Гладко было до бумаги
Владимир Дзагуто о том, что согласовать АЭС сложнее, чем строить
Финская Fennovoima — заказчик сооружаемой по российскому проекту АЭС Ханхикиви-1 — 24 декабря сообщила, что разрешение на ее строительство ожидается не в 2019–2020 годах, а только в 2021 году. А ввод блока произойдет тогда уже в 2028 году, на четыре года позже изначального срока. Разработку графика проекта Fennovoima рассчитывает закончить с RAOS Project (структура «Росатома») в первом квартале 2019 года.
Проект Ханхикиви-1, несколько лет назад казавшийся если не беспроблемным, то по крайней мере вполне реализуемым, тормозится давно, в основном из-за длительных согласований с финским регулятором STUK. В отрасли принято относиться к STUK с уважением, переходящим в почтение,— из-за дотошности финнов. Но сейчас ситуация начинает выглядеть уже странно: проекты у «Росатома» в целом стандартные, в Финляндии наши АЭС строились еще при СССР, так в чем же проблема?
Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, поясняет, что как такового точного графика нет, но есть ряд предложений со стороны «Русатом Энерго Интернешнл» по улучшению корпоративной работы в Fennovoima — «компания молодая, это первый ее проект АЭС» — и взаимоотношений со STUK. «Начаты переговоры с заказчиком, которые будут продолжаться еще несколько месяцев»,— поясняет он. Тщательность разработки проекта собеседник “Ъ” объясняет тем, что это первый для Финляндии проект АЭС после аварии на японской Фукусиме-1 (2011 год), и финны пытаются учесть все риски, а регулирование постоянно усложняется, из-за чего приходится вносить новые уточнения. Цена АЭС, считает собеседник “Ъ”, не вырастет, так как сейчас идет «бумажная работа», которая стоит лишь «десятки миллионов долларов», что для проекта стоимостью порядка €7 млрд не так существенно.
Это, как мне кажется, довольно важное замечание. После Фукусимы основным риском для отрасли считались антиатомная истерика и подорожание проектов АЭС из-за новых требований по безопасности. Первый фактор для Ханхикиви может сыграть и в плюс. Поздний ввод проекта может быть выгоден, прогнозные цены на скандинавском энергорынке Nordpool после 2024–2025 годов идут вверх, говорит источник “Ъ”: «В том числе из-за отказа Швеции от сооружения новых АЭС взамен старых блоков». Второй фактор сработал, проекты подорожали, но станции продолжают строить и в Европе, и в Азии. А вот про то, что регулировать безопасность можно до полного изнеможения, ранее почти не говорили.
Но оказалось, что даже строить АЭС теперь проще, чем согласовывать ее. Остается только надеяться, что совладельцы Fennovoima (у «Росатома» 34%, остальное — местные компании и муниципалитеты) не сочтут, что ждать разрешений десятки лет для них слишком долго.