Башкирия просится в «цифру»
Дмитрию Медведеву напомнили о влиянии местного телевидения на выборы
Депутаты башкирского парламента Курултая вчера обратились к российскому премьеру Дмитрию Медведеву с заявлением о том, что цифровизация телевидения без учета мнения регионов может навредить «идеологическому единству» страны и использоваться для «дискредитации действий власти». В республике недовольны тем, что федеральное правительство тормозит с планами создания третьего — регионального мультиплекса и не спешит закрепить 22-ю кнопку в кабельных сетях за муниципальными телеканалами. В качестве довода депутаты из Башкирии напоминают, что местное телевидение доказало свою эффективность при проведении выборов, в частности, на мартовских выборах президента страны.
Вслед за Татарстаном в битву за третий региональный мультиплекс, куда в качестве обязательных и бесплатных вошли бы региональные и муниципальные телеканалы, вступила Башкирия. Вчера депутаты республиканского парламента — Курултая приняли обращение к премьеру Дмитрию Медведеву, в котором просят созвать по этому поводу заседание правительственной комиссии с участием представителей отрасли, а до тех пор, пока нет третьего мультиплекса, сохранить право местных каналов на аналоговое вещание. Также они призвали господина Медведева внести в Госдуму законопроект, который закрепил бы за муниципальными телеканалами бесплатную 22-ю кнопку в кабельных сетях, как это было сделано для региональных каналов в 2016 году.
По мнению башкирских парламентариев, переход на цифровое вещание в 2019 году создает угрозу исчезновения местного телевидения, а информационный вакуум создает почву для «манипуляций общественным мнением», чем могут воспользоваться «безответственные лица, провокаторы и экстремисты». Примерно 800 населенных пунктов в Башкирии (5% населения), отмечается в заявлении, из-за удаленности и сложного географического положения не могут получать услуги цифрового ТВ. Таким образом, отмечают депутаты, программа цифровизации телевидения, исключение из зоны цифрового вещания местных каналов, в том числе вещающих на родных языках, приведет к «ущемлению прав значительного количества граждан», может способствовать «дестабилизации обстановки и дискредитации действий и решений власти», что представляет «угрозу информационному и идеологическому единству страны».
Депутаты напомнили премьеру, что местное телевидение доказало свою эффективность при проведении избирательных кампаний, обеспечило «массовость избирательного процесса», в том числе на мартовских выборах президента страны.
Местные вставки на федеральных телеканалах (в регионе работает филиал ВГТРК), которые в республике в рамках госконтракта вещают в том числе на башкирском языке, как отмечается в заявлении, «не позволяют удовлетворить сложившиеся информационные и культурно-духовные запросы населения, ожидающего прежнего вещания в круглосуточном режиме, в удобное время, в том числе в прайм-тайм».
Сохранение местных каналов в кабельных сетях не компенсирует их отсутствие в мультиплексах, считают депутаты. В Башкирии около 40% населения проживает в сельской местности, где кабельные операторы не работают.
Башкирия должна полностью перейти на «цифру» в июне 2019 года. В первые два бесплатных для граждан цифровых мультиплекса, вещание которых уже началось, вошли 20 федеральных телеканалов, в том числе «Первый», «Россия», НТВ, «Пятый канал», «Культура», ОТР, РЕН, СТС, «Спас», ТВ-3, «Пятница» и другие.
Вице-спикер Курултая Эльвира Аиткулова обеспокоена, что результатом цифровизации может стать потеря индустрии местного телепроизводства. «Те зрители, которые сохранят возможность телесмотрения за абонентскую плату через спутниковые и кабельные каналы, со временем начнут голосовать рублем за мультиплекс, переходя на бесплатный формат просмотра»,— полагает она.
Госхолдинг «Башкортостан», вещающий Башкирское спутниковое телевидение (БСТ), сможет продолжить аналоговое вещание до окончания лицензии телеком-оператора «Спутник-телеком» в 2023 году, сообщил генеральный директор ТРК Рустам Зарафутдинов, «но будут ли продлеваться лицензии, непонятно». Аналоговое вещание БСТ доступно около 25% населения, или 1 млн человек.
Власти Башкирии заявляли, что готовы профинансировать строительство инфраструктуры третьего мультиплекса, но не нашли понимания в Министерстве связи и массовых коммуникаций России. «По нашим подсчетам, в этом случае ежегодная плата за цифровую трансляцию составила бы около 50 млн руб., и это дешевле, чем мы сейчас платим телеком-операторам. Но в Минкомсвязи считают, что мы должны платить не только за трансляцию БСТ, но и остальных девяти каналов, которые должны войти в третий мультиплекс»,— сказал господин Зарафутдинов.
Эльвира Аиткулова поясняет, что больше года тема обсуждалась на профессиональных площадках и форумах, была надежда на продление федеральной целевой программы после 2018 года. «Но сейчас очевидно, что правительство РФ не собирается этого делать»,— отметила она.
Руководитель Агентства по печати и СМИ Башкирии Борис Мелкоедов полагает, что запуск третьего мультиплекса потребует минимум полтора года: «Проще заменить в одном из мультиплексов один федеральный канал на региональный. Для этого нужно принять законодательное решение. Сейчас такой законодательной модели нет».
Генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких соглашается, что региональные телеканалы без мультиплекса могут прекратить свое существование. «В Башкортостане только БСТ имеет бесплатное присутствие в кабеле. Остальные должны за это платить и не мало. Присутствие в спутниковых сетях стоит еще дороже. Поэтому продолжать работу, не имея вещания в «цифре», достаточно сложно»,— отмечает он.
«Региональные государственные телеканалы позволяют местным властям формировать общественные настроения и общаться с населением. Тем более, что у них есть этническая компонента,— говорит политолог Дмитрий Михайличенко. — Филиалы ВГТРК выполнить эту миссию полноценно не могут — там есть свои фильтры и ограничения. Безусловно, для устойчивости республиканской власти башкирским чиновникам, конечно, важнее иметь свои доступные телеканалы».