Кадровая недостаточность
Человеческий ресурс
Развитие современных строительных технологий и новшества в законах диктуют новые требования к квалификации персонала. Но профессионалов на рынке крайне не хватает.
По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в российской строительной отрасли занято более 1,78 млн человек. При этом, как отмечают специалисты, ощущается дефицит квалифицированных рабочих, сотрудников среднего звена и инженерно-технических специалистов. В подземном строительстве ситуация несколько лучше, но для получения новых компетенций стоит развивать сотрудничество между профессиональными объединениями разных стран.
Нововведения в законодательство подстегивают кадровый голод. В частности, вступившие в силу поправки в 214-ФЗ затронули вопрос персонала, который и без того был для отрасли достаточно острым. Изменения в один из главных строительных законов страны, в числе прочего, обязали иметь в штате инженера и архитектора с общим трудовым стажем десять лет для каждого юридического лица. Более того, специалисты должны быть включены в Национальный реестр специалистов в области строительства (НРС). По данным Национального объединения строителей, в НРС к концу первого полугодия были включены сведения о 131 тыс. российских специалистов, в том числе 9 тыс. в Петербурге. Этого кадрового резерва недостаточно, а молодые специалисты и выпускники смогут далеко не сразу пополнить базу. В Петербурге ежегодно восемь городских вузов выпускают около 2 тыс. специалистов в сфере строительства, из которых 70% устраиваются на работу по профилю.
В петербургском комитете по труду и занятости населения подтверждают, что квалифицированные кадры в строительной отрасли действительно в городе в дефиците, поиск часто ведется в других регионах. По данным HeadHunter, количество соискателей в сфере строительства на одно вакантное место составляет в среднем семь-восемь человек. Спрос есть на инженеров, проектировщиков, архитекторов. Активно ищут специалистов в области управления проектами и эксплуатации, а также рабочих. Большинство работодателей рассматривают соискателей с опытом работы: около 40% хотят нанять персонал с опытом работы от года до трех лет и почти столько же — со стажем от трех до шести лет. Сотрудников без опыта готов рассматривать только каждый десятый работодатель. Специалисты отмечают, что существует проблема несоответствия резюме и фактических навыков соискателей. Кроме того, строительные организации проводят политику использования инновационных материалов и технологий, что требует соответствующей квалификации. По данным участников рынка, средняя заработная плата по основным рабочим специальностям в городе составляет 30-60 тыс. рублей. В некоторых случаях, когда речь идет о высококвалифицированных кадрах, речь может идти о сумме до 100 тыс. рублей в месяц.
Не всем под силу
Участники Объединенного научного совета по междисциплинарным проблемам транспортных систем СПбНЦ РАН констатировали, что для подготовки современных специалистов в области подземного строительства по требованиям международного рынка труда, необходимо развивать сотрудничество между профессиональными объединениями разных стран для обмена опытом. Эксперты уверены, что в строительной отрасли должна быть создана система подготовки и применения профессиональных стандартов, основанная на требованиях современных и перспективных технологиях производства.
При этом, по словам генерального директора СРО А "Подземдорстрой" Сергея Алпатова, квалификация сотрудников, которые занимаются в Петербурге подземным строительством, является одной из самых высоких в России и может конкурировать по уровню с мировыми специалистами. "На официальном уровне строителям и проектировщикам предъявляются достаточно жесткие требования. После ввода 372-ФЗ создан реестр специалистов, которые в обязательном порядке должны быть в организации и отвечать определенным требованиям. Таковыми являются, к примеру, профильное образование и десятилетний стаж работы. Без этого организации не могут проводить ни проектных, ни строительных работ",— рассказывает Сергей Алпатов. В отличие от подрядных организаций, требования к заказчику подземных объектов не сформированы. Это приводит к тому, что часто возникает недопонимание уже на этапе составления технического задания. "Именно поэтому мы и получаем ситуацию, при которой проектируем метро на уровне 1955 года",— сетует специалист.
В "Метрострое" отмечают нехватку сотрудников, имеющих рабочие профессии, из-за чего проблематично возводить опасные объекты, одним из которых является метрополитен. Сейчас в этой области приток новых кадров в большей степени обеспечивается преемственностью поколений. Образуются профессиональные династии, и таким образом идут накопление и передача ценного опыта. "Но без четкой плановой работы по реализации строительных объектов и обеспечения непрерывности этого процесса мы будем терять квалификацию тех кадров, которые сегодня есть в Петербурге",— обращают внимание в "Метрострое".
Совместными усилиями
Решение кадрового вопроса должно решаться совместными усилиями. Именно поэтому ранее между колледжем "Метростроя" и Союзом строительных объединений и организаций было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере обеспечения кадрами предприятий и организаций строительной отрасли. Планируется, что площадка объединит учебные заведения, которые ведут подготовку кадров для отрасли, строительные компании, испытывающие дефицит квалифицированных кадров, органы власти.
В Петербурге уже не только высшие учебные заведения, но и школы привлекаются к будущей подготовки кадров для строительной отрасли. В частности, по инициативе Объединения строителей Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета запущен образовательный проект "Из школы в профессию" в городских школах. Для учеников открыли специализированные строительные классы. Первый из них начал работу в 2014 году, в прошлом году появилось еще пять дополнительных в других школах. В проекте участвуют не только школы и вузы, но и строительные компании. В дальнейшем опыт планируется распространить и на другие города России.
Кадровый голод, который испытывает строительная отрасль, пока в основном обсуждается в кругах профессиональных объединений. Однако, как прогнозируют специалисты, уже в ближайшем будущем вопрос поиска новых сотрудников будет крайне актуален для многих компаний, реализующих проекты.
Подготовка кадров напрямую связана с горизонтами планирования общего развития строительной отрасли. Особенно это касается метростроения и освоения подземных пространств. Эксперты настаивают, что пока нет четкого понимания того, в каких объемах и в какие сроки будет идти строительство, определить, какие специалисты и в каком количестве необходимы, очень сложно.