Золотой резерв
Женщины впервые обрели роскошь принимать решение без оглядки на возраст
На самые животрепещущие вопросы о криоконсервации отвечает Юлия Вознесенская, руководитель клиники репродуктивной и пренатальной медицины ЕМС.
Сегодня роль женщины уже не ограничивается материнством и ведением домашнего хозяйства. Так называемый gender gap (разница в восприятии обществом мужчин и женщин) стремительно сокращается. Женщины управляют странами, заседают в судах, руководят собственным бизнесом. Однако задачу продолжения рода никто не отменял.
Возраст появления в семье первого ребенка стабильно увеличивается. Об этом говорит статистика развитых стран. В больших городах США он составляет 31–32 года, 28–30 лет в Западной Европе, 30–34 года в мегаполисах России. Самореализация выходит на первый план, и пары откладывают решение о рождении детей на более зрелый возраст. Однако пока не придуман эликсир вечной молодости, наша репродуктивная система, как и все другие, постепенно стареет. Поэтому в перерывах между запусками новых проектов и путешествиями женщины все чаще задаются вопросом: как построить свою жизнь так, чтобы успеть все, не жертвуя своими амбициями и стремлениями? И как избавиться от гнета пресловутых биологических часов?
Ответом на этот вопрос стала криоконсервация. Технология, ставшая доступной для широкой аудитории относительно недавно, дала возможность отложить материнство на потом без опасений за свое репродуктивное здоровье.
Так, в США за последние десять лет количество женщин, обратившихся за криоконсервацией яйцеклеток по собственному желанию без медицинских показаний, увеличилось на 1500%! Крупнейшие работодатели (Apple и Facebook) выделяют своим сотрудницам по $20 тыс. на эту процедуру с целью простимулировать их карьерный рост. А Ким Кардашьян, Сара-Джессика Паркер, София Вергара и другие знаменитости открыто рассказывают о решении заморозить свои яйцеклетки впрок.
Как происходит криоконсервация яйцеклеток? Можно ли перехитрить время? Насколько безопасна эта процедура? «Стиль Anti age» попробовал разобраться в вопросе. На самые животрепещущие вопросы о криоконсервации отвечает Юлия Вознесенская, руководитель клиники репродуктивной и пренатальной медицины ЕМС.
— Что такое биологические часы? Их действительно нужно бояться?
— У современной репродуктивной медицины сейчас огромные возможности. Поэтому бояться не нужно, нужно подходить к планированию своего будущего, в том числе семьи, с умом.
Раньше термин «планирование семьи» в большей степени относился к профилактике нежелательной беременности и пропаганде контрацепции. И в этом наше общество достигло заметных успехов. Однако появилась другая проблема. Женщина всю жизнь предохранялась, соблюдала рекомендации врачей, принимала контрацептивы, а когда приняла осознанное решение стать мамой, столкнулась с суровой реальностью возраста — истощенный овариальный резерв и яйцеклетки низкого качества. А ведь появись она у репродуктолога 5–10 лет назад, этой проблемы вообще могло бы и не быть. Криоконсервация дала понятию «планирование семьи» новое прочтение.
А биологические часы — это красочная метафора, которая иллюстрирует реалии женской анатомии. Девочки рождаются с конечным набором яйцеклеток в яичниках. Яйцеклетки, в отличие от сперматозоидов, выработка которых происходит у мужчин практически до самой смерти, не продуцируются в течение жизни, а только расходуются. Со временем количество и качество яйцеклеток снижается. А процесс зачатия и вынашивания осложняется. Поэтому используется сравнение с часами, которые отмеряют каждой женщине некий отрезок времени, в который она непременно должна успеть зачать и родить ребенка.
Сейчас в России зарождается тренд на социальную витрификацию среди успешных независимых женщин. Он еще не так силен, как на Западе, но он абсолютно точно есть. Криоконсервация дает женщине свободу принимать решения, исходя из своих желаний и приоритетов, а не из необходимости успеть за пресловутыми биологическими часами.
— Что такое криоконсервация?
— Если говорить медицинским языком, то криоконсервация это низкотемпературное хранение живых биологических объектов с возможностью восстановления их функций после размораживания. Биоматериал собирают в специальные пробирки. И хранят при температуре минус 196?С в криоконтейнерах, наполненных жидким азотом. В таком состоянии срок хранения яйцеклеток может быть очень долгим. И воспользоваться ими можно в любой момент.
Для грамотно проведенной заморозки любого биоматериала, в том числе яйцеклеток, требуются лаборатория высокого уровня и умелые эмбриологи. Поэтому перед тем, как приступить к созданию собственного криобанка в ЕМС, мы прошли ряд аудитов с привлечением международных экспертов, чтобы пошагово отработать технологию замораживания и оттаивания ооцитов. Выживаемость ооцитов после разморозки достигает у нас 85–90%. Это очень хороший результат.
Кроме этого мы постоянно мониторим передовые разработки в репродукции. Все наши врачи владеют иностранными языками, это открывает им возможности для непрерывного профессионального роста. Это однозначно одно из наших самых мощных преимуществ. Большинство наших специалистов аттестованы Европейским обществом репродукции человека и эмбриологии и имеют доступ к самым последним докладам и клиническим исследованиям. Абсолютно все врачи стажируются в ведущих зарубежных клиниках и университетах — Мюнхенский университет, клиника Kato в Токио, учебный центр Origio в Копенгагене, лаборатория Vitrolife в Гётеборге и др. Без этого просто невозможно быть в курсе всего происходящего в медицине. Врачи обречены на вечную учебу.
На данный момент наша лаборатория ВРТ полностью оснащена по стандартам ASRM (American Society of Reproductive Medicine). Это старейшая и самая уважаемая ассоциация репродуктивной медицины, основанная почти 75 лет назад. Она разрабатывает протоколы, которые адаптируют все ведущие мировые клиники.
— В каком возрасте лучше всего забирать и замораживать яйцеклетки?
— Суть криоконсервации — это сохранение молодых здоровых клеток. Это своего рода биологическая страховка — ваш организм стареет, а яйцеклетки нет. Вам не придется переживать за их качество, когда настанет час икс и вы будете готовы к материнству. Но это не значит, что если в 20 лет вы не стали мамой, нужно срочно морозить яйцеклетки. А вот ближе к 30, если вы осознаете, что пока не хотите иметь детей, не готовы, не нашли партнера, тогда можно обратиться к репродуктологу и проверить состояние овариального резерва. Например, пройти программу «Отсроченное материнство». Если после обследования у нас, врачей, не возникнет никаких опасений — мы просто говорим, что у пациентки есть еще время. А если есть какие-то риски, например, отягощенный семейный анамнез, перенесенные операции на органах малого таза, нерегулярный менструальный цикл, низкий овариальный резерв, то рекомендуем в течение года-двух яйцеклетки заморозить. После 37 лет качество и количество яйцеклеток начинает ощутимо снижаться. Поэтому 30–35 лет — оптимальный возраст для социальной витрификации.
— Как понять, что с овариальным резервом что-то не так?
— Понятие «овариальный резерв» включает в себя несколько пунктов.
Первое — это возраст. Считается, что (если мы сейчас не берем индивидуальные особенности, такие как перенесенные операции, семейная предрасположенность и т. д.) женщина начинает значительно терять свои антральные фолликулы, то есть будущие яйцеклетки, начиная с 37–38 лет. С этого момента беременность наступает сложнее. Падает качество клеток. С 38 до 45–46 лет происходит стремительное снижение овариального резерва.
Второй параметр — это количество антральных фолликулов. Когда женщина приходит к нам, мы первым делом направляем ее на УЗИ и считаем, сколько у нее фолликулов справа, сколько фолликулов слева. Существует понятие нормы. Оно, как и везде, немного размыто, тем не менее оно есть. Нормальным резервом считается наличие от 6 до 20 антральных фолликулов в обоих яичниках.
И третий параметр — это гормоны. Мы проверяем уровень ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) и уровень AMГ (антимюллерова гормона). Если уровень ФСГ хотя бы один раз поднялся выше 9, а уровень антимюллерова гормона спустился ниже 1, это говорит о том, что репродуктивная функция яичников начинает угасать. Выработка эстрогена, гормона, вырабатываемого яичниками, снижается. Организм перераспределяет свои ресурсы — фокус с репродуктивной функции перемещается на поддержание тканей кожи, волос, ногтей, костей.
Учитывая все три показателя: возраст, количество фолликулов и результат гормонального скрининга, мы можем сделать вывод о текущем состоянии овариального резерва и необходимости витрификации.
— Как проходит процесс криоконсервации яйцеклеток?
— Первый этап — консультация и обследование. Определяется овариальный резерв и решается, какой протокол используется. Также проводится общее исследование для выявления возможных противопоказаний. Потом выбирается оптимальный день для самой процедуры извлечения.
Второй этап — извлечение яйцеклеток. Проходит под общим наркозом. Под тщательным контролем анестезиолога и репродуктолога. Процедура для женщины абсолютно безболезненна, в клинике пациентка находится около трех часов.
Третий этап — криоконсервация. Яйцеклетки передаются эмбриологам для дальнейшей заморозки и помещения в криобанк. Замороженный материал маркируется. В ЕМС существует очень жесткая система контроля принадлежности ооцитов.
Этап четвертый, самый трепетный для женщины,— когда она готова стать мамой. Мы проводим повторное обследование пациентки, размораживаем ее яйцеклетки и оплодотворяем спермой партнера или донора.
— Сколько яйцеклеток можно получить за один цикл?
— Каждый случай, конечно, индивидуален. Но тем не менее приблизительная цифра есть. У пациентки до 35 лет с хорошим фолликулярным резервом мы сможем получить в среднем 15 ооцитов. Из них примерно 12–13 будут зрелыми. После разморозки останутся в рабочем состоянии примерно 10.
— Влияет ли забор яйцеклеток в ходе криоконсервации на репродуктивное здоровье женщины в будущем?
— Риски при проведении криоконсервации такие же, как и в стандартном ЭКО, все они обсуждаются на консультации после обследования. На первой встрече врач тщательно анализирует всю медицинскую историю пациентки, которая может так или иначе повлиять на процесс стимуляции и пункции яичников. Это очень важно, так как существует много разных протоколов стимуляции, вариантов их ведения и т. д. В этом состоит искусство нас, репродуктологов,— подобрать самую эффективную и щадящую тактику для конкретного пациента.
В своей практике мы предпочитаем вести пациентов комплексно. Поэтому если у нас есть малейший повод полагать, что стимуляция, процедура забора или какие-то индивидуальные особенности пациента могут негативно повлиять на его здоровье в ходе криоконсервации,— собираем консилиум репродуктологов, эмбриологов, анестезиологов и любых других узких специалистов. Благо, практика врачебных консилиумов в ЕМС активно поддерживается, а штат специалистов позволяет довольно быстро получить мнение коллег и вместе выбрать лучшую тактику ведения пациента.
— Как долго хранятся замороженные яйцеклетки? Меняются ли их свойства со временем?
— Сколько мы будем хранить яйцеклетки — один день или 20 лет,— не имеет никакого значения. Хранить их можно бесконечно долго. Единственное, что может сказаться на качестве материала с точки зрения срока,— стабильно работающая лаборатория. В ней должно быть все для поддержания криобанка. Даже в случае различных катаклизмов (отключение электричества, наводнение и пр.) должен быть четкий алгоритм действия персонала. Я считаю, нам повезло, что мы находимся в одном здании с роддомом ЕМС. Только представьте, какие у нас разработаны жесткие протоколы по действию персонала в различных жизнеугрожающих ситуациях. Поэтому на наше отделение распространяется такой же протокол действий в случае форс-мажорных ситуаций, что и в роддоме.
На что нужно обратить внимание при выборе клиники для проведения забора и криоконсервации яйцеклеток?
Чек-лист для выбора клиники, если вы задумываетесь о замораживании яйцеклеток:
- Собственная лаборатория;
- Криобанк с хорошей репутацией (без ошибок, аварий и разморозок). Соберите отзывы и рекомендации друзей и врачей, которым доверяете;
- Наличие возможности осуществить полный цикл медицинских услуг в одном месте. Например, в ЕМС вы можете заморозить яйцеклетки, потом здесь же сделать ЭКО, вести беременность, рожать и даже наблюдать малыша. Вся ваша история будет вестись специалистами одной клиники;
- Человеческое отношение. Если вы не чувствуете, что клиника или врачи заинтересованы в вашем комфорте,— найдите другую клинику. Ни одно ваше переживание, сомнение или вопрос не должны остаться без внимания.