«НоваВинд» поймал ветер в Адыгее
Крупнейшая в России ветроэлектростанция заработает летом будущего года
АО «НоваВинд» (структура «Росатома») назначило на июль 2019 года ввод в эксплуатацию крупнейшей в России ветроэлектростанции. Энергообъект мощностью 150 МВт строится в Республике Адыгея, на площадку ветропарка уже завезено оборудование ветровых башен, возводится подстанция и ЛЭП. Сумма вложений в объект — 20 млрд руб., срок окупаемости — десять лет. Эксперты не видят серьезных рисков у проекта, так как его осуществляет дочерняя структура одного из ведущих мировых технологических лидеров, «Росатома», на поддержку которого она всегда может рассчитывать.
Компания «НоваВинд» определилась со сроком ввода в эксплуатацию крупнейшей в России ветроэлектростанции (ВЭС) в Адыгее, строительство которой было начато в июле текущего года. Запуск назначен на июль 2019 года. Об этом сообщили представители АО журналистам, впервые с начала реализации проекта приглашенным на строительную площадку для ознакомления с ходом работ.
Будущая ВЭС расположена на границе Гиагинского и Шовгеновского районов, где сейчас идет возведение фундаментов под ветровые башни. Одновременно строятся подстанция и ЛЭП, на площадку ветропарка завезено оборудование башен — опоры и лопасти, из которых будет смонтировано 60 ветроустановок мощностью 2,5 МВт каждая.
Ветропарк мощностью 150 МВт — самая крупная из строящихся сегодня в России ветроэлектростанций. Как рассказал заместитель генерального директора по обеспечению жизненного цикла ветропарков АО «НоваВинд» Андрей Нестерук, природно-климатические условия Адыгеи благоприятны для реализации проекта ВЭС: потенциальная сила ветра на высоте 80 м (высота ветроустановок) достаточна для стабильной работы генераторов. По словам господина Нестерука, объем вложений в проект составит 20 млрд руб., срок окупаемости — десять лет, плановая среднегодовая выработка ветропарка — 354 млн кВт·ч в год. Предполагается, что новые мощности снизят энергодефицитность Республики Адыгея на 20%.
АО «НоваВинд» — структурное подразделение «Росатома», создано в 2017 году, объединяет ветроэнергетические активы госкорпорации, отвечает за реализацию стратегии по направлению «ветроэнергетика». Филиалы АО «НоваВинд» работают в Волгодонске, Краснодаре, Ставрополе и Ростове-на-Дону. «НоваВинд» является акционером компании Red Wind B.V. — совместного предприятия с голландским технологическим партнером, компанией Lagerwey. До 2022 года предприятиями под управлением АО «НоваВинд» планируется создать ветроэлектростанции общей мощностью 1 ГВт. В настоящее время, как следует из материалов Минэнерго России, в РФ работает 21 ветроэлектростанция (шесть из них — в Крыму) общей мощностью около 100 МВт, доля ВЭС в общем объеме российской генерации составляет около 0,1%. В перспективных планах министерства — наращивание мощностей ВЭС в РФ до 2,4 ГВт к 2023 году.
По оценке директора по стратегии инвестиционной компании «Финам» Ярослава Кабакова, у проекта «НоваВинд» нет серьезных рисков, так как его осуществляет дочерняя структура одного из ведущих мировых технологических лидеров — «Росатома», и при необходимости проект может получить любую помощь от корпорации. Эксперт отмечает, что энергетика на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) за последние годы в стране сделала большие шаги, ее доля в общем балансе производства электроэнергии увеличивается. В 2016–2017 годах в этот сегмент пришли крупные российские и иностранные инвесторы, которые намерены развивать технологическую и производственную базу в РФ. По мнению господина Кабакова, в пользу развития ВИЭ в ЮФО говорят природные факторы (много солнечных дней, отличный ветровой потенциал). «При этом юг России — курортная территория, а значит, здесь необходимо менять энергобаланс, отказываясь от традиционных видов генерации, сокращать выбросы и влияние на окружающую среду»,— отмечает эксперт. По его оценке, заявленный срок окупаемости проекта вполне реалистичен, а при поддержке властей он даже может быть сокращен до семи-девяти лет.