Курский атом цифруется
Завершающие месяцы 2018 года ознаменовались двумя кардинально новыми событиями в деятельности Курской атомной станции (филиал концерна «Росэнергоатом», входит в электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом»). Эти события запечатлены в истории предприятия под девизом «впервые».
Завершающие месяцы 2018 года ознаменовались двумя кардинально новыми событиями в деятельности Курской атомной станции (филиал концерна «Росэнергоатом», входит в электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом»). Эти события запечатлены в истории предприятия под девизом «впервые».
Впервые на российских АЭС на площадке сооружения станции замещения «Курская АЭС-2» запущена в опытную эксплуатацию 1-я очередь автоматизированной системы управления стоимостью и графиком строительства АЭС (АСУ СС).
Впервые на действующей Курской АЭС началась загрузка дополнительных кобальтовых поглотителей (ДПК) в реакторную установку энергоблока №4 в рамках реализации проекта концерна «Росэнергоатом» по промышленному производству кобальта-60 (Co-60).
А теперь по порядку.
АСУ СС
Развитие цифровой экономики является сегодня одним из приоритетов государственной политики России в целом. Именно поэтому Росатом стремится к увеличению эффективности внутренних процессов за счет расширения области применения цифровых технологий.
Проект по созданию АСУ СС реализуется при участии Отраслевого центра капитального строительства Росатома (ОЦКС), ИК «АСЭ», Филиала по реализации капитальных проектов концерна «Росэнергоатом» (ФРКП), Курской АЭС-2, Смоленской и Ленинградской АЭС, а также и компании БДО «Юникон».
Новая система АСУ СС разрабатывается как часть отраслевой информационной системы TCM NC госкорпорации «Росатом». TCM NC (Total Cost Management of Nuclear Construction) – программа Росатома по переходу от контроля за реализацией проектов к управлению стратегическими активами.
Экспертами TCM NC были сформированы требования к системе АСУ СС в части управления стоимостью и сроками проектов, выполнение которых позволит осуществлять более эффективное управление стратегическим и оперативным бюджетированием, а также контролем фактического исполнения всех работ при сооружении АЭС. Проект стартовал в декабре 2017 года и включает в себя три очереди последовательного запуска. Запуск всех очередей планируется осуществить к концу 2019 года.
Первый заместитель генерального директора – директор филиала концерна «Росэнергоатом» по реализации капитальных проектов Алексей Жуков прокомментировал: «Решение о создании новой системы АСУ СС было принято исходя из необходимости интеграции различных информационных систем поддержки процессов управления и контроля сооружения АЭС и для того, чтобы информационный цикл сооружения АЭС – от инвестиционного замысла до ввода в эксплуатацию и передачи данных в систему техобслуживания и ремонта при эксплуатации – был замкнутым».
Объясняя выбор Курской АЭС-2 в качестве пилотной площадки, заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам концерна «Росэнергоатом» Сергей Мигалин отметил: «Сегодня Курская АЭС-2 – это станция, находящаяся на начальной фазе сооружения, поэтому пока не накопила такого объема данных и изменений, как другие строящиеся АЭС концерна. Там работает активная и сплоченная команда профессионалов, хорошо зарекомендовавшая себя на других ИТ-проектах». Он также сообщил, что в рамках реализации данного проекта по внедрению АСУ СС будут разработаны единые классификаторы для проектов капитального строительства, выработана методология оперативного управления стоимостью и сроками, а также адаптирована и унифицирована методология планирования и контроля капитального строительства на АЭС.
В свою очередь директор Департамента календарно-сетевого планирования Филиала по реализации капитальных проектов (ФРКП) Сергей Васильев отметил: «С вводом в опытную эксплуатацию АСУ СС весь учет на Курской АЭС-2 будет осуществляться в одной системе, а это значимый результат для оперативного контроля процесса сооружения».
Опытная эксплуатация функциональности 1-й очереди АСУ СС на площадке станции займет два месяца. По ее результатам будет принято решение о переводе системы уже в промышленную эксплуатацию. Следующими этапами проекта станет интеграция с информационной системой управления капитальным строительством (ИСУП КС) генерального подрядчика сооружения Курской АЭС-2 – АО ИК «АСЭ», а также тиражирование типового решения на другие атомные станции концерна «Росэнергоатом» – Ново-
воронежскую и Ленинградскую АЭС, где сегодня ведется сооружение инновационных энергоблоков поколения «3+».
Кобальт-60
Кобальт-60 имеет стабильно высокий коммерческий спрос на российском и мировом рынке, а перспективы развития его производства просматриваются на десятилетия.
Со-60 уже нашел широкое применение для стерилизации пищевых продуктов, медицинских инструментов и материалов, для стимуляции роста и урожайности зерновых и овощных культур, обеззараживания и очистки промышленных отходов, радиационной хирургии различных патологий, для гамма-дефектоскопии различных изделий.
С 1995 года наработки изотопа кобальта успешно велись на Ленинградской АЭС. А в 2016 году с целью сохранения и увеличения доли производства Со-60 на мировом рынке проект по организации производства Со-60 был также инициирован на Смоленской и Курской АЭС. Осенью 2017 года первый дополнительный кобальтовый поглотитель (ДПК) был загружен в реактор энергоблока №1 Смоленской АЭС. И вот следующий этап – запуск производства кобальта-60 на Курской АЭС.
Перед тем как оперативный персонал смены №1 КуАЭС выполнил загрузку первого кобальтового поглотителя с помощью разгрузочно-
загрузочной машины, была проделана многомесячная кропотливая подготовительная работа. В частности, разработано обоснование безопасности эксплуатации энергоблоков с ДПК, а также получены разрешительные документы на эксплуатацию в Ростехнадзоре.
«Курская АЭС включилась в выполнение стратегической цели госкорпорации “Росатом” по созданию новых продуктов для российского и международного рынков, – прокомментировал событие директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – Концерн “Росэнергоатом”, используя уникальные возможности реакторов РБМК*, является лидером в нашей стране по наработке необходимого для медицины и промышленности химического элемента».
«Персонал нашей атомной станции, – продолжил Вячеслав Александрович, – продемонстрировал способность решать любые технологические задачи сверх основных – производства электрической и тепловой энергии, в том числе по выпуску ценнейших материалов, востребованных рынками. Это существенно поддержит экономику атомной энергетики, которая способна отвечать актуальным вызовам времени».
В новом проекте задействованы преимущества эксплуатируемого на Курской АЭС типа реактора. Только в РБМК возможно выгрузить сборку из технологического канала в любой момент без остановки реактора. Кроме того, РБМК-1000 позволяет облучать большой объем стартового материала Со-59 с обеспечением высокого уровня ядерной и радиационной безопасности.
«Все работы проведены с обеспечением высокого уровня ядерной и радиационной безопасности, – сообщил начальник отдела радиационных технологий Николай Кушковой. – Процесс загрузки дополнительных кобальтовых поглотителей ничем не отличается от загрузки штатных дополнительных поглотителей с карбидом бора, а их использование не меняет нейтронно-физические характеристики реакторной установки».
Заместитель начальника отдела ядерной безопасности и надежности ядерной энергетической установки Денис Перегуда отмечает, что использование дополнительных кобальтовых поглотителей помимо экономически целесообразной наработки изотопов с целью производства источников гамма-излучения способствует обеспечению безопасной эксплуатации реактора за счет поддержания парового коэффициента реактивности в заданных технологическим регламентом пределах.
Обоснование безопасности загрузки и безопасной эксплуатации дополнительных кобальтовых поглотителей выполнял разработчик реакторной установки РБМК – АО «НИКИЭТ». Изготовителем и поставщиком ДПК является ПАО «Машиностроительный завод» (г. Электросталь).
Каждый дополнительный кобальтовый поглотитель включает 1152 таблетки никелированного природного кобальта-59. После 5-летнего облучения (1500 эффективных суток) в реакторной установке природный элемент трансформируется в новый изотоп – кобальт-60. После облучения специалисты отдела радиационных технологий, используя специализированное оборудование и оснастку, разделят кобальтовые поглотители на элементы, и загрузят их в транспортные контейнеры. Необходимая для экономики и здравоохранения продукция после окончательной подготовки будет передана заказчику.