Патриарх просит защиты в ООН, ОБСЕ и у папы римского
Глава РПЦ обратился к мировой общественности в связи с ситуацией на Украине
В связи со сложившейся религиозной ситуацией на Украине предстоятель Русской православной церкви обратился за поддержкой сразу к нескольким мировым политическим и религиозным деятелям. Среди адресатов генсек ООН и папа римский. Патриарх Кирилл призвал «приложить все усилия для того, чтобы защитить епископат, духовенство и верующих УПЦ от дискриминации и давления со стороны украинских властей, отстоять закрепленную международным правом свободу совести и вероисповедания».
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием к главам поместных православных церквей, папе римскому, главе Англиканского сообщества архиепископу Кентерберийскому, генсекам Всемирного совета церквей, ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также к президенту Франции и канцлеру ФРГ. В своем обращении предстоятель РПЦ обратил внимание мировых политических и религиозных лидеров на массовые случаи нарушений прав и свобод иерархов, духовенства и верующих Украинской православной церкви.
«В последнее время вмешательство руководителей светского украинского государства в церковные дела приобрело характер грубого давления на епископат и клириков Украинской православной церкви, что позволяет говорить о начале полномасштабных гонений»,— говорится в обращении. По его словам, «поводом к усилению такого давления послужил отказ украинского православного епископата участвовать в получившем поддержку руководства Украины “объединительном соборе”».
На нем Украинская православная церковь, «самая многочисленная религиозная конфессия страны, объединяющая 13 тыс. приходов, более двухсот монастырей и миллионы верующих, должна быть заменена на некую новую религиозную организацию, создаваемую президентом Украины Петром Порошенко совместно с патриархом Константинопольским Варфоломеем».
«Чтобы принудить епископат Украинской православной церкви к участию в данном мероприятии, органами государственной власти и правоохранительными органами Украины предпринимается ряд действий, вопиющим образом нарушающих конституционные права и свободы граждан Украины»,— говорится в послании. Патриарх Кирилл сообщил мировым лидерам о том, что «архиереев УПЦ вызывают на “беседы” и допросы в Службу безопасности Украины, задерживают под различными предлогами, в том числе при пересечении государственной границы Украины, и подвергают унизительным обыскам». Глава РПЦ рассказал, что на уровне правительства и местных властей предпринимаются попытки лишить УПЦ законных прав на пользование Киево-Печерской и Почаевской лаврами — главными монашескими обителями православной Украины.
Патриарх проинформировал, что в ряде регионов Украины проводятся массовые обыски в зданиях епархиальных управлений, храмах и по месту проживания священнослужителей. «Так, 1 декабря вызовы на допрос в Службу безопасности Украины единовременно получили 20 священнослужителей Ровенской и Сарненской епархий УПЦ (Ровенская область),— сказано в послании.— 3 декабря проведены обыски в кафедральных соборах, епархиальных управлениях, храмах и даже в частных домах священнослужителей УПЦ в Житомире, Овруче и Коростене. 5 декабря были допрошены 12 священнослужителей Ровенской и Сарненской епархий Украинской православной церкви. В документах указано, что следственные действия осуществляются в рамках уголовного производства по ст. 111 (“государственная измена”) и ст. 161 (“разжигание религиозной вражды”) Уголовного кодекса Украины».
Словарь раскола
Что такое томос, автокефалия, евхаристическое общение и другие церковные термины
«Мы не знаем, какими будут следующие шаги властей Украины, на какие еще нарушения основополагающих и неотъемлемых прав человека и гражданина они могут решиться для достижения поставленной задачи в оставшееся до президентских выборов время,— пишет патриарх Кирилл.— Но уже имевшие место многочисленные факты дискриминации Украинской церкви дают повод опасаться еще большего ущемления прав и законных интересов православных верующих, умножения их страданий за верность каноническому православию». «На наших глазах происходит грубое вмешательство государственных властей Украины в церковную жизнь, нарушаются основные права человека, в том числе фундаментальное право на свободу совести, имеет место очевидная попытка использования Церкви в достижении политических целей и предвыборной борьбе»,— сказано в заявлении. Глава РПЦ обратился к религиозным и государственным деятелям, лидерам межгосударственных организаций с призывом приложить все усилия, чтобы защитить епископат, духовенство и верующих УПЦ от дискриминации и давления со стороны украинских властей, отстоять закрепленную международным правом свободу совести и вероисповедания.
«Происходящее на Украине приобретает характер грубых и массовых нарушений прав человека, которые выражаются в преследовании украинцев, принадлежащих к УПЦ, возглавляемой митрополитом Онуфрием,— рассказал “Ъ” зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.— В обращении патриарха подробно перечисляются многочисленные случаи, свидетельствующие о том, что против УПЦ развернуты самые настоящие гонения,— украинские правоохранительные органы и спецслужбы массово подвергают допросам священнослужителей, что создает обстановку страха и напряженности». По его словам, в отношении верующих УПЦ применяется насилие, изымаются храмы, звучат угрозы расправы. «Патриарх обратился к руководителям международных и межгосударственных общественных организаций, а также межхристианских организаций, указывая на то, что происходящее на Украине является немыслимым в XXI веке на территории Европы, в которой принцип религиозной свободы существует на протяжении многих столетий,— заявил он.— Происходящее по отношению к УПЦ носит характер религиозной войны, которую ведет государство против неугодной для него религиозной общины, не желающей встраиваться в политику действующей украинской президентской администрации».
По мнению главного редактора журнала «Религия и право», старшего партнера адвокатского бюро «Славянский правовой центр» Анатолия Пчелинцева, обращение патриарха взвешенное и аргументированное. «В нем приводятся конкретные факты нарушения прав верующих,— рассказал “Ъ” эксперт.— На Украине священники подвергаются политическим преследованиям, по сути, власть им мстит за то, что церковь не хочет играть по их правилам. В этих условиях патриарх решил обратиться к мировому сообществу, что, на мой взгляд, сделано правильно». По его мнению, «ситуация на Украине чревата серьезными последствиям». «Действия властей могут вылиться в акции публичного неповиновения»,— считает господин Пчелинцев. По его мнению, «ситуация вокруг верующих на Украине будет ухудшаться, поэтому священнослужителям остается только обращаться за защитой в международные правозащитные организации».
«Патриарх Кирилл может жаловаться кому угодно, даже Господу Богу,— заявили “Ъ” в администрации президента Украины.— Безусловно, в христианском мире понимают, почему Украина отходит от РПЦ. Но достаточно удивительно, что глава РПЦ жалуется римскому папе и представителю светских властей. Это означает, что РПЦ смирилась с тем, что Украина для нее потеряна».
Фотогалерея
Конфликт церквей: действующие лица
Патриарх Константинопольский Варфоломей I
«Наступила очередь Украины, которая, я надеюсь, получит статус автокефалии в ближайшее время, несмотря на существующие преграды. Это произойдет, поскольку она имеет на это право»
Фото: Reuters
Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет (справа) (Украинский патриархат)
«Что такое "разделение мирового православия"? Никакого "разделения" не будет. Просто Москва прекратит молитвенное единение с Вселенским патриархом и с Украинской автокефальной церковью. На свою сторону Москва может склонить еще две-три церкви»
Фото: Коммерсантъ / Иван Коваленко
Митрополит Киевский и всея Украины Макарий (Украинская автокефальная православная церковь)
«Следует молиться за Священный синод, за президента (Петра Порошенко.— “Ъ”) и всех в Украине: депутатов Верховной рады и всех украинцев, которые стараются для того, чтобы томос получить. Я молился более 22 лет за единую поместную православную церковь и не пропустил ни одной службы»
Фото: УАПЦ
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
«Сегодня, когда раздаются разговоры о том, что нужно снова оторвать православную Украину от Русской церкви, ничего нового не происходит. <...> Духовное единство Святой Руси разорвать невозможно. Единство церкви — это и поныне великое достояние, определяющее духовный путь народов всея Руси. Если оно будет разорвано, то неизвестно, что будет вообще с православной церковью»
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Митрополит Киевский и всея Украины (Московский патриархат) Онуфрий
«Она (Константинопольская церковь.— “Ъ”) не имеет права присылать в нашу независимую церковь своих легатов… Она не имеет ни морального и канонического пара вмешиваться в дела Украины»
Фото: Коммерсантъ / Иван Коваленко
Папа римский Франциск
«Католическая церковь никогда не позволит, чтобы с ее стороны проявился подход, провоцирующий разделения. Мы никогда этого не позволим. Я этого не хочу. В России только один патриархат — ваш. И у нас не будет другого»
Фото: Reuters / Tony Gentile
Помощник местоблюстителя патриарха Грузии Андриа Джагмаидзе
«Несогласие по этому вопросу существует между двумя большими церквами, у каждой из которых есть своя логика. Мы не принимаем участия в этих дискуссиях… В церковной жизни Украины есть много сложностей, поэтому делать прогнозы сейчас очень трудно»
Фото: 1tv
Патриарх Грузинский Илия II
«Его блаженство не согласен с инициативами Вселенского патриархата в отношении Украины и признает законной исключительно церковь под руководством блаженнейшего митрополита Онуфрия»
Фото: Коммерсантъ / Александр Щербак
Патриарх Сербский Ириней
«Ни при каких условиях, воздействиях или давлениях ей (Константинопольскому патриархату.— “Ъ”) не позволено прибегать ни к какому поспешному действию, могущему принести вред Всеправославному единству, продлевая жизнь раскольниками, тогда как его (раскол.— “Ъ”) следует уврачевать и преодолеть»
Фото: Reuters
Архиепископ Кипрский Хризостом II
«Право Украины — обладать своей независимой автокефальной церковью»
Фото: Reuters
Патриарх Иерусалимский Феофил III
«Глобализация имеет своей главной целью прежде всего разрушение православной церкви. Щупальца глобализации пытаются проникнуть и в церковное тело, чтобы его разрушить. Это происходит по всему миру, в том числе в Украине»
Фото: Коммерсантъ / Константин Мельницкий
Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II (слева) и митрополит Варшавский и всея Польши Савва (справа)
«В духе братской любви мы призываем всех, от кого зависит преодоление церковных недоразумений, связанных с предоставлением автокефалии Украинской церкви, сделать все от них зависящее, дабы избежать конфликта из-за этого вопроса и установить мир на украинской земле»
Фото: patriarchateofalexandria.com
Митрополит Винницкой и Барской епархии Симеон (Шостацкий) .
«Основным условием объединения (православных на Украине — прим. “Ъ”) является соответствие этого процесса Церковным канонам. Мы можем предлагать разные пути, но они должны привести именно в каноническое русло, потому что только при этом условии наше объединение признает весь православный мир»
Фото: Винницкая епархия Украинской Православной Церкви/orthodox.vinnica.ua
Митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко) на объединительном соборе 15 декабря избран главой автокефальной церкви Украины
«Я хотел бы призвать всех наших собратьев, архиереев, всех верующих присоединиться к новосозданной единой украинской православной церкви. Двери нашей церкви открыты для всех… … Впереди у нас еще много работы. Прежде всего, мы должны закончить дело объединения украинского православия»
Фото: Коммерсантъ / Иван Коваленко