К энергетикам прибавляют цифру

Технологии

По прогнозам комитета по энергетике Госдумы, цифровизация в сфере российской электроэнергетики к 2025 году позволит сэкономить до 20% от общей выручки отрасли, или 500 млрд рублей. Эксперты отмечают, что такие технологии, как "умные" счетчики, позволяют пользователю окупить свои инвестиции в короткие сроки за счет эффективного управления собственным потреблением электроэнергии.

Максим Сергеев

Крупные компании топливно-энергетического комплекса за последние десять лет довольно сильно преуспели во внедрении цифровых инструментов, говорит R&D-директор компании Directum Артем Пермяков. По словам эксперта, для нефтегазовых компаний в первую очередь актуальна цифровизация процессов управления месторождениями: "умные скважины" и "умные месторождения" (smart fields), которые собирают данные датчиков об окружающей среде и состоянии оборудования и на основании этой информации не только формируют рекомендации, но и корректируют работу, чтобы максимально оптимизировать процесс добычи.

Бюджет одной из лидирующих нефтяных компаний на проекты в области интеллектуального месторождения составляет около 10 млрд рублей на ближайшие пять лет, отметил руководитель дирекции вычислительных комплексов, сервиса и аутсорсинга "Инфосистемы Джет" Антон Павленко. "Если говорить про реализованные проекты, то одним из самых интересных считаю создание Центра управления добычей в "Газпромнефть-Хантос". Ключевой системой центра стал "цифровой двойник" месторождения. Успешно стартовал проект по цифровой модернизации и у ЛУКОЙЛа. Компания внедрила интеллектуальную систему управления на своих скважинах в Кокуйском месторождении. Решение проводит постоянный мониторинг скважин и помогает эффективнее управлять добычей",— сказал эксперт.

Широкое применение в нефтегазовой отрасли получают дроны, которые применяются для инспекционного сервиса нефте- и газопроводов, а также используют компьютерное зрение для выявления нарушений и отклонений. "За счет этого беспилотники значительно сокращают рутинные операции, которые требуются от человека, и впоследствии снижают стоимость мониторинга инфраструктуры",— говорит Артем Пермяков. Также для этих компаний актуальны вопросы цифровизации логистики, внутреннего документооборота.

"Энергетические компании активно сокращают издержки за счет избавления от рутины: с помощью технологий искусственного интеллекта уже сейчас можно значительно снизить стоимость процессов обработки входящего потока документов. По нашим подсчетам, на предприятиях добывающей промышленности внедрение интеллектуального решения для автоматической классификации документов и извлечения фактов окупается за полтора года",— говорит господин Пермяков. Активно используются чат-боты: например, с их помощью сотрудники, работающие на нефтяных вышках или буровых установках, могут подписывать наряд-допуски — это обязательная процедура, необходимая для соблюдения требований безопасности на площадке.

Цифровизация актуальна для энергосбытовых компаний. Новые технологии помогают им наладить эффективное взаимодействие с потребителями электроэнергии. "Предоставить услуги в электронном виде с возможностью использования электронной подписи, автоматизировать сбор информации с помощью "умных" счетчиков, создать для пользователей удобный интерфейс для отправки запросов с помощью чат-ботов",— перечисляет возможности господин Пермяков.

Большой потенциал в развитии цифровизации — в сетях, потому что "умные" счетчики и "умные" сети неотделимы друг от друга. "Это и управление спросом, и предложение индивидуальных энергетических планов потребления, и двусторонний обмен электроэнергией, который позволяет развивать распределенную генерацию, включая возобновляемые источники энергии, и делает потребителей полноценными участниками рынка за счет хранилищ",— поясняет руководитель практики по работе с компаниями сектора энергетики и коммунального хозяйства KPMG в России и СНГ Василий Савин.

В январе текущего года "Россети" презентовали стратегию развития цифровой сети до 2025 года. Ожидается, что цифровизация компании обойдется в 1,3 трлн рублей. Полное завершение проекта планируют к 2030 году. В результате перехода на цифровые подстанции потери в сетях, операционные и капитальные затраты должны снизиться на 30%, а доступность технологического присоединения к сетям — возрасти в полтора раза.

О приоритетах цифровизации российской энергетической отрасли можно судить по инициативам правительства РФ, говорит руководитель департамента развития отраслевой экспертизы Softline Светлана Савельева. "В частности, в 2016 году Минэнерго был утвержден прогноз научно-технологического развития отраслей ТЭК на период до 2035 года, ведется работа по национальному проекту "Интеллектуальная энергетическая система России", а проект Энергетической стратегии РФ на период до 2035 года предполагает переход от ресурсно-сырьевого к ресурсно-инновационному развитию ТЭК. Переход на цифровые подстанции позволит снизить среднее значение показателя потерь в сетях с текущих 15 до 9%, что обеспечит ежегодную экономию 40-50 млрд рублей. Внедрение интеллектуальных систем учета позволит снизить операционные затраты электросетевых и энергосбытовых компаний, обеспечить адресное воздействие на неплательщиков за поставленную электроэнергию, а также повысить прозрачность электросетевого комплекса",— говорит эксперт.

По прогнозам комитета по энергетике Госдумы, цифровизация и внедрение промышленного интернета в сфере российской электроэнергетики к 2025 году позволит сэкономить до 20% от общей выручки отрасли, или 500 млрд рублей.

Без импортозамещения не обошлось

По словам экспертов, цифровые решения сейчас реализуются с использованием российских технологий. "Например, в цифровых подстанциях "Россетей" управление и мониторинг работы систем подстанции осуществляется на базе отечественного программно-технического комплекса, а в энергетической компании "Т Плюс" используется отечественная система интеллектуальной диагностики энергетического оборудования",— говорит Светлана Савельева. Большая программа по импортозамещению реализуется и в нефтегазовом секторе. "Известно, что "Газпром нефть" планирует в 2020 году заменить до 80% импортных технологий. В компании внедряются отечественные роторные управляемые системы (современные системы для бурения скважин вместе с телеметрическими данными), созданы экспериментальные флоты гидроразрыва пласта (активно использующиеся при разработке нефтяных и газовых месторождений)",— отмечает эксперт.

Председатель совета директоров АО "Ротек" Михаил Лифшиц говорит, что в российском ТЭК есть устремление к унификации и перениманию лучших практик. "Поэтому в ТЭК высокий уровень присутствия зарубежного программного обеспечения. Это связано и с тем, что зарубежное программное обеспечение является частью поставляемых сложных технических систем. Но мы уже видим по целому ряду направлений конкуренцию между российскими и западными разработчиками. И здесь необходимо применять меры стимулирования в приобретении российских программных продуктов. Тем более что российские решения для систем управления сложным оборудованием вполне конкурентоспособны",— отмечает Михаил Лившиц.

Инновации по карману

Директор по цифровым решениям ПАО "Энел Россия" Сергей Розенберг говорит, что внедрение дорогостоящей инновационной технологии оправдывает себя только в том случае, если экономический эффект от ее внедрения превышает затраты на него. "Как правило, любая подобная инициатива для конечного потребителя идет только в плюс. Например, такие технологии, как "умные" счетчики, позволяют пользователю окупить свои инвестиции в короткие сроки за счет эффективного управления собственным потреблением электроэнергии",— говорит господин Розенберг.

Сбытовые компании, вложив свои деньги в установку приборов, вернут их за счет сокращения персонала, который занимается поверкой (он будет просто не нужен), снижения потерь в сетях, которые образует воровство электричества, и роста полезного отпуска энергии, поясняет госпожа Савельева. "Остаток платежа будет вписан в тариф потребителя и растянут во времени примерно на десять лет (или на срок работы нового счетчика), то есть скрытый платеж по факту будет равен копейкам, а его темпы роста не превысят уровень, прописанный в прогнозе Минэкономразвития",— говорит эксперт.

"В ТЭК основными потребителями цифровизации являются крупнейшие компании с большими бюджетами. Все проекты направлены на достижение измеримых экономических эффектов: оптимизацию или быструю перенастройку бизнес-процессов и, соответственно, снижение издержек производства и повышение конкурентоспособности продукции. Потенциально от этого должны выигрывать как компании и акционеры, так и рядовые потребители, для которых результат цифровизации должен выразиться в более низкой стоимости продукции компаний ТЭК",— заключает Михаил Якушевич, бизнес-партнер по решениям в области ТЭК компании Orange Business Services в России и СНГ.

Вся лента