что нужно снова оторвать православную Украину от Русской церкви, ничего нового не происходит. <...> Духовное единство Святой Руси разорвать невозможно. Единство церкви — это и поныне великое достояние, определяющее духовный путь народов всея Руси. Если оно будет разорвано, то неизвестно, что будет вообще с православной церковью»
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Митрополит Киевский и всея Украины (Московский патриархат) Онуфрий
«Она (Константинопольская церковь.— “Ъ”) не имеет права присылать в нашу независимую церковь своих легатов… Она не имеет ни морального и канонического пара вмешиваться в дела Украины»
Фото: Коммерсантъ / Иван Коваленко
Папа римский Франциск
«Католическая церковь никогда не позволит, чтобы с ее стороны проявился подход, провоцирующий разделения. Мы никогда этого не позволим. Я этого не хочу. В России только один патриархат — ваш. И у нас не будет другого»
Фото: Reuters / Tony Gentile
Помощник местоблюстителя патриарха Грузии Андриа Джагмаидзе
«Несогласие по этому вопросу существует между двумя большими церквами, у каждой из которых есть своя логика. Мы не принимаем участия в этих дискуссиях… В церковной жизни Украины есть много сложностей, поэтому делать прогнозы сейчас очень трудно»
Фото: 1tv
Патриарх Грузинский Илия II
«Его блаженство не согласен с инициативами Вселенского патриархата в отношении Украины и признает законной исключительно церковь под руководством блаженнейшего митрополита Онуфрия»
Фото: Коммерсантъ / Александр Щербак
Патриарх Сербский Ириней
«Ни при каких условиях, воздействиях или давлениях ей (Константинопольскому патриархату.— “Ъ”) не позволено прибегать ни к какому поспешному действию, могущему принести вред Всеправославному единству, продлевая жизнь раскольниками, тогда как его (раскол.— “Ъ”) следует уврачевать и преодолеть»
Фото: Reuters
Архиепископ Кипрский Хризостом II
«Право Украины — обладать своей независимой автокефальной церковью»
Фото: Reuters
Патриарх Иерусалимский Феофил III
«Глобализация имеет своей главной целью прежде всего разрушение православной церкви. Щупальца глобализации пытаются проникнуть и в церковное тело, чтобы его разрушить. Это происходит по всему миру, в том числе в Украине»
Фото: Коммерсантъ / Константин Мельницкий
Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II (слева) и митрополит Варшавский и всея Польши Савва (справа)
«В духе братской любви мы призываем всех, от кого зависит преодоление церковных недоразумений, связанных с предоставлением автокефалии Украинской церкви, сделать все от них зависящее, дабы избежать конфликта из-за этого вопроса и установить мир на украинской земле»
Фото: patriarchateofalexandria.com
Митрополит Винницкой и Барской епархии Симеон (Шостацкий) .
«Основным условием объединения (православных на Украине — прим. “Ъ”) является соответствие этого процесса Церковным канонам. Мы можем предлагать разные пути, но они должны привести именно в каноническое русло, потому что только при этом условии наше объединение признает весь православный мир»
Фото: Винницкая епархия Украинской Православной Церкви/orthodox.vinnica.ua
Митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко) на объединительном соборе 15 декабря избран главой автокефальной церкви Украины
«Я хотел бы призвать всех наших собратьев, архиереев, всех верующих присоединиться к новосозданной единой украинской православной церкви. Двери нашей церкви открыты для всех… … Впереди у нас еще много работы. Прежде всего, мы должны закончить дело объединения украинского православия»
Фото: Коммерсантъ / Иван Коваленко