Динамичный агропром
Слоган «Тамбовщина может больше» хорошо иллюстрирует динамичное развитие агропромышленного комплекса региона. По своему вкладу в продовольственную безопасность страны Тамбовская область входит в топ-15 наряду с Краснодарским и Ставропольским краями, республиками Татарстан и Башкортостан, Алтайским краем, Ростовской, Белгородской, Саратовской, Курской, Воронежской, Волгоградской, Челябинской, Оренбургской и Липецкой областями.
Доля агропромышленного комплекса в структуре ВРП области в 2018 году прогнозируется на уровне 27,4%. Агентство региональных социально-экономических проектов, проведя сравнительный анализ потенциала агропромышленного комплекса 17 областей ЦФО, отдало Тамбовской области третье место. Сегодня максимальные усилия направлены на производство говядины, овощей, плодов, молока и яйца, по которым регион испытывает дефицит собственного производства в расчете на душу населения. Именно эти сферы получают приоритетную государственную поддержку.
Ставка на глубокую переработку
Аграрии очень зависимы от погодных условий. В этом году весна и лето не были добры к тамбовским земледельцам. Из-за интенсивного таяния снега и разлива малых рек часть пашни была затоплена, что привело к сокращению посевных площадей. В итоге ниже уровня 2017 года посеяно зернобобовых и кормовых культур, но были увеличены посевы сои и подсолнечника соответственно на 29 и 0,8%. В предыдущий год эти культуры показали высокую рентабельность, и в нынешнем сезоне ставка на них оправдалась. Валовой сбор подсолнечника превысил рекордный уровень за всю историю Тамбовщины — 810 тыс. тонн. Регион сегодня находится на 8-м месте по производству подсолнечника в России (доля в общероссийском производстве, по оперативным данным, составляет 6,5%).
Урожай сои вырос в этом году в 1,5 раза по сравнению с 2017-м (более 186 тыс. тонн). Урожайность зернобобовых оказалась ниже прошлогоднего из-за засушливого лета. Тем не менее валовой сбор зерна превысил 3,5 млн тонн в первоначально-оприходованном весе, что выше уровня предыдущих лет, за исключением рекордного 2017 года (4,4 млн тонн).
По итогам 9 месяцев этого года Тамбовщина входит в топ-10 регионов по производству зерна по России и топ-3 — по ЦФО. По валовому сбору сахарной свеклы занимает 5-ю позицию в российском рейтинге и 4-ю в ЦФО (3,9 млн тонн). Регион в пятерке крупнейших российских производителей сахара.
Согласно продовольственному балансу в Тамбовской области отмечается профицит зерна. Собранный урожай полностью покрывает собственные нужды и реализуется за пределы региона, в том числе в другие страны. Из региона в текущем году вывезено порядка 2 млн тонн зерна, из которых почти 355 тыс. тонн отправлено на экспорт.
Сегодня Тамбовщина заинтересована в расширении объемов глубокой переработки зерна на месте. И такие предприятия строятся.
Например, на инвестиционной площадке «Уварово» строительство ведет ООО «Ладесол-Тамбов». После выхода завода на проектную мощность будет перерабатываться 150 тыс. тонн фуражного зерна и производиться 90 тыс. тонн концентрированных белковых продуктов.
А Сабуровский комбинат хлебопродуктов за счет новых мощностей увеличил производительность завода до 1200 тонн муки в сутки, став одним из крупнейших мукомольных заводов России.
Родные овощи — круглый год
Плодородная тамбовская земля родит не только вкусную картошку, но и отменного качества овощи. Все больше на территории области появляется овощных теплиц и хранилищ. Пионер по производству грунтовых овощей АО «Тепличное» расширяет свои площади — в текущем году построен современный тепличный комплекс площадью 1,1 га.
В сентябре заложили первый кирпич в строительство мощного тепличного комплекса в Мичуринском районе общей площадью около 90 га — «Технологии тепличного роста», где будут выращивать томаты, сладкий перец, баклажаны, огурцы, салаты, зелень. Благодаря этому проекту Тамбовская область выйдет на 100-процентную самообеспеченность населения свежими овощами круглогодично. На комплексе будет работать 1,5 тыс. человек.
«Сад — это мир, здоровье и счастье!»
Такими словами глава администрации области Александр Никитин открыл в сентябре этого года традиционный День садовода в Мичуринске.
Наследники селекционера Ивана Мичурина производятся саженцы высокопродуктивных сортов, плоды и ягоды. Яблоки давно стали брендом региона. А в последние годы на российском рынке заявила о себе ремонтантная малина предприятия «Тамбовские сады» и тамбовских фермеров, которая в свежем виде появляется на новогодних столах. Востребованность сертифицированного посадочного материала как в области, так и в стране велика. Тамбовщина готова делиться этим богатством и своим вековым опытом.
В этом году в Мичуринском районе открыта Школа фермера-садовода. Пройти обучение здесь могут как представители действующих садоводческих хозяйств, так и начинающие фермеры со всей страны. В Минсельхозе отмечают, что школа открылась очень своевременно.
— С открытием Школы фермеров-садоводов решена одна из основных задач сельскохозяйственного образования — соединение науки, образования и бизнеса. Обучение передовым технологиям ведения садоводства — важнейший элемент в дальнейшем развитии отрасли. Мы стали закладывать по тысяче гектаров садов в год, причем садов интенсивного типа. Если такими темпами будем развиваться, то те задачи, которые стоят перед отраслью, будут в ближайшее время исполнены. Планируем выйти на 60 тыс. тонн производства плодов уже к 2020 году,— отмечает глава региона Александр Никитин.
В области работают как специализированные садоводческие предприятия, так и фермерские. Самыми крупными из них являются плодопитомник «Жердевский», АО «Дубовое» в Петровском районе, ООО «Снежеток» в Первомайском районе.
На фермы пришли роботы
Молочные проекты — крупные и фермерские — должны переломить ситуацию с производством молока и молочных продуктов на Тамбовщине.
Из-за сокращения коров в личных подсобных хозяйствах значительно уменьшились и молочные потоки. Такая ситуация по всей России. Перерабатывающие мощности в регионе в 2 раза превышают производство молока, предприятия вынуждены закупать сырье в других регионах.
— Скоро ситуация изменится,— говорит заместитель главы администрации области Сергей Иванов.— Мы постепенно увеличиваем мощности имеющихся предприятий, обновляем там стадо, оборудование и технологии. Предоставляем гранты на развитие семейных ферм главам КФХ. По итогам 9 месяцев текущего года на сельхозпредприятиях в области стали больше производить молока, чем за тот же период предыдущего года. Запланированный годовой показатель — 197 тыс. тонн. Но в ближайшие 4-5 лет мы будем обеспечивать молоком не только Тамбовскую область, но и соседние регионы.
Современные фермы — это роботизированные предприятия, здесь отсутствует физический труд, коровы отличаются высокими удоями. В текущем году переоборудованы на современный лад фермы на предприятиях «Голицыно» и «Золотая нива». Готовится проектная документация на мегаферму «Тамбовский молочник» — проект на 7 молочных комплексов, в каждом из которых будет содержаться более 5 тыс. голов дойного стада. Это один из крупнейших проектов в России.
Устойчивый рост демонстрирует мясное животноводство, являясь одной из наиболее динамично развивающихся подотраслей агропромышленного комплекса.
По итогам 9 месяцев 2018 года Тамбовская область вышла на 4-е место в России по производству мяса птицы и на 2-е по производству мяса скота и птицы в живом весе. Ожидаемый годовой объем тамбовского мяса — около 550 тыс. тонн.
Старые и новые бренды
По индексу производства пищевых продуктов за 9 месяцев т.г. Тамбовщина опередила все регионы ЦФО — 129,3%. Мясо, комбикорма, мука, подсолнечное масло, сахар — самые востребованные продукты.
Мясные бренды — тамбовский окорок и бекон, индейка — продолжают получать престижные награды на различных выставках и конкурсах.
Бренд мясных полуфабрикатов «Слово мясника» агропромышленного холдинга «Русагро» возглавил топ-10 самых заметных отечественных марок года в ежегодном рейтинге российских новинок по данным журнала Forbes (публикация в январском номере за 2018 год). Авторы рейтинга подчеркивают натуральность и экологичность продукции.
Самый молодой бренд, созданный на российско-испанском предприятии «Тамбовская индейка», «Пава-Пава», получил недавно награду в номинации «Экологически чистое мясо» всероссийской премии «Товар года». Такую оценку эксперты связывают с тем, что производство продукции находится в регионе, который несколько лет подряд занимает первое место в рейтинге экологически чистых регионов России. Корма, изготовленные здесь, отличаются высоким качеством и чистотой. Мясо сертифицировано по западным стандартам.
Продукция масложировой отрасли является экспортоориентированной. По итогам 2017 года ее доля в объеме экспорта продовольственных товаров и сырья составила 13,6%.
Успешным предприятием отрасли сегодня является АО МПК «Максимовский», где организовано безотходное производство подсолнечного масла. Жмых идет в кормопроизводство, а из шелухи подсолнечника изготавливают пеллеты. Эти гранулы являются очень экономичным и энергоэффективным топливом, которое используют не только в домашних котлах, но и на предприятиях. Причем получается выгоднее, чем газ.
«101 витамин» — новый экобренд Тамбовской области. Мичуринский государственный аграрный университет зарегистрировал этот товарный знак, под которым будут выпускаться продукты функционального питания, разработанные учеными вуза.
Среди инновационных новинок Мичуринского ГАУ — полезные чипсы из яблок, моркови, клубники; зефир, пастила, шоколад, кексы с добавками из свеклы, топинамбура, тыквы, моркови; фруктово-травяные чаи, изготовленные по уникальным рецептурам; конфитюры, варенье. Товарный знак «101 витамин» будет распространяться и на цукатные конфеты с лечебными травами и экстрактами, фруктовое драже с облепихой и медом, овощные салаты и томатные соусы с добавлением пряной зелени и многое другое.