Лекарствам в интернете указали дистанцию
К обсуждению их онлайн-продаж вернутся в январе
Работу над законопроектом о дистанционной торговле безрецептурными лекарствами Госдума намерена возобновить после Нового года. Такое обещание дал глава профильного комитета нижней палаты Дмитрий Морозов после совещания с интернет-сообществом, которое больше всего заинтересовано в легализации онлайн-продаж препаратов.
Комитет по охране здоровья Госдумы провел рабочее совещание по вопросу дистанционной торговли безрецептурными лекарствами, сообщается на его сайте. По итогам председатель комитета Дмитрий Морозов принял решение продолжить работу над законопроектом об онлайн-торговле лекарственными препаратами, который в декабре 2017 года был принят в первом чтении, но дальнейшего движения не получил. Господин Морозов отметил необходимость «отточить» формулировки, чтобы избежать возможных негативных последствий правоприменения, и вернуться к обсуждению документа в январе 2019 года перед его рассмотрением во втором чтении.
Как рассказал “Ъ” Дмитрий Морозов, участие в совещании принимали представители Минздрава, Росздравнадзора, а также интернет-отрасли. От последней была, в частности, Российская ассоциация электронных коммуникаций (объединяет более 150 игроков рынка, в том числе Ozon.ru, Mail.Ru Group, Rambler&Co). По словам господина Морозова, один из наиболее остро стоящих вопросов заключается в том, кто займется доставкой лекарств — фармацевты или обычные курьеры. Представители власти сходятся во мнении, что курьеры должны иметь фармацевтическое образование, но понимают, что технически это трудно реализуемо, пояснил глава комитета. Кроме этого, отметил он, парламентарии так же, как и представители министерства, настаивают, что заниматься дистанционной торговлей лекарств могут только лицензируемые аптечные организации, а не все подряд, как этого хотят интернет-операторы.
Участников фармацевтической отрасли на совещании не было. Более того, некоторые опрошенные “Ъ” представители крупных аптечных сетей оказалис даже не в курсе его проведения. Не пригласили на него и представителей ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), которая на протяжении 2018 года активно лоббировала ускорение принятия законопроекта. Несмотря на это, глава АКИТ Артем Соколов рад хотя бы тому, что власти вернулись к обсуждению вопроса. В течение года ассоциация отправляла несколько писем в разные комитеты Госдумы с призывом скорейшего возобновления работы над законопроектом, но ответов, по словам господина Соколова, не получала.
Дмитрий Морозов пояснил, что рассмотрение законопроекта во втором чтении затянулось именно из-за невозможности решить спорные моменты. По его словам, соответствующие совещания и обсуждения велись весь год: «Мы не исключаем, что после принятия закон о дистанционной торговле лекарствами, как и о телемедицине, будет постоянно корректироваться в зависимости от практики его применения».
Представители аптек неоднократно критиковали нынешнюю версию законопроекта из-за того, что в ней не урегулирован вопрос не только с курьером, но и другие технические моменты, связанные с доставкой. Еще в прошлом году, по словам Артема Соколова, АКИТ совместно с Минздравом разработали проект постановления о порядке дистанционной торговли лекарствами. Документ (копия есть у “Ъ”) определял ряд требований к аптечным организациям, собирающимся заниматься онлайн-торговлей препаратами, в частности к условиям и способам доставки. Кроме этого, проект нормативного акта устанавливал, что доставка должна осуществляться уполномоченным фармацевтическим работником. Гендиректор сети «Неофарм» Евгений Нифантьев признает, что пакет документов, принятых год назад в первом чтении, учитывал основные требования аптечных сетей. Но из-за активного лобби интернет-сообщества, говорит господин Нифантьев, на рынке фармритейла боятся, что ко второму чтению эти пункты изменятся.