И немедленно выпал
«Манчестер Юнайтед» уволил Жозе Моуринью
«Манчестер Юнайтед», который в этом сезоне выглядит очень посредственно, а на стыке осени и зимы — просто ужасно, объявил об увольнении с поста главного тренера Жозе Моуринью. Знаменитый португальский специалист, возглавивший манчестерскую команду в 2016 году, так и не смог вывести ее из состояния перманентного кризиса: в нем она находится уже пять лет — с того момента, как великий клуб покинул легендарный Алекс Фергюсон. Жозе Моуринью запомнится ее поклонникам не столько выигранными титулами, которых было очень мало, сколько конфликтами с ведущими игроками и жалобами на скупой менеджмент, не вяжущимися с громадными трансферными тратами. А самый актуальный вопрос, касающийся господина Моуринью, по мнению экспертов, звучит сейчас так: сумеет ли тренер, чьи методики, когда-то передовые, теперь кажутся устаревшими, найти новую работу на топ-уровне?
Жозе Моуринью, в прошлом одному из самых востребованных тренеров мира, после увольнения из «Манчестер Юнайтед» трудно будет найти работу в еще одном топовом клубе
Фото: Reuters
Вчера «Манчестер Юнайтед» объявил об отставке главного тренера Жозе Моуринью. Колоссальный резонанс этой новости гарантировала высочайшая популярность как самого клуба, так и уволенного им тренера, которого он нанял летом 2016 года, видя в португальском специалисте надежду на преодоление того, что по манчестерским меркам походило на глубокий кризис.
«Манчестер Юнайтед» оказался в нем пять лет назад — в тот момент, когда ушел на пенсию руководивший им более четверти века и взявший кучу трофеев Алекс Фергюсон. Ни Дэвиду Мойесу, ни Луи ван Галу, двум рейтинговым тренерам, пробовавшимся в роли сменщиков легенды, удержать уровень, на котором команда находилась при господине Фергюсоне, не удалось. «Манчестер Юнайтед» терпел провал за провалом в различных соревнованиях и потерял статус одного из безусловных европейских футбольных фронтменов. Почему появление в клубе Жозе Моуринью сопровождалось рассуждениями о вероятном возвращении такого статуса, понятно. Господин Моуринью за годы работы в футболе успел приобрести репутацию скандалиста, но ее перевешивал послужной список португальца. До «Манчестер Юнайтед» он работал с четырьмя топ-клубами — португальским «Порту», итальянским «Интером», испанским «Реалом», а также английским «Челси», куда приходил дважды. И эти назначения неизменно оборачивались стопкой добытых его клубами титулов. Иногда у этих побед был несомненный оттенок прорыва. Со скромно котировавшимся «Порту» Жозе Моуринью умудрился в 2004 году выиграть Лигу чемпионов, с «Интером» в 2010-м повторил триумф — притом что миланцы не брали главный еврокубок 45 лет. «Челси» с господином Моуринью в 2005-м завоевал золото чемпионата Англии впервые за полвека… Бэкграунд Жозе Моуринью — его регалии и отзывы аналитиков, восторгавшихся умением португальца строить крепкие тактические схемы,— и в самом деле настраивал на рывок.
Но никакого рывка при нем «Манчестер Юнайтед» не совершил. Претензий к Жозе Моуринью не могло возникнуть по итогам разве что дебютного для него в этой команде сезона. В нем «Манчестер Юнайтед» играл неровно, но его трудности легко списывались на плохую базу, а два трофея — Кубок Английской лиги и Лигу Европы (еврокубковый приз позволил ему квалифицироваться в Лигу чемпионов) — клуб все-таки выиграл. Следующий сезон уже не принес никаких трофеев, а тема излишней вспыльчивости Жозе Моуринью потихоньку обрела актуальность. Но второе место в национальном первенстве все же нельзя было не признать достижением на фоне того, что происходило с клубом до этого.
В третьем сезоне в «Манчестер Юнайтед» для Жозе Моуринью уже не могло найтись никаких более или менее веских смягчающих обстоятельств, а расставание клуба с ним, похоже, стало в какой-то момент неизбежным, несмотря на необходимость выплачивать тренеру громадную неустойку (различные английские издания утверждают, что она может составить от £18 млн до £24 млн). Текущие результаты манчестерцев в английском первенстве намекают на то, что весной они могут очутиться за пределами не просто первой тройки, а «зоны Лиги чемпионов» (в нынешнем ее розыгрыше команда выкарабкалась в play-off со второго места в группе, уже в 1/8 финала нарвавшись на представляющегося явным фаворитом пары французский ПСЖ). В последних шести встречах «Манчестер Юнайтед» одержал всего одну победу, а после поражения в минувшем туре от «Ливерпуля» — 1:3 — занимает лишь шестое место в таблице. При этом его отставание от возглавляющих ее ливерпульцев выросло до 19 очков. Но солидный, в восемь баллов, просвет есть и между «Манчестер Юнайтед» и располагающимся на пятом месте «Арсеналом». Из Кубка Английской лиги манчестерцы с треском вылетели осенью, уступив представляющему второй по рангу дивизион «Дерби».
А что касается темы скандальности и конфликтности Жозе Моуринью, то от нее уже некуда было деться. Поводы обсудить такую тему возникали чуть ли не еженедельно. Тренер ругался с судьями и журналистами. Но важнее всего, что «Манчестер Юнайтед» уже не удавалось скрыть или хотя бы заретушировать его вражду с некоторыми ведущими игроками.
Еще в сентябре Жозе Моуринью лишил должности вице-капитана команды Поля Погба, которого по его же настоянию приобрели в 2016 году за рекордные €100 млн на роль стержневого футболиста в середине поля. Решение было ответом на критику слишком осторожной тактики клуба со стороны игрока. Английские источники утверждали, что отношения между тренером и Полем Погба так и не восстановились, а подтверждением их правоты был тот факт, что матч с «Ливерпулем» хавбек провел на скамейке запасных.
Судя по всему, и отношения Жозе Моуринью с клубным менеджментом оставляли желать лучшего. Перед сезоном и уже после того, как он начался, господин Моуринью неоднократно, по сути, упрекал его в скупости, давая понять, что рассчитывал на более серьезное усиление состава, нежели получил. Упреки чересчур контрастировали с реальностью. BBC подсчитала, что в период пребывания Жозе Моуринью в «Манчестер Юнайтед» тот инвестировал в новичков в общей сложности £358,8 млн. Часть из этих футболистов — такие как тот же Поль Погба, Ромелу Лукаку, Алексис Санчес, Генрих Мхитарян, Златан Ибрахимович, Неманья Матич — входили в категорию сверхвостребованных игроков.
Увольнение Жозе Моуринью родило сразу две интриги. Одна связана с «Манчестер Юнайтед», который в ближайшее время назначит исполняющего обязанности главного тренера, а до конца сезона будет вести «тщательный поиск нового постоянного наставника». Предположения насчет того, кто будет этим наставником, уже активно высказываются. The Guardian даже сформировала перечень наиболее вероятных кандидатур. В нем сразу три француза. Это Зинедин Зидан, после окончания предыдущего сезона неожиданно покинувший «Реал», с которым выиграл три Кубка европейских чемпионов подряд, Дидье Дешам, летом приведший сборную Франции к победе на чемпионате мира, и руководивший ею ранее Лоран Блан. Помимо них, в перечне основных кандидатов тренирующие «Тоттенхем» и национальную команду Уэльса Маурисио Почеттино и Райан Гиггз.
Другая интрига касается будущего самого Жозе Моуринью. BBC посвятила его отставке большой аналитический материал, в котором высказывается предположение, что господин Моуринью, когда-то передовой тренер, является уже «вчерашним днем» футбола. Материал констатирует, что сегодняшние трендсеттеры тренерского корпуса английской премьер-лиги — Пеп Гвардиола из «Манчестер Сити» и Юрген Клопп из «Ливерпуля», ставящие атакующую и яркую игру, оставили «далеко позади» португальца с его устаревшими методами, основанными на строительстве прочных оборонительных схем. Эксперты не уверены в том, что «выпавшему из современного футбольного ландшафта» Жозе Моуринью удастся быстро найти работу в еще одном топовом клубе.
Фотогалерея
Биография Жозе Моуринью
Жозе Моуринью родился 26 января 1963 года в Сетубале (Португалия). После непродолжительной футбольной карьеры как игрока поступил в Институт физического воспитания, а затем некоторое время работал физруком. Впоследствии прошел тренерские курсы Союза европейских футбольных ассоциаций и получил лицензию, необходимую для самостоятельной работы
Фото: Fotodom / Colorsport / REX / Shutterstock
Первый успех к Жозе Моуринью пришел, когда он в январе 2002 года возглавил «Порту». Вместе с клубом он выиграл Лигу чемпионов, стал обладателем Кубка УЕФА, Кубка и Суперкубка Португалии, а также дважды выиграл чемпионат страны
Фото: Paulo Duarte / AP
В июне 2004 года в первый раз встал у руля «Челси». За тот период команда дважды становилась чемпионом Англии, выиграла Кубок и Суперкубок Англии
Фото: Alastair Grant / AP
«Если бы Роман Абрамович помогал мне тренировать, мы бы были внизу таблицы, а если бы я работал в его мире большого бизнеса, мы бы обанкротились»
Фото: Matt Dunham / AP
В бытность тренером итальянского «Интера» (2008—2010) привел команду к победе в Лиге чемпионов, а также стал обладателем Кубка и Суперкубка Италии, дважды становился чемпионом страны
Фото: Luca Bruno / AP
«Бог, наверное, меня считает отличным парнем. По крайней мере, мне так приходится думать, иначе он не дал бы мне то, что у меня есть сейчас: счастливую семью, работу, о которой я всегда мечтал. Он так много помогал мне, что должен быть высокого мнения обо мне»
Фото: Antonio Calanni / AP
Был признан лучшим тренером в европейском футболе по версии УЕФА в 2003 и 2004 годах, а также лучшим тренером 2010 года по версии Международной федерации футбола
Фото: Fernando Bustamante / AP
С 1989 года женат на Матильде Фарие. Имеет дочь Матильду и сына Жозе Мариу
Фото: Alberto Pellaschiar / AP
«Если бы я искал легкую работу, то остался бы в «Порту» — великолепное голубое кресло, Кубок чемпионов, Бог, а после Бога — я»
Фото: Carlo Baroncini / AP
«Я тренер, а не Гарри Поттер. Он волшебник, но в реальной жизни нет места магии. Магия — это миф, а футбол – реальность»
Фото: Luca Bruno / AP
После «Интера» Жозе Моуринью в 2010 году возглавил мадридский «Реал», с которым стал чемпионом Испании, а также выиграл Кубок и Суперкубок страны
Фото: Daniel Ochoa De Olza / AP
В 2013 году во второй раз стал главным тренером «Челси». При нем команда выиграла чемпионат Англии, однако после неудачного сезона тренер ушел со скандалом, и в мае 2016 года возглавил «Манчестер Юнайтед»
Фото: Daniel Ochoa De Olza / AP
Во время работы на посту тренера «Манчестер Юнайтед» Моуринью стал победителем Лиги Европы, а также обладателем Суперкубка Англии
Фото: Martin Meissner / AP
В начале 2017 года УЕФА включила его в список десяти величайших тренеров европейского футбола с момента основания организации в 1954 году
Фото: Коммерсантъ / Василий Дерюгин
18 декабря 2019 года он был уволен из «Манчестер Юнайтед» из-за провального начала сезона. Команда на тот момент занимала шестое место в Премьер-лиге, отставая от лидировавшего «Ливерпуля» на 19 очков
Фото: Carl Recine / Reuters
«Из всех брошенных в меня камней можно воздвигнуть памятник»
20 ноября 2019 года Моуринью был назначен главным тренером «Тоттенхэма», контракт должен был истечь в сезона 2022/23
Фото: Will Oliver / Reuters
Моуринью закончил свой первый сезон с «Тоттенхэм» на шестом месте в английской Премьер-лиге, а в следующем сезоне в декабре 2020 года с клубом возглавил чемпионат Англии. После этого пошла череда неудач, и 19 апреля 2021 года Моуринью был уволен. Это был первый случай в его карьере, когда он ушел из клуба, не выиграв с ним ни одного трофея
Фото: Ognen Teofilovski / Reuters
«Любите вы меня или нет, но я единственный, кто выиграл три важнейших в мире чемпионата. Так что, возможно, люди должны называть меня не "особенным", а "единственным"»
4 мая 2021 года Моуринью возглавил итальянскую «Рому», контракт был рассчитан до 30 июня 2024 года
Фото: Remo Casilli / Reuters
Вместе с «Ромой» в 2022 году тренер выиграл турнир Лигу конференций, третий по значимости европейский турнир. После этой победы он заплакал на поле (на фото). Моуринью стал первым тренером, побеждавшим во всех существующих еврокубках: Лиге чемпионов, Лиге Европы и Лиге конференций. В следующем сезоне итальянский клуб дошел до финала Лиги Европы, но уступил испанской «Севилье» по пенальти, что стало первым поражение Моуриньо за всю карьеру в финалах еврокубков
Фото: Florion Goga / Reuters
«Я не лучший тренер в мире, но не думаю, что кто-то лучше меня»
В январе 2024 года, спустя два дня после проигрыша «Милану» (1:3) в 20-м туре чемпионата Италии, португальского тренера уволили. По информации СМИ, Жозе Моуринью зарабатывал в «Роме» €7,5 млн евро в год после вычета налога
Фото: Andrew Medichini / AP