Рестораны и бары
Эксперты
Гастрономический обозреватель GQ Иван Глушков
Гастрономический обозреватель сервиса «Афиша-Рестораны» Александр Ильин
Гастрономический обозреватель сервиса «Афиша-Рестораны» и онлайн-издания «Москвич Mag» Светлана Кесоян
Гастрономический обозреватель The Village Елена Кончаловская
Заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ», ведущая программы «О вкусной и здоровой пище» на радио «Маяк» Анна Куклина
Гастрономический обозреватель Tatler Станислав Лисиченко
Заместитель главного редактора портала IZ.ru (МИЦ «Известия»), гастрономический журналист Александр Сидоров
Основатель Российского ресторанного фестиваля, автор Telegram-канала «СысоевFM» Александр Сысоев
Гастрономический обозреватель Forbes Ян Черепанов
Гастрономический обозреватель «Коммерсанта» Дарья Цивина
Шеф-повар
1 Владимир Мухин (White Rabbit)
2 Анатолий Казаков (Selfie)
3 Сергей и Иван Березуцкие (Twins Garden, Wine & Crab)
Александр Сысоев:
«Успех братьев — явный пример того, как талант объединяется с деньгами. Лучшее оборудование, собственная ферма, где выращиваются почти все ингредиенты для блюд,— и вот уже западные критики аплодируют сочетанию вкусов и идеям Ивана и Сергея».
Открытие года
1 «Сахалин»
2 «Горыныч»
3 Buro TSUM
Иван Глушков:
«В Buro TSUM шефам Дмитрию Зотову и Владимиру Чистякову удалось реанимировать эклектику середины нулевых, подавая одновременно стейки, борщ, том ям и севиче,— и никому не приходит в голову упрекать их за это».
Ресторатор года
1 Александр Раппопорт
2 Борис Зарьков
3 Братья Березуцкие
Сет-меню
1 Selfie
2 White Rabbit
3 Twins Garden
Александр Сысоев:
«White Rabbit как был главным орденоносцем, так и остался. 15-й в мире, постоянно заполненный видными западными журналистами и фанатами высокой гастрономии, он продолжает ставить новые планки — сеты Мухина, посвященные новой русской кухне, именно здесь смотрятся самыми инновационными».
Коктейльный бар
1 Veladora
2 Bambule
3 Santo Spirito
Светлана Кесоян:
«Veladora — уникальный бар с отличной, настоящей и современной мексиканской кухней. Искренний, очень живой проект, в котором весело и интересно проводить время, не отвлекаясь на бессмысленные московские светские привычки».
Бранч
1 «Восход»
2 «Гранд Кофемания»
3 «Турандот»
4 «Севичерия»
Александр Сысоев:
«Монументальное полотно Александра Раппопорта "Восход" особенно востребовано по воскресеньям — ностальгия о лучших моментах ушедшей эпохи выражена в выставке гастрономических достижений стран бывшего Союза, где Дальний Восток соревнуется со Средней Азией, а сами блюда на масштабном шведском столе никогда не собираются заканчиваться».
Завтраки
1 «Северяне»
2 «Горыныч»
3 «Кофемания»
Александр Сысоев:
«Завтраки в "Северянах" — явные звезды инстаграма, собирающие самые восторженные отзывы в соцсетях. Георгий Троян создал понятные всем блюда, которые каждый раз вызывают восторг как у местных, так и у приезжих фуди».