Из России без подарков

Иностранные инвесторы сокращают вложения в российские активы

С приближением рождественских каникул отток средств иностранных инвесторов с российского рынка усилился. За минувшую неделю они вывели из российских фондов $180 млн — максимальный объем средств за семь месяцев. За пять недель фонды лишились более $440 млн. Международные инвесторы заранее сокращают вложения в российские активы в ожидании расширения санкций в начале следующего года. В таких условиях не стоит ждать рождественского ралли на российском рынке, считают его участники.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Отток средств иностранных инвесторов с российского рынка акций на прошлой неделе резко ускорился. Об этом свидетельствуют данные обзора BCS Global Markets (учитывает данные Emerging Portfolio Funds Research, EPFR). За неделю, закончившуюся 12 декабря, фонды, ориентированные на Россию, лишились $180 млн. Этот результат более чем втрое превышает отток, зафиксированный неделей раньше ($60 млн), и является вторым по величине негативным результатом в этом году. Большие объемы инвесторы выводили лишь в мае ($238 млн). К тому же минувшая неделя стала пятой подряд, когда международные инвесторы сокращали вложения в российские активы, за это время они вывели из инвестфондов более $440 млн.

Впрочем, инвесторы снижают интерес и к активам других развивающихся стран.

По данным EPFR, суммарные притоки в фонды развивающихся рынков за минувшую неделю составили $464 млн против $2,7 млрд неделей ранее. Наибольший приток зафиксировали фонды Китая — $1,2 млрд, еще свыше $250 млн поступило в фонды Бразилии. Отток, превышающий уход из российских фондов, зафиксировали только фонды Индии, из которых за неделю было выведено почти $400 млн. «Торговое перемирие между США и Китаем не принесло уверенности в прекращении торговой войны, макроэкономические данные указывают на продолжение замедления роста в КНР. Поэтому мы видим рост обеспокоенности инвесторов относительно рисковых активов вообще — и в особенности акций эмитентов развивающихся стран»,— отмечает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.

Бегство с российского фондового рынка происходит на фоне сохранения цен на нефть вблизи годовых минимумов. Если неделю назад, после решения ОПЕК+ сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки, котировки Brent приблизились к уровню $64 за баррель, то на этой неделе они вновь вернулись к $60 за баррель. По данным Reuters, в пятницу стоимость североморской нефти находилась возле отметки $59,4 за баррель, что на 3,5% ниже закрытия прошлой пятницы и на 31% — значений начала октября. «На минувшей неделе инвесторы выходили из российских активов на фоне подешевевшей цены на нефть, которая не восстановилась даже после решения о сокращении добычи стран ОПЕК+. Более того, геополитические риски опять нарастают, а инвесторы не исключают ужесточения санкций со стороны США в ближайшие недели»,— отмечает портфельный управляющий по международным рынкам General Invest Фелипе Де Ла Роса.

В таких непростых условиях даже долгосрочные инвесторы начали закрывать позицию на Россию и перекладывать средства в активы с меньшим страновым риском.

Директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов отмечает, что происходящее на рынке — это традиционная в конце года переаллокация активов. «На фоне упавших цен на нефть и геополитики западные инвесторы начали сокращать длинные позиции на Россию, фиксируя убыток, поскольку большая их часть пропустила ралли начала года»,— отмечает господин Скворцов. По словам главного стратега «БКС Глобал Маркетс» Вячеслава Смольянинова, на отчетной неделе из традиционных фондов было выведено $163 млн и лишь $17 млн — из фондов активного управления. По словам руководителя аналитического блока «Ингосстрах-Инвестиции» Евгения Воробьева, отток из российских фондов является частью мирового тренда по переходу инвесторов в защитные инструменты.

В таких условиях отток средств продолжится до конца года, считают участники рынка. «Пока доля российских активов в зарубежных портфелях превышает вес страны в ключевых бенчмарках, а в условиях потенциального ужесточения санкций, слабого экономического роста и падающих цен на товарном рынке иностранные инвесторы вряд ли станут ее увеличивать»,— отмечает Фелипе Де Ла Роса. Определяющим для рынков на следующей неделе будет заседание ФРС, и вероятность повышения ставки с 2,25% до 2,5% превышает 70%. Поэтому участники рынка будут внимательно следить за комментариями регулятора. «Если риторика регулятора окажется "голубиной", это позитивно отразится на рынках, в том числе российском. В противном случае оттоки могут вырасти»,— отмечает Дмитрий Скворцов.

Виталий Гайдаев

Вся лента