Возвращение на пьедестал
Танцоры Виктория Синицина—Никита Кацалапов и Максим Ковтун стали первыми на чемпионате России
Два комплекта наград разыграны в пятницу на чемпионате России в Саранске. Если Максим Ковтун, выигравший оба вида программы мужского турнира, завоевал после перерыва национальное золото в четвертый раз в карьере, то танцевальный дуэт Виктории Синициной и Никиты Кацалапова, ставшего на Играх 2014 года в Сочи с Еленой Ильиных олимпийским чемпионом в команде и обладателем бронзы личного турнира, звание первой пары страны обрели впервые.
Творческие муки Виктории Синициной и Никиты Кацалапова, который в ранге олимпийского чемпиона весной 2014 года разорвал партнерские отношения с Еленой Ильиных и встал в пару со своей нынешней партнершей, на тот момент явно не дотягивавшей до уровня его мастерства, похоже, завершены. Одержав убедительную победу сначала в ритм-танце, а затем и в танце произвольном, дуэт, который не отобрался ни на Игры 2018 года в Пхенчхане, ни на чемпионат мира в Милане, впервые поднялся на высшую ступень почета национального первенства (212,32). А это значит, что фигуристы, которых к нынешнему сезону подготовили Александр Жулин и Петр Дурнев в содружестве с хореографом Алексеем Петуховым и которые менее двух недель назад стали вторыми в финале Гран-при, теперь поедут на оба главных турнира сезона: январский чемпионат Европы в Минске и мартовский чемпионат мира в Токио.
«Сколько раз я пытался выиграть этот турнир! — поделился своими переживаниями на редкость харизматичный партнер, неоднократно бывший призером национальных чемпионатов.— Я очень счастлив, честное слово. Вика себя отдала всю целиком сегодня. Нам надо отдохнуть немного и начать готовиться к главным стартам. Это огромная честь — стать первой парой страны и представлять наш флаг на чемпионатах Европы и мира».
«На последнем вздохе отдавала все свои силы. Мы отлично закончили этот год»,— добавила счастливая партнерша. Компанию победителям на главных стартах составят также очень сильные и самобытные танцоры неоднократные призеры европейских чемпионатов Александра Степанова и Иван Букин, на этот раз ставшие вторыми (212,32). «Уверена, дуэль наших сильнейших дуэтов продолжится на чемпионатах Европы и мира,— цитирует ТАСС знаменитую фигуристку Екатерину Боброву.— Я убеждена, что обе пары могут рассчитывать на пьедестал и там, тем более, если прокатаются круто. Колоссальные баллы, которые получают французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, не дают нам пока возможности замахиваться на первое место, но все знают, что лед скользкий, и все может быть в таком сложнокоординационном виде спорта, как наш, где все нужно делать на максимуме».
Третьими в условиях, когда пара международного уровня Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро во многом из-за развязавшегося шнурка на ботинке партнера провалила свой произвольный прокат и откатилась с третьего места на седьмое, стали (и также впервые) Софья Евдокимова и Егор Базин (179,21). Однако бронза не станет для них автоматическим пропуском на европейский и мировой чемпионаты, поскольку третьих участников во всех видах своим решением определит тренерский совет.
Выиграв также оба вида соревнований — в короткой и произвольной программе, четвертую победу в карьере одержал на чемпионате России 23-летний Максим Ковтун (186,45 за произвольный прокат и 281,59 — в сумме обоих). Фигурист, которого тренирует Елена Буянова, напомним, прежде завоевывал золото национальных чемпионатов в 2014-2016 годах, а год назад, не отобравшись на Олимпийские Игры, едва не завершил карьеру. «После чемпионата России моя жизнь напоминала ад,— рассказал победитель журналистам.— Одно за другим шли очень неприятные события. Путь, который я сейчас выбрал, правильный. Механизм работает, но хочется добиться легкости, чтобы зритель был спокоен, когда я катаюсь. Никогда не было такого точного понимания, что мне надо в жизни, как сейчас». Максим Ковтун подчеркнул, что после прошлогодней неудачи (третье место) он будет считать свое возвращение в спорт состоявшимся только благодаря нынешней победе. «Я доволен тем, что удалось показать, и тому, что удалось вернуться в сборную страны. Я существую, я есть. Но не обошлось и без минусов — грубых ошибок в обеих программах. Падения убивают (в произвольном прокате он упал с четверного тулупа — “Ъ”). Если бы их не было, было бы легче. И впечатление оставил бы о себе лучшее. Этот опыт участия в турнире воспринимается по-новому: меньше эмоций, больше хладнокровия. Так правильнее. Шаг сделан, и он важен. Но это пока лишь первый шаг на пути к тому, чего я хочу добиться».
Бывший в прошлом году чемпионом России Михаил Коляда на этот раз довольствовался вторым местом. Однако сделал главное — завоевал, как и Максим Ковтун, путевку на чемпионат Европы по спортивному принципу. Возможно, причиной обоих невыразительных прокатов в Саранске (и тоже с падениями) стало нездоровье фигуриста из Санкт-Петербурга, приехавшего на чемпионат, можно сказать, с больничной койки, на которой он оказался вследствие обострения гайморита. «Не все получилось, что планировал. Но в связи со сложившимися обстоятельствами я собой доволен»,— сообщил серебряный призер, подчеркнув, что не тренировался практически неделю перед соревнованиями.
Фигурное катание. Чемпионат России
Мужчины. 21 декабря. Произвольная программа. 1. Максим Ковтун — 186,45. 2. Александр Самарин — 182,25. 3. Михаил Коляда — 173,70. 4. Дмитрий Алиев — 163,74. 5. Александр Петров — 158,30. 6. Андрей Лазукин — 156,23. Итог. 1. Ковтун — 281,59. 2. Коляда — 268,40. 3. Самарин — 265,49. 4. Лазукин — 237,66. 5. Алиев — 235,48. 6. Константин Милюков — 231,68.
Танцы на льду. Произвольный танец. 1. Виктория Синицина—Никита Кацалапов — 128,31. 2. Александра Степанова—Иван Букин — 126,54. 3. Софья Евдокимова—Егор Базин — 109,34. 4. Бетина Попова—Сергей Мозгов (Россия) — 107,31. 5. Анастасия Скопцова—Кирилл Алешин (Россия) — 106,10. 6. Анастасия Шпилевая—Григорий Смирнов (Россия) — 105,23. Итог. 1. Синицина—Кацалапов — 212,32. 2. Степанова—Букин — 212,32.3. Евдокимова—Базин — 179,21. 4. Попова—Мозгов — 176,93. 5. Скопцова—Алешин — 175,10. 6. Шпилевая—Смирнов — 173,23. 7. Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро — 171,76.